Учеба: до и после

Вступительная кампания–2009 будет несколько отличаться от предыдущих. Президент подписал Указ № 243, который внес изменения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения...

Вступительная кампания–2009 будет несколько отличаться от предыдущих. Президент подписал Указ № 243, который внес изменения в Правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Кардинально правила менять не стали, ведь вступительная гонка в разгаре и многие абитуриенты уже давно продумали стратегию поступления в вузы и ссузы. Однако некоторые новшества можно смело назвать фундаментальными.


Самые серьезные изменения ожидают так называемых целевиков. К примеру, расширен спектр специальностей, по которым абитуриент может получить целевое направление. Теперь на льготных условиях можно поступить на специальности, связанные с железнодорожным транспортом. Дело в том, что сейчас на небольших станциях не хватает квалифицированных специалистов. Это поможет в будущем решить кадровую проблему.


Увеличили и максимальный предел объема целевой подготовки — до 30% от контрольных цифр приема. Вузам также предоставили возможность формировать целевой набор на специальность, даже если конкурса на нее нет. По словам специалистов, эти и другие изменения позволят привлечь в вузы и ссузы еще больше мотивированных ребят.


В то же время сроки обязательной отработки после учебы целевикам увеличили. Распределение для студентов, обучавшихся на условиях целевой подготовки, отныне будет состоять из двух «блоков». Это стандартные для всех молодых специалистов два года плюс время отработки по целевому договору. Для выпускников вузов — три года, ссузов — один. Таким образом, на первом рабочем месте целевики с высшим образованием проведут пять лет, со средним специальным — три. Не отпугнут ли увеличенные временные рамки молодых людей?


— У абитуриентов есть возможность сделать сознательный выбор, — считает первый заместитель министра образования Александр Жук. — Если согласен учиться, а потом работать на таких условиях, ставь подпись под договором. Нет — поступай на общих основаниях. К слову, договор о целевой подготовке ребята будут заключать до проведения конкурсного отбора, после того как сдадут централизованное тестирование. В документе также должны быть оговорены те социальные льготы, которые молодой специалист получит после завершения учебы.


Новость об увеличенных сроках распределения тут же начали обсуждать в Интернете. Многие посетители форумов почему–то предположили, что пять лет отработки теперь светит всем. Но это не так: для выпускников–бюджетников и для тех целевиков, которые учатся в вузах и ссузах сейчас, все осталось по–прежнему.


Договорная основа распределения, кстати, тоже не является сенсацией. К такому способу привлечь молодые кадры, закрепить их в регионе сейчас прибегают во многих районах. Стандартный пример: райисполком обязуется оплатить студенту–медику учебу, за что взамен тот должен отработать после диплома несколько лет. В любом случае ставить подпись под контрактом или нет — дело сугубо добровольное.


...Хорошие новости есть и для абитуриентов, которые выберут себе специальность сельскохозяйственного профиля. Те из них, кто живет в сельской местности и учились на факультетах довузовской подготовки, будут поступать по отдельному конкурсу. Без вступительных испытаний на «спортивные» специальности зачислят победителей и призеров Юношеских Олимпийских игр. Отличные шансы получить высшее образование появятся и у молодых людей, которые служили в органах пограничной службы и имеют рекомендации воинских частей.


В Министерстве образования считают, что нынешние правила приема сделают вступительную кампанию еще более объективной и справедливой. В вузах и ссузах должны учиться самые подготовленные молодые люди, которым нужен не только сам диплом, а реальные знания. Все возможности получить их предоставят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости