Сельская газета

Ученик превзошел учителя

За тридцать лет работы руководителем одного хозяйства Петр Билецкий создал там успешную «страну «Мурава»

На работу как на праздник. Эти слова в полной мере относятся к директору ОАО «Мурава» Пружанского района Петру БИЛЕЦКОМУ. Когда бы ни встречались с ним, он всегда в приподнятом настроении. Нет проблем? Без них, конечно, не обходится. Просто решать их Петр Николаевич умеет как настоящий профессионал. И коллег по работе настраивает на такой же лад.

13 ноября ровно тридцать лет с того дня, когда на общем собрании коллектива его избрали председателем колхоза имени Калинина — нынешнего открытого акционерного общества, которое знают во всей стране.

Фото Сергея Талашкевича

Хозяйство по нынешним меркам небольшое — 4,4 тысячи гектаров. Дойное стадо — 1600 голов. Именно молоко, которого от каждой буренки в нынешнем сезоне рассчитывают получить 7 тысяч килограммов, зерно, семена трав (общество является элитхозом) дают основную прибыль. В нынешнем сезоне сахарной свеклы с каждого гектара в чистом весе накопали 780 центнеров. Тоже будет хорошая финансовая отдача. А за опытом сюда полезно было бы приехать многим руководителям и специалистам, особенно тем, кто начинает карьеру.

Много лет назад парень из деревни Ополь Ивановского района Петр Билецкий был таким же молодым, полным планов и сил. В том, что будет работать на земле, он нисколько не сомневался. Помогал родителям во всех домашних заботах, косить в подростковом возрасте наловчился не хуже взрослых, полол картофель, пас коров. После школы поступил на отделение агрономии Пружанского совхоза-техникума. Когда учился там, впервые встретился с прославленным руководителем местного колхоза «Рассвет» будущим Героем Социалистического Труда Евгением Кудиновым. К молодым специалистам тот присматривался еще во время их учебы, после присутствовал на выпускных экзаменах.

— Я рассчитывал поехать на малую родину, — вспоминает Петр Билецкий. — Но Евгений Иванович переманил к себе. Центральная усадьба колхоза находилась в деревне Колядичи. Меня ждала там не только работа, но и жилье. Разумеется, планы пришлось поменять.

Начинал с должности бригадира. Работая в «Рассвете», заочно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт и возглавил агрономическую службу хозяйства. Культура земледелия, пожалуй, стала главным уроком, который усвоил для себя, работая бок о бок с Кудиновым. Поля вокруг Колядичей были чистыми и ухоженными, с них получали прекрасные урожаи. То же самое можно сказать и о «Мураве» времен Петра Билецкого. Придя в колхоз имени Калинина, кроме наведения порядка на земле, вместе с командой специалистов он взялся за строительство жилья и дорог. Это привлекло новые кадры. Потом начали возводить и обновлять объекты социальной сферы: детский садик, школу, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, комбинат бытового обслуживания. Деревня стала одной из самых красивых и уютных в Пружанском районе.

В начале двухтысячных — очередной строительный бум. Возводится новый молочно-товарный комплекс, модернизируются старые фермы, как грибы после дождя вырастают коттеджи для специалистов. В ОАО «Мурава» впервые в республике дали старт строительству жилья не на окраинах и новых улицах, а на месте ветхих и бесхозных домов. В основе хозспособ, благодаря которому работа значительно удешевляется. И за качество отвечают свои специалисты.

На сельхозпредприятии первыми в районе открыли пункт питания для работников. В общепите заказывать обеды было дороже, поэтому этим занялись сами. В небольшом вагончике оборудовали уютную столовую. Повара готовят изумительно, даже пирожки и булочки пекут. Участников полевых работ, кормозаготовки и других ответственных кампаний, кстати, кормят бесплатно.

Прежде чем браться за любое дело, Петр Билецкий десять раз все продумает и взвесит. Общаясь с людьми, никогда не повышает голос. Но если просит что-то сделать, каждый знает: директор обязательно лично проверит результат.

На окраине Муравы стоит церковь Казанской иконы Божией Матери.

— Строили ее всем миром, — поясняет мой собеседник. — Хозяйство тоже подсобило.

«Подсобило» — скромно сказано. ОАО «Мурава» выделяло технику, стройматериалы, деньги. В честь открытия и освящения храма Петра Николаевича наградили орденом Святого равноапостольного великого князя Владимира третьей степени Русской православной церкви.

О наградах он не любит говорить. Между тем их много. Орден Почета, орден Отечества третьей степени, высокое звание заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь... Дважды избирался депутатом Брестского областного Совета депутатов. Возглавляет Пружанский районный агропромышленный союз.

Не первый год в планах опытного руководителя построить просторное административное здание в центре агрогородка. В старом правлении условия работы вполне комфортные. Здесь предусмотрено все, даже помещение сандружины размещено под крылом. Но важнее производство. Именно оно дает выручку, которую направляют в первую очередь на самое необходимое.

— Но и до правления очередь дойдет, — не сомневается Петр Билецкий.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?