Народный календарь на ближайшие дни

Ученье и свет

Календарь и традиции
На будущей неделе в традиционном народном календаре три весьма заметных дня: Андрей, Наум и Варвара. И каждый интересен по–своему.


А на первый день недели, 12 декабря, выпадает достаточно скромный «прысвятак» — Парамон. На Парамона пристально наблюдали за погодой. Особо знаковым считалось утро: если оно ясное — весь декабрь ожидается ясным и солнечным, а вот снег прогнозирует метели на целый месяц.

13 декабря в православных храмах почитается апостол Андрей Первозванный. Хотя происхождение имени Андрей греческое, оно одно из самых популярных в Беларуси. Может, потому что обозначает — «мужественный, храбрый» и с ним связывается представление о преданности, надежности, верности и последовательности.

По поверью восточнославянских народов, именно в «андреевскую ночь» юношам и девушкам являются их будущие суженые. Но сначала нужно попросить: «Святы Андрэю, канапелькi сею, дай знаць, з кiм буду iх рваць». Перед гаданием придерживались определенных правил: требовалось не просто соблюдать пост, что само собой подразумевалось в этот период, но не есть вовсе, а еще избегать любых разговоров, ведь человек обращается к своим предкам или высшим силам с просьбой узнать будущее, а такие важные моменты требуют сосредоточенности и тишины.

Кстати, о «канапельках». Прежде в наших краях конопля была важной сельскохозяйственной культурой, из нее готовили конопляное масло, вили пеньку для веревок, использовали в лечебных целях. В нашем, обрядовом, случае, если коноплю высевали у колодца, в дом возвращались не оглядываясь. А весной, 28 апреля, в очередной день Андрея, шли смотреть, что же стало с посевами. Добрые и дружные всходы обещали скорое замужество и счастливую долю, слабые и редкие предрекали такую же, как эти «каноплi», семейную жизнь — трудную и безрадостную. Отсутствие всходов считалось плохим знаком, говорящим о возможных болезнях, безбрачии и прочих неприятностях.

В этот вечер еще старались определить, какой будет погода дальше, для чего шли к реке: бурлящая вода прогнозировала метели и бураны, тихая — спокойную и добрую зиму.

14 декабря в народном календаре — Наум. В церквах вспоминали пророка Наума. Само его имя созвучно делу, в котором он, как верили, помогает: наставляет на ум отроков. После завершения сельхозсезона, собрав необходимую сумму денег, семьи отдавали своих детей в ученье. Потому что ученье — свет. Учебный год тогда начинался с 1 декабря, и пророк Наум уже должен хоть немного продемонстрировать, каких успехов добились ученики за прошедшие две недели. Какими были тогда школы, ученики и учителя, рассказывает классическое произведение белорусской литературы — поэма «Новая зямля» Якуба Коласа. Почитайте!

17 декабря отмечается память великомученицы Варвары, у нас часто говорили — Барбары. Праздник считался женским, а потому предполагал запрет на большую часть исключительно женских работ — прядение, ткачество, шитье...

Ну а за окном с самой «Пiлiпаўкi» — «вечныя прыцемкi». Однако Варвара как настоящая рукодельница уже часть «начы ўварвала i да дня прытачыла»: световой день начинает прибавляться, пока по чуть–чуть, «на казiны скок, на вераб’iны шажок». Дальше — по минутке, по две... И станет всем светлее и легче.

18 декабря — Савва. Его называли «Мiколiным бацькам», потому что в календаре он стоит ровно перед «Мiколам зiмовым». Если на Савву дует сильный ветер, такого же ветра следует ждать все две недели после Петрова дня в июле.

Такой декабрьский хоровод.

Советская Белоруссия № 237 (25119). Пятница, 9 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter