Ученики превзошли учителей?

Скандальная резолюция Европарламента: пресловутая свобода слова под угрозой?

Очередной всплеск истерии среди европейских политологов вызвала резолюция, принятая их же общим парламентом, по противодействию кремлевской пропаганде. В ней, как известно, Европарламент зафиксировал, что российская пропаганда, как и пропаганда боевиков «Исламского государства», угрожает «суверенитету, политической независимости, безопасности граждан и территориальной целостности государств — членов Евросоюза». 


В здравомыслящих политических кругах, в том числе и журналистских, резолюция, хотя и носящая рекомендательный характер, вызвала не просто отторжение, а, скорее, горькую иронию на грани брезгливости. Неужели наши великие учителя, всегда клятвенно заверявшие, что хартия о свободе слова сродни священной корове, нас предали?

Если остыть от эмоций, которые всегда сопровождают такие дискуссии, то ответ очевиден. Да, предали. В ситуации, когда у нынешней дружины лидеров целого ряда европейских структур почва уходит из-под ног, они решились на этот отчаянный шаг эскалации в противостоянии с теми, кому их двойные стандарты сполна надоели. Так и протащили эту резолюцию по типу «мы плюнули, а вы вытирайте».

Вот и вытирают. Особенно стараются некоторые политологи. Так, французская исследовательница и специалист по России, как она сама себя представляет, Франсуаза Том в издании Le Monde утверждает, что количество агентов Кремля на Западе сейчас существенно превышает их количество во время холодной войны. Дословно: «Россия также начала использовать через социальные сети уже испытанные внутри страны средства: постоянное разжигание ненависти и страха, вбросы различной желтой информации, в том числе и сфальсифицированной, а также развитие «апокалиптического сознания» вокруг идеи «смерти Запада», что, соответственно, ведет людей к отказу от своих свобод и равнодушия к правде». 

Прочитаешь такое и задумаешься: откуда столько ума и денег у «варваров» на такие деяния? Как тут не подписать резолюцию!

А тут еще другая мадам, живущая в Брюсселе, и тоже активный автор-политолог, Мари Пелье утверждает, что Кремль уже помог утвердиться в Белом доме Дональду Трампу. «Получится ли теперь ему добиться Елисейского дворца для другого пророссийского кандидата Франсуа Фийона?» — спрашивает она. 

Вопрос из зала: «Есть ли сведения о том, что российские спецслужбы обрабатывают в таком же ключе и канцлера Меркель, которая решила баллотироваться на очередной срок? Может быть, тоже телефон прослушивают?»

На ироничный вопрос — неожиданный ответ: «А почему бы и нет? Вы же знаете, что русские любят играть по-крупному…»

Франсуазу Том и Мари Пелье можно понять. Женщины. Им всегда страшновато, когда мужчины готовятся к драке. Другое дело их галантный кавалер и тоже великий специалист по сегодняшней России Константин Боровой. Его не пугают даже суммы на расходы для своей пропаганды, которые тратит Россия. Знаете, какие? Не поверите. По утверждению Борового, Россия тратит на эти цели не меньше ста миллиардов долларов в год. В интервью изданию «Гордон» он говорит: «До последнего времени было не очень понятно, что такое российская пропаганда. Сейчас картина прояснилась: это многофункциональный инструмент с высочайшим уровнем экспертизы, где задействованы не только тролли, работающие в Европе, США и в основном в России, но и огромная группа экспертов, обеспечивающих тончайший анализ актуальных ситуаций и очень быструю реакцию на них. Причем это анализ и психологический, и политический, и военный». 

Журналист спрашивает у Борового: «Может ли Запад что-то противопоставить российской агрессии?» Бедный Запад! Похоже, ему кранты… Ибо, на радость российским пропагандистам и военным, бывший соратник Новодворской, а ныне человек, пытающийся помочь выстоять революции достоинства в Украине, говорит:

— Ответ вам не понравится. Противостоять этому невозможно. Никакой конгресс США не в состоянии принять бюджет контрпропагандистских ресурсов на уровне ста миллиардов долларов. Не будут же в Европе создавать группы продажных  журналистов. 

Вопрос из зала: «А если сброситься всем — и США, и странам — членам Евросоюза. Неужели не найдутся деньги на благие дела — защиту от агрессии? Нашла же такие деньги не самая богатая Россия…»

И уж совсем разочаровал Константин Боровой своих поклонников в Украине. На вопрос об их шансах в этой войне и противостоянии с агрессором отвечает, что им следует заниматься собой и своим реформированием. И, типа, не лезть куда не надо. Много проблем, по его словам, в Украине, и они не решаются. А главная, по его мнению, — структура власти, которая не изменилась со времен первого президента.

Об этой скандальной резолюции Европарламента скоро все забудут. Ибо даже далекие от политики люди понимают, что не могут два российских телеканала, вещающих на зарубежье, перекричать все СМИ, которыми пользуется западный истеблишмент для проведения своей политики. Для той же Европы было бы намного лучше, если бы там сейчас чаще и больше давали слово не упомянутым, а серьезным аналитикам. Тем, кто не захвачен угаром антироссийской пропаганды, которая действительно, а не виртуально властвует сейчас на просторах старушки-Европы. Это удивительно, но именно СМИ, в целом медийное сообщество (уж не знаю, сознательно либо нет), проспали перемены, которые созрели и еще продолжают созревать на полях масштабных противостояний в обществах и геополитическом пространстве в целом. 

Понятно, что при таком новом раскладе меняется и  представление о той же самой пресловутой свободе слова. Она все больше приобретает истинный смысл. Ученики больше не хотят ходить в старую школу, где царствуют двойные стандарты. Которыми, к слову, долгое время пичкали и белорусских журналистов гости и коллеги из-за рубежа. Хорошо помню эти многочисленные визиты и беседы-наставления в нашем Белорусском союзе журналистов. Недавно на сей счет услышал фразу: «Ученики переиграли учителей». Но мне больше нравится другая, которую произнес в одной из телепередач гуру российской журналистики Виктор Третьяков. Он сказал: «Ученики превзошли учителей». 

Так спокойнее и лучше. Большая совместная работа, похоже, только начинается…

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости