Участок с перспективой и без аукциона

Почему построиться реально, но не на всех участках?

Очередную волну обсуждений вокруг земельной темы вызвало недавнее решение Минского облисполкома выделять участки для строительства жилых домов по результатам аукционов либо без их проведения только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В перечень попали почти все райцентры и ближайшие к ним деревни, за исключением Стародорожского и Копыльского районов.



Смысл в том, что теперь этот список конкретизирует деревни, где именно нуждающиеся могут покупать участки с аукциона. Землеустроители называют детализированный каталог «перечнем аукционных зон». То есть если деревня, где бы вы хотели обосноваться, попадает в список, то получить участок под строительство (неважно, очередник вы или нет) можно только по результатам аукциона. Если нет — можно действовать по общему правилу, когда государство предоставляет возможность взять землю под возведение жилья бесплатно. Главное условие — за 3 года построить дом и провести к нему коммуникации.

Широко практиковалась такая схема несколько лет назад, но когда многие «лакомые» земельные кусочки расхватали, местные власти пришли к тому, что правила нужно ужесточить. И теперь любой участок из перечня даже очередник сможет купить только с молотка. К примеру, в Смолевичском, Дзержинском, Минском и Логойском районах ограничение коснулось абсолютно всех деревень.

Очевидно, что новый список открывает возможности построиться для тех, кто действительно этого хочет. И готов строиться, скажем, не в Минском районе, а в более отдаленном. Это большой плюс, ведь цены на землю, особенно в столичном регионе, кусаются. Возьмем, к примеру, пригородный Михановичский сельсовет. Все свободные участки там продаются через аукцион. Цены стартуют от 2—10 тысяч условных единиц. Такая разбежка обусловлена в первую очередь площадью и близостью к транспортным артериям (железной дороге и трассам). И лишь на третьем месте в приоритетах — наличие коммуникаций: газа, воды, канализации, света и так далее. Но если, скажем, «отойти» немного в сторону, уже в другом районе, где расстояние до Минска будет не 20 километров, а 35—40, есть земли, которые с молотка вообще не продают. Если мечтаешь о частном доме, почему бы не рассматривать их как вариант?

Это я к чему? Несмотря на разную кадастровую стоимость земель в регионах, все же стоит помнить, что пятая часть населения страны проживает в столице. Соответственно, и центральная область — место для жизни, чисто географически, притягательное. Логично, что свежее решение Миноблисполкома, возможно, поможет развивать города-спутники и другие поселки, деревни. Темпы строительства в них, как говорит статистика Минстройархитектуры, не так хороши, как хотелось бы.

Объемы индивидуального жилищного строительства увеличиваются медленно, его доля достигла 40—45 процентов от общего количества вводимого жилья. Проблема заключается в недостатке участков в востребованных районах, в несовершенстве инфраструктуры. Но подвижки для обеспечения всех желающих землей есть: упрощена процедура изъятия неиспользуемых участков, есть возможность уплотнения застройки на существующих инженерных сетях возле деревень. Используется буквально каждая сотка для предоставления участков. Но это точечные решения, они не дают массового прироста земель для индивидуального строительства. Большинство свободных участков либо находятся далеко от городов, либо, увы, не имеют перспектив. Строиться едут в такую местность люди с неохотой, хотя и можно было бы осуществить свою мечту где-то подальше от Минска. Было бы желание.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости