Ученическая бригада из Смиловичей получала урожай выше, чем в колхозе

О чем писала «Сельская газета»

16 июня 1964 года «СГ» опубликовала показатели областей и производственных управлений по производству молока и мяса за пять месяцев. По производству молока лидировала Минщина, где получили в среднем по 569 килограммов молока от коровы. Из районов лучшим стал Копыльский — 691 килограмм от коровы. По производству мяса на первое место вышла Гродненская область, где достигли прироста в 32 процента. А в хозяйствах Гродненского, Копыльского, Петриковского и Вороновского районов он увеличился наполовину и даже больше.

Об ученической производственной бригаде Смиловичской средней школы Червенского района писала «Сельская газета» 20 июня. Колхоз выделил ребятам 19 гектаров пашни, и они доказали, что любят и умеют работать на земле: получили с гектара по 300 центнеров сахарной свеклы, тогда как колхоз — 250, по 350 центнеров зеленой массы кукурузы с початками, а колхоз — на 100 меньше. На фото — ученицы школы Соня Левицкая и Люда Пикулик, а также завуч по производственному обучению Феликс Татур.

Феликса Борисовича сегодня, к сожалению, уже нет в живых. А вот бывшие ученицы живут и трудятся в родном районе. Софья Андрончик возглавляет Смиловичскую детскую школу искусств, а Людмила Поддубицкая работает в представительстве областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по Червенскому району.

Корреспонденту «СГ» удалось связаться с Людмилой Поддубицкой, которая на протяжении нескольких лет была бригадиром ученической производственной бригады.

— Это было очень интересно! Ученические бригады создавались по примеру Ставропольского края, именно оттуда родом эта инициатива, — вспоминает Людмила Кузьминична. — Нашими руководителями были Сафар Хасельевич Асанович, он, кстати, потом стал председателем соседнего колхоза, и учительница биологии Полина Матвеевна Кардаш. Помню опыт, который мы проводили, — по влиянию калийных удобрений на урожай картофеля. Картофельное поле было разбито на небольшие делянки, и на каждой из них мы применяли разные удобрения. После делали вывод, какие лучше подходят для наших земель. Результаты опыта представили в колхоз, и там ими воспользовались. Наша бригада была известна в республике. Мы участвовали в слетах и даже возили выращенную продукцию и результаты исследований на ВДНХ.

Мне в тот раз в Москву съездить не удалось, но зато посчастливилось стать делегатом 18-го съезда комсомола. Сидела в третьем ряду рядом с космонавтом Алексеем Леоновым. Где-то в запасниках Червенского музея должны храниться мой мандат делегата и блокнот, в котором расписались все космонавты, Александр Масляков, другие известные люди.

В 11-м классе члены ученической производственной бригады могли получать разрешение на вождение автомобиля или трактора, так что у Людмилы Поддубицкой есть свидетельство тракториста. И полученные в поле знания пригодились: после школы поступила на биофак, предварительно отработав в родной школе год пионервожатой. Директор и учителя просили выпускницу идти на заочное, обещали дать сразу часы по предмету, и Людмила согласилась: училась и одновременно работала.

В начале 70-х ее заметили: сначала выбрали секретарем, потом вторым и, наконец, первым секретарем райкома комсомола. После на протяжении 31 года возглавляла райком профсоюзов работников образования и науки.

Людмила Кузьминична с теплотой вспоминает свою школу:

— Это уникальное учебное заведение: меня учили три заслуженных учителя Беларуси! А класс наш дружит по сей день: собираемся, вспоминаем школьные годы… Это тот самый случай, когда школа давала своим выпускникам путевку в жизнь.

Подшивку листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter