Участок особого внимания

Во вторник, когда по всей стране началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 26–го созыва, на Гродненщине открылись двери 702 избирательных участков...

Во вторник, когда по всей стране началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов 26–го созыва, на Гродненщине открылись двери 702 избирательных участков. В числе первых, кто пришел отдать свой голос за кандидатов в депутаты, — пенсионеры, студенты, рабочие предприятий. Как подготовились участковые и окружные комиссии к важной политической кампании? С этим вопросом я обратился к председателю Гродненской областной избирательной комиссии Валерию Савко:


— Все службы проявили высокую ответственность. На избирательных участках готовность к выборам полная. Четко прописано круглосуточное дежурство сотрудников органов внутренних дел. Ежедневно на охрану объектов будут выходить 1.346 милиционеров, а в день выборов — 1.444. Со стороны Госавтоинспекции усилен контроль на автомобильных дорогах. Дополнительно проведен технический осмотр всего транспорта, задействованного на выборах. Проверено состояние системы связи, выделены бригады медиков. Готовится к этому дню и торговля. Словом, все идет своим чередом. Правда, не обошлось и без замечаний со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям. В идеале избирательные участки должны размещаться в кирпичных домах. Однако в сельской местности это не везде возможно. Поэтому 86 деревянных домов, где будет проходить голосование, взяты под особый круглосуточный противопожарный контроль МЧС.


— Какие, на ваш взгляд, отличительные особенности этой избирательной кампании?


— Изменения в законодательстве, прежде всего упрощенная система выдвижения кандидатов в депутаты, благоприятно сказались на активности людей. Это было заметно уже при формировании участковых комиссий. Теперь в их составе допускается не менее 30 процентов членов партий и общественных объединений. Мы же подняли эту планку до 76,9 процента. Считаю, что на сегодня это правильный и перспективный шаг. Чем больше представительство различных организаций — тем шире выбор, а значит, и глубже объективность при принятии решений. Кстати, на одно место в областную избирательную комиссию у нас претендовало по 3 человека. Такого прежде не было. Среди кандидатов в депутаты областного Совета тоже есть из кого выбирать. Так, в одном из округов на одно место претендуют сразу 4 человека, в 5 округах — по 3, в 15 — по 2. Похожая ситуация сложилась и по выборам в Гродненский городской Совет депутатов. Там на 30 округов зарегистрировано 52 кандидата, причем по 3 на одно место — в 6 округах, по 2 — в 12. Немаловажно и то, что среди кандидатов в депутаты стало больше женщин — 43,2 процента. Это тоже отличительная особенность выборов в Гродненской области.


— Повысилась ли на нынешних выборах в местные Советы депутатов активность политических партий?


— Заметно. Еще на стадии формирования избирательных комиссий представители различных политических формирований проявили большую заинтересованность. В состав комиссий вошли члены сразу 6 партий — Белорусской аграрной, Объединенной гражданской, Коммунистической партии Беларуси, партии «Белорусская социал–демократическая Громада», Белорусской партии левых «Справедливый мир», БНФ. В составе комиссий — и представители 6 наиболее активных общественных объединений. Среди них — «Белая Русь», профсоюзы, союзы ветеранов, женщин, БРСМ. При выдвижении кандидатов в депутаты проявили настойчивость 7 партий. Практически все их выдвиженцы зарегистрированы. Теперь 40 партийцев готовятся к выборам. Пользуясь случаем, призываю всех граждан к активности. Придите на избирательные участки и сделайте свой выбор!


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости