Учебники ушли в печать

90% учебников в этом году печатают в ОАО "Полиграфкомбинат им. Я.Коласа"

В этом учебном году в школах появится 41 новое учебное пособие. Так что детские каникулы — горячая пора для Полиграфкомбината им. Я.Коласа в Минске. Учебники здесь печатают ежегодно. Но нынче задача особая — пособия для 3–х и 7–х классов, которые с 1 сентября начнут учиться по совершенно новым учебным программам.


Успеет ли предприятие выполнить заказ к сроку? Директор ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа» Игорь Маланяк в этом не сомневается:

— Сейчас у нас очень напряженный ритм работы — с января уже выпустили 39 наименований учебников общим тиражом более 2,3 млн. Но пик традиционно приходится на июль — август. Чтобы не отставать от графика, утвержденного Министерством образования, работаем в две смены, иногда — по субботам.



Задача на август — 7 наименований учебников общим тиражом более 604 тысяч. Половина уже отпечатана и готова к переплетным процессам. Интересно, а сколько всего времени нужно, чтобы выпустить учебник? Игорь Маланяк объясняет — в зависимости от тиража:

— Если речь о 115 тысячах экземпляров, сколько сейчас заказывают для школ с русским языком обучения, то дней 10. Смотрите: день на изготовление форм, 3 дня для печати, 3 — на переплетные процессы и 3 — непосредственно на переплет. Да вы можете все увидеть своими глазами!

Первым делом отправляемся на участок допечатной подготовки, куда и попадают оригинал–макеты учебников прямо из издательств. Здесь идет электронный монтаж страниц. Их необходимо расположить в определенном порядке на большом печатном листе. Как правило, по 16 на «лице» и обороте. Но так, чтобы на просвет листа строчки совмещались с обеих сторон. Двигаемся дальше. На специальном оборудовании изготавливаются формы, на которые при помощи лазера записывается вся эта информация с делением по цветам. По ним и будут отпечатаны учебные пособия.

— Раньше монтаж страниц делали вручную. На подготовку каждого печатного листа уходило по 8 часов, — вспоминает Галина Бородич, которая работает на предприятии с 1984–го. Была ретушером, монтажистом. По мере того как появлялись новые технологии и оборудование, профессии сами себя изживали. И вот сегодня она уже оператор выводных устройств. — А сейчас монтаж всего учебника и форм к нему можно сделать за смену.

В печатном цехе нас встречает «Геометрия» для 7–го класса — целые стеллажи с листами формата 71 на 101 см, около 9 тысяч штук в каждом. А станки продолжают делать оттиски.

— Тираж этого учебника для школ с русским языком обучения — 115 тысяч экземпляров, объем — 8 печатных листов, на каждом из которых размещено по 32 страницы... На листе № 1 — с 1–й по 32–ю, на листе № 2 — с 33–й по 64–ю и так далее. Вот и считайте, сколько всего их нужно отпечатать, — задает задачку начальник цеха Александр Шлыкевич.


На участке фальцовки, кажется, начинается самое интересное. Машина заглатывает отпечатанные листы и начинает их складывать, превращая каждый в аккуратную тетрадку уже книжного формата. Так за смену обрабатывается до 8 — 10 стеллажей. В помещении настолько шумно, что Галина Гуркова, машинист фальцевальных машин, работает в берушах. Сложенные тетради она «обжимает» на прессе. Так с ними легче будет работать в переплетном цехе на линии подборки, где сотрудницы уже раскладывают тетради по номерам, а машина сама формирует книжный блок.

А мы тем временем подходим к основной линии предприятия, где непосредственно происходит вставка книжного блока в переплетную крышку — у книги появляется обложка. Сотрудницы только опускают блоки корешком вниз на секцию заклейки, а механизмы делают все остальное. Клеевой валик промазывает корешок, в сушке блок подсыхает и поступает на трехстороннюю обрезку, чтобы все странички были ровными, затем снова работает клеевой валик, к корешку приклеивается марлевая полоска, бумажная (чтобы блок был прочным), и наконец он доходит до секции, где его ждет переплетная крышка. Остаются только штриховка горячими ножами (после книгу будет удобнее раскрывать) и обжимка. Все — учебник готов. 

dekola@mail.ru

1/
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Фото: Владимир ШЛАПАК
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Парадокс заключается в том, что учат не учебники, а учителя. Раздай родителям и ученикам любые учебники ... и что? Под учебники пишутся и разрабатываются методики. Переиздается учебник - меняются методики. Чем дольше остается учебник, тем глубже прорабатывается методика, с которой работает учитель. Подождите еще пару лет и эти "новые" учебники будут пропесочивать и вдоль и поперек... Сейчас государству надо было больше подумать не об учебниках, а об учителях и об омоложении кадров. Никто на такую низкую заработную плату не хочет идти в школу!? Те пособия, которые доплачивают молодым учителям, не играют никакой роли. Молодые учителя после "отработки" тоже уходят со школы.  Если им опять "доплачивать", то уже нужно доплачивать всем. И так, в учительском коллективе ходят "слухи", на каком основании доплаты делаются только молодым специалистам?
Деньги, которые выделяются на образование идут куда хочешь, только не учителям?!  
Надо, не надо - грохнули деньги на учебники... Учителя переживут, посидят пару лет, привыкнут к "новым" учебникам...
Надо, не надо - ввели электронный дневник.... Учителя переживут, посидят лишних 10-15 минут после каждого урока и заполнят и обычные дневники и электронные и журналы... а потом еще проконтролируют, чтобы везде было одинаково...
Надо, не надо - закрыли в сельской местности школы... Учитель с учениками раньше как-то еще и в колхозе участвовал в уборочной и за комбайны садились и за трактора и по-всякому, а теперь эти деньги перешли в автопарки на заработную плату водителям, техникам, диспетчерам  и не меньше, чем раньше....только не учителю..
90 баллов с аттестатом .... вот лицо абитуриента, который идет в педагогический ВУЗ. А потом это "лицо", придет в школу и будет учить ваших детей...
P.S.
Один из таких молодых учителей имел "неосторожность" написать родителям замечание в дневнике.... Так родители были в шоке!!!! Они там нашли четыре ошибки!!!
Петр,пенсионер
А кто нибудь посчитал сколько(!) затрачено бюджетных средств на регулярные новые учебники.Да, на эти деньги можно было учителям, как минимум, удвоить зарплаты,поставить везде пластиковые окна,в школе,где учится мой внук (СШ№17,г.Бобруйск) до сих пор окна с дырами и по осени всех заставляют по старинке заклеивать бумагой эти дыры.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?