Ученье – свет

В Белорусском государственном университете подвели итоги зачисления на дневную бюджетную форму обучения.

Более 2 тыс. человек стали студентами дневной бюджетной формы обучения БГУ

В Белорусском государственном университете подвели итоги зачисления на дневную бюджетную форму обучения.

На дневные бюджетные отделения БГУ зачислено 2083 абитуриента. Среди них 117 победителей международных и республиканских олимпиад, 2 лауреата специальных фондов Президента Республики Беларусь.

Триста баллов и более набрали 866 абитуриентов - половина зачисленных по конкурсу по трем сертификатам, 387 человек, или 18,6% от общего числа зачисленных абитуриентов, окончили среднюю школу с медалями либо средние специальные учебные заведения с отличием.

В БГУ в этом году поступили 1026 выпускников лицеев и гимназий, 210 выпускников сельских школ.

В пресс-службе также рассказали о проходных баллах по специальностям различного профиля. Среди социально-гуманитарных и экономических самые высокие зафиксированы по специальности "международное право", "международные отношения" и "мировая экономика" - 374, 369 и 368 баллов соответственно.

Что касается естественно-научных специальностей, то самые высокие проходные баллы у абитуриентов, поступавших на "актуарную математику" - 345, "информатику" - 328 и "прикладную информатику" - 324.

Среди творческих специальностей наиболее высокие проходные баллы на "дизайне" (коммуникативный дизайн) - 40,4, "дизайне" (предметно-пространственной среды) - 37,2, "международной журналистике" - 34,7

Ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев отметил, что большинство вчерашних абитуриентов БГУ заранее знали о том, что стали студентами главного вуза страны.

"Договоры на обучение заключены практически со всеми бюджетниками кроме некоторых несовершеннолетних. Этим молодым людям необходимо согласовать договор с родителями или законными представителями. Но таких студентов мало - меньше 1%", - сказал Вячеслав Молофеев.

Как сообщалось, первого августа вузы Беларуси завершат зачисление абитуриентов на дневную бюджетную форму обучения. Так, итоговое заседание приемной комиссии и открытое зачисление на дневную бюджетную форму обучения прошло сегодня в Белорусском национальном техническом университете. По словам первого проректора БНТУ Федора Пантелеенко, в этом году на дневное бюджетное отделение вуза поступили 2626 человек.

В Белорусском государственном экономическом университете студентов первого курса бюджетной формы обучения зачислили 31 июля. "План приема закрыт полностью - 920 человек", - уточнили в приемной комиссии вуза. С платниками дневной формы обучения договоры будут заключены до 5 августа.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь в числе первых провела публичное зачисление на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета - по специальностям "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "управление информационными ресурсами". Первокурсниками академии дневной формы обучения за счет средств бюджета стали 150 человек.

Комментируя ход вступительной кампании, ректор Академии управления Анатолий Морозевич отметил, что большинство зачисленных имеют более высокие баллы по сравнению с прошлым годом. "Это те, кто осознанно выбрал профессию управленца - увлекательную, интересную, но в то же время очень сложную. Наше государство нуждается в талантливых, инициативных руководителях, способных оперативно решать конкретные задачи", - сказал он.

Всего в нынешнем году в государственные и частные вузы Беларуси планировалось принять около 91,6 тыс. человек, что на 14 тыс. человек меньше, чем в 2011 году. На обучение за счет средств бюджета планировалось принять 32,2 тыс. человек, что на 700 человек меньше показателя прошлого года, из них на дневную форму - 24,4 тыс. (на 610 человек меньше), заочную - 7,8 тыс. человек (на 150 человек меньше).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости