Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Ученики витебской СШ № 28, получившей статус «Школы мира», встретились с миротворцами 103-й воздушно-десантной бригады

Первая «Школа мира» в Витебске открылась в октябре нынешнего года на базе СШ № 28. Это совместный проект Министерства образования и Белорусского фонда мира, призванный вовлечь ребят в патриотическую работу, подготовить их к участию в благотворительных акциях и объяснить, что такое «народная дипломатия». А сегодня с учениками средней школы № 28 встретились бойцы миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Идея открыть «Школу мира» в учебном заведении появился в 2017-м, после того как в нем заработал музей жителей блокадного Ленинграда. Пожилые люди с удовольствием приходят в школьный музей, общаются с учениками. Ребята же создали волонтерский отряд, объединивший более двух десятков человек. Его члены посещают «блокадников», записывают их рассказы. Также школьники участвовали в различных патриотических и поисково-исследовательских проектах. Чтобы перенять опыт, вместе с педагогами они ездили в Городок, где в прошлом году открылась первая на Витебщине «Школа мира». По словам директора СШ № 28 Андрея Филатенкова, главная задача «Школы мира» — показать молодым людям, что любой конфликт можно решить мирным путем:

— Кроме того, мы уже отправили документы в посольство России в Беларуси, чтобы установить связи с Санкт-Петербургом. Возможно, там заинтересуются нашим музеем, который посвящен блокаде. Мы также хотим наладить связи с российскими школьниками, с коллегами из Могилева. Еще будем развивать такие направления как «мир через культуру», «мир через спорт»…

Что же касается визита гвардейцев-десантников, то ребята смогли понаблюдать за их показательными выступлениями. В фойе школы можно было примерить экипировку военнослужащих, подержать в руках настоящие автоматы и пулеметы. Работала фотозона, где получались эффектные селфи. Во время круглого стола, организованного с участием бойцов миротворческой роты, ее снайпер гвардии прапорщик Илья Бахир подробно рассказал об этом элитном подразделении белорусских Вооруженных Сил:

— С 2012 года рота дислоцируется в Витебске. Она в любой момент готова выполнить задачи в любой точке мира, связанные с поддержанием мира и безопасности. Ее военнослужащие должны быть психологически устойчивыми, уравновешенными. Они не имеют права встать на строну какой-либо из враждующих сторон или поддаться на провокацию. Их физическая подготовка должна быть безупречной. Для этого мы совершенствуем навыки с иностранными инструкторами в горной и лесистой местности. Ежегодно участвуем в учениях ОДКБ. На учения мы выезжали в Кыргызстан, Узбекистан, Армению, Россию, Таджикистан. В Сербии участвовали в учениях «Славянское братство». Мы побеждали в состязаниях пеших патрулей в Великобритании. Успешные выступления повышают авторитет наших Вооруженных Сил и государства в целом на международной арене.

Завершилась встреча совместным флешмобом. Во время него на нарисованных листьях большого дерева школьники и десантники маркерами писали пожелания в адрес молодежи, объединенные девизом «Мы за мир!».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
5
Загрузка...