Учебные льготы в новом формате

20 МАРТА Президент Беларуси утвердил новую редакцию правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Условия поступления в ссузы и вузы отшлифовали, как и поручал глава государства, с учетом социальной значимости вопроса и запросов экономики. Какие конкретно новации коснутся более сотни абитуриентов в этом году?

Сельский конкурс отменили, а целевой набор на сельскохозяйственные специальности в вузах увеличили до 60 процентов

20 МАРТА Президент Беларуси утвердил новую редакцию правил приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Условия поступления в ссузы и вузы отшлифовали, как и поручал глава государства, с учетом социальной значимости вопроса и запросов экономики. Какие конкретно новации коснутся более сотни абитуриентов в этом году?

Самое важное изменение — отменен раздельный конкурс для сельских и городских абитуриентов. С подобной инициативой прежде не раз выступало само Министерство образования. Аргументация: абитуриенты из сельской местности достигали результатов ЦТ, сравнимых с успехами городских. Хотя от главной льготы, которая не один год оставалась веской привилегией для выходцев из деревни, отказались, в правилах некоторые преференции в новом формате.

Акцент в аграрном образовании сделали на целевую подготовку по сельскохозяйственным специальностям. На них вузы должны увеличить количество таких абитуриентов до 60 процентов от контрольных цифр приема; ссузы — тоже до 60 процентов. Изменены условия для поступающих на бюджет на заочную и вечернюю формы обучения в вузах сельскохозяйственного профиля. В конкурсе на данную позицию могут претендовать абитуриенты, работающие в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Также это касается только тех, кто получил профессионально-техническое либо среднее специальное образование и в вузе собирается продолжить обучение по профилю.

Целевая подготовка сохранит форму трехстороннего договора: абитуриент — организация (заказчик) — вуз. Причем сейчас на целевое направление могут поступать и горожане, которые в будущем хотят связать свою жизнь с работой на предприятиях АПК. В случае, если конкурс на места для получения высшего образования на условиях целевой подготовки менее одного человека на место, оставшиеся вакантными места передаются на общий конкурс.

Появились у абитуриентов-аграриев и такие льготы. Претендентам на заочное в вузы сельскохозяйственного профиля (только на сельскохозяйственные специальности!) можно предоставить в приемную комиссию сертификаты ЦТ, как было раньше, или сдать вступительные испытания непосредственно в университете. А вот абитуриентам, которые собираются поступать на сокращенный срок получения высшего образования в аграрные вузы, выдержать придется всего два экзамена по дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования. Перечень дисциплин к вступительным испытаниям в этом случае определяется приемной комиссией самого вуза. Абитуриенты имеют право сдавать профильные испытания на белорусском или русском языке (по выбору).

Предоставляется возможность проведения дополнительного набора в учреждения высшего образования по всем специальностям на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, сроки и условия которого определяет Министерство образования. Напомним, что вакантными в вузах в прошлую вступительную кампанию так и остались свыше 2 тысяч бюджетных (!) мест. Порядка 900 мест остались незанятыми в учреждениях среднего специального образования. Вместе с тем кадров в Беларуси не хватает не только в сельском хозяйстве, но и в педагогике, и в военном деле.

В новых правилах, кроме сельского конкурса, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой. Предоставлено право подать документы в приемные комиссии доверенными лицами абитуриентов. А без экзаменов на педагогические специальности смогут поступать победители областных предметных олимпиад и выпускники-медалисты.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?