Учебно-боевой выход гомельского ОМОНа

В течении четырех дней сентября в ОМОН УВД Гомельского облисполкома в рамках служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь, проходил турнир по практической стрельбе среди боевых групп. Сформированы они были внутри взводов ОМОН. Место проведения для данных соревнований подбирали под определенные задачи, которые необходимо было решать. В итоге часть упражнений прошла на стрельбище войсковой части 1242, другая - в тире войсковой части 5525.


Структура соревнований включала в себя два этапа. 1-й этап проводился 18 и 20 сентября на стрельбище войсковой части 1242 и состоял из трёх упражнений. 2-й этап проводился 25 и 26 сентября в тире войсковой части 5525 и состоял из одного упражнения.


Каждый взвод предоставлял две боевые группы по 5 человек, сформированные заранее, экипированные и вооружённые по условиям проведения соревнований. В соревнованиях приняло участие 11 групп.

По приезду к местам проведения этапов, командирами был проведён инструктаж и доведены меры личной безопасности при проведении стрельб и обращении с оружием, а руководство подразделения пожелало удачи и успехов при проведении соревнований и победы сильнейшим.


Условия упражнений не знал никто кроме организаторов турнира, которые объясняли его непосредственно перед самым началом, чтобы приблизить сотрудников спецподразделения к максимально реальным боевым действиям.

После жеребьевки, устанавливающей очерёдность прохождения задания, выполнять первое упражнение на огневой рубеж вышла боевая группа 1-го взвода. Упражнение включало в себя одновременную прицельную стрельбу из пистолета сидя в служебном автомобиле и автомата из положения лёжа возле автомобиля, а также способность сотрудников умело перезаряжать оружие, быстро производить смену магазинов. Всё это происходило в быстром темпе между сериями стрельбы, можно понять, как было не просто парням, проходившим это испытание. Среднее время на прохождение этого упражнения группами составило примерно 4 минуты. Лучшими в данном упражнении стала группа 3-го взвода 2-й роты, командир группы лейтенант милиции Александр Гапонов.


Второе упражнение представляло собой ведение огня из автомата после быстрого перемещения по песку, а также переползания. По окончании ведения огня и возврата на линию начала переползания сотрудникам группы поступала команда от командира группы о его ранении, в связи с чем сотрудникам необходимо было эвакуировать раненого командира в безопасную зону. Среднее время прохождения данного упражнения составило 5 минут. Лучшими в данном упражнении снова стала группа Александра Гапонова.


Третье упражнение было построено в форме эстафеты и заключалось в ведении огня из пистолета и автомата, после переноса двух гирь общим весом 64 кг., двух деревянных ящиков из-под боеприпасов, наполненных песком и перекатыванием покрышки. Все предметы необходимо было переносить поочередно через бруствер высотой примерно в 2 метра. Тяжесть выполнения данного упражнения заключалось в том, что после переноса каждого предмета сотруднику необходимо было поразить мишень как из пистолета, так и из автомата. Среднее время прохождения данного упражнения составило 27 минут. Лучшими в данном упражнении стала группа 1-го взвода 2-й роты, командир группы капитан милиции Александр Пенязьков.


Четвертое упражнение заключалось в преодолении полосы препятствий и стрельбы из пистолета с обязательной сменой магазина. По команде «Вперёд» группа преодолевала различные препятствия: ров, лабиринт, забор, разрушенный мост, тоннель, «Паук», рукоход, забор из покрышек, мышеловка, после чего в стрелковом тире необходимо было поразить цели и вернуться на линию старта, где время останавливалось. Среднее время прохождения данного упражнения составило 5 минут. Лучшей в данном упражнении стала группа 1-го взвода 1-й роты, командир группы капитан милиции Сергей Осипцов.


Все упражнения требовали от участников соревнований слаженности, быстроты действий и сплочённости внутри группы.

После выполнения каждого упражнения, организаторами стрельб были подсчитаны баллы каждой из команд, начислены штрафные очки за нарушение условий либо промахов, проведена работа над ошибками.


На торжественном построении были доведены результаты и определенны лучшие боевые группы в своих видах по итогам соревнований. По итогам проведения соревнований 1-е место заняла группа 1-го взвода 2-й роты под командованием командира группы Александра Пенязькова. Второе место заняла группа 1-го взвода 1-й роты под руководством Сергея Осипцова. На третьем месте - группа 3-го взвода 2-й роты под командованием командира группы Александра Гапонова. На традиционном подведение итогов руководство отряда милиции особого назначения выразило огромную благодарность организаторам соревнований и всем бойцам подразделения, которые были задействованы в них.

ОИОС УВД Гомельского облисполкома

Фото ОМОН УВД.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости