Участок год кормит

Личным подсобным хозяйствам граждан планируют в 2011 году выплатить Br 49,3 млрд. надбавок ...

Личным подсобным хозяйствам граждан планируют в 2011 году выплатить Br 49,3 млрд. надбавок к действующим закупочным ценам на сельхозпродукцию

В Минсельхозпроде не скрывают: личные подсобные хозяйства граждан сегодня играют существенную роль в повышении продовольственной безопасности страны. Именно здесь производится треть необходимой республике сельхозпродукции. Причем делается это на посевных площадях в 924,3 тыс. га, которые в общем объеме всех сельхозугодий занимают всего 10,6 %. Порядка 92 % плодов и ягод, 87 % картофеля, 81 % овощей, 32 % яиц, 13 % молока и мяса скота и птицы, 5 % зерна закупается у населения. Однако, несмотря на активную господдержку, частный сектор год от года сокращает количество огородов. Стоит ли в дальнейшем государству делать ставку на развитие личных подсобных хозяйств и на каких условиях белорусы смогут «ковыряться» в земле, узнавала корреспондент «Р».

Мал мала меньше

Если еще два года назад в Беларуси насчитывалось 1,09 млн. личных подсобных хозяйств граждан, то уже к началу 2011 года их число составило 1,07 млн. Это не тенденция последнего времени: специалисты констатируют, что за последние 15 лет огородов в Беларуси стало меньше почти на 292 тыс. Почему так происходит, вполне очевидно: сельских жителей в стране больше не становится. Пенсионеры в деревнях способны прожить на пенсию, а на участке возле дома выращивают овощи исключительно для собственных потребностей, но не для продажи. Да и на отток сельских жителей, перебирающихся в города, в последнее время набрал очень даже бодрые темпы. С 1995 года количество трудоспособных граждан, занятых в аграрном секторе экономики, сократилось более чем в 3 раза — с 1,05 млн. человек до 330 тыс. Молодое поколение все чаще предпочитает засевать огороды газонной травой и цветами. Хотя если цены на продовольствие в стране будут продолжать расти, то вполне возможно, что в следующем году вместо клумб зазеленеют грядки с огородными растениями.

«Я лично рассчитывал трудозатраты на содержание одной коровы, — рассказывает заместитель начальника управления совершенствования экономического механизма хозяйствования, начальник отдела внедрения новых форм хозяйствования Главного управления экономики Минсельхозпрода Владимир Красовский. — Если учитывать всю технологию производства молока, начиная с ручного покоса травы и заканчивая дойкой, то в среднем корове надо уделять порядка 4 часов каждый день. А теперь представьте, что механизатор трудится по 10 часов на работе, а дома ему тоже работать приходится. Содержать животное становится просто не по силам». Как следствие — в личных подсобных хозяйствах в течение последних 4 лет на 10—15 % ежегодно уменьшается поголовье крупного рогатого скота. А по сравнению с 2000 годом свиней и птицы стало меньше более чем в 3 раза. Статистики подсчитали: сейчас в стране насчитывается всего 211 тыс. коров, принадлежащих не сельхозпредприятиям, а гражданам. Не увеличиваются объемы производства молока и яиц, то растут, то падают показатели по картофелю. Зато, как подметили в Минсельхозпроде, население стало больше выращивать овощей. В конце 2010 года в личных подсобных хозяйствах граждане произвели без малого 1,9 млн. тонн моркови, капусты, огурцов, что на 109,5 тыс. тонн превышает показатель 2008 года.

Вместе с тем, каково бы ни было у населения желание выращивать продукцию в больших объемах, без посторонней помощи не обойтись. В Минсельхозпроде подсчитали: в 60 % случаев за необходимой техникой люди обращаются в сельхозпредприятия. И только треть граждан предпочитает справляться с участками самостоятельно, 4,5 % — с помощью предпринимателей. Оставшаяся часть держит путь в специализированные коммунально-бытовые структуры, которые прижились лишь в некоторых регионах страны. Хотя, как отмечают специалисты, желающих приобрести сельхозтехнику в последнее время прибавилось, тем более что благодаря Указу № 302 от 14 июня 2010 года «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств» сделать это возможно на крайне выгодных условиях. «Кредит предоставляется гражданам, ведущим подсобное хозяйство, под 5 % годовых на срок от одного года до семи лет, — объясняет заместитель начальника управления розничных услуг ОАО «Белагропромбанк» Игорь Сукора. — Мы уже заключили 714 кредитных договоров на общую сумму Br 13 млрд., и, думаю, это число будет только расти. Ведь в нынешней экономической ситуации это один из самых привлекательных видов кредитования. Менять процентную ставку мы не имеем права и в данном случае выполняем условия, которые определены указом, беспрекословно. Так что и спорить не приходится: вскоре граждане пойдут брать кредит для нужд своих личных подсобных хозяйств еще активнее.

Вопрос «зеленых»

Частный сектор не может существовать без аграрных структур: это как две руки, замечают специалисты. «Несмотря на показатели было бы неправильно утверждать, что Беларуси стоило бы переходить от крупнотоварного производства к развитию личных подсобных хозяйств. Они не решат продовольственную программу и экспортный вопрос», — говорит Владимир Красовский. При этом специалист замечает: в стране есть регионы, где уже сегодня наблюдается перепроизводство.

К примеру, в Столинском районе для 7 тыс. человек средний приусадебный участок в 50 соток — солидный источник доходов. На этой и соседней давид-городокской земле ежегодно производится около 150 тыс. тонн овощей. Удивительно, но лишь 10 % от этого остается для внутреннего рынка. Оптовая цена на огурцы в Br 2—3 тыс. небольшая, поэтому россияне очень заинтересованы в таких закупках: они и деньги сразу отдадут, и сами загрузят в фуру. Тем временем на рынках продаются привозные «зеленые» овощи, стоимость которых в 3—4 раза больше той, что предлагают в Ольшанах. А ведь даже с учетом доставки, по расчетам специалистов, столинский огурец можно было бы продавать на столичных рынках по Br 4—4,5 тыс. за килограмм. Тем более что у продукции нормальное товарное качество. Однако отечественных заготовителей в этих местах не особо жалуют…

Похожая история и с лунинецкой клубникой, когда за скоропортящейся ягодой приезжают из-за рубежа машины, оборудованные холодильными установками… «В южных регионах рынок стихийный. В прошлом году не хватало капусты — сейчас наблюдается ее переизбыток. Люди вынуждены либо продавать за гроши, либо скармливать скоту. Проблемы есть, и их мы будем рассматривать в ближайшее время на уровне правительства», — пообещал Владимир Красовский.

Огурец огурцу рознь

Одно дело огурец вырастить, а другое — его реализовать. В «Белкоопсоюзе» отмечают: 860 приемных пунктов занимается закупками более 30 видов сырья и сельхозпродукции, которая затем содержится в 155 плодо-, овоще- и картофелехранилищах емкостью в 61 тыс. тонн. Есть у заготовителей и 264 холодильные камеры, где одномоментно могут храниться 6 тыс. тонн ягод. Так что место для купленных у населения в нынешнем году 30 тыс. тонн картофеля, 24 тыс. тонн овощей, 121 тыс. тонн яблок, 4 тыс. тонн черники наверняка найдется.

Не отстает и «Белгоспищепром», который закупает у населения порядка 150—200 тыс. тонн плодово-ягодного сырья, или 80 % от необходимого объема для производства. Помимо этого, организация заготавливает ежегодно около 10 тыс. тонн овощей, 20—40 тыс. тонн картофеля. В ближайшую пятилетку схема закупок изменится разве что в меньшую сторону — до 149—160 тыс. тонн. При таком количестве принятых плодов и ягод произойдет переориентация консервных заводов. «В винодельческой отрасли снизятся объемы производства крепленых вин, к тому же мы будем сами для себя сажать сады и выращивать яблоко нужных качественных характеристик, — рассказывает главный специалист отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Елена Андреева. — Еще у нас прошла полная реконструкция консервной отрасли, построены новые производства, и требования к сырью и его качеству не только у всех сельхозорганизаций, но и всех поставщиков возросли. Так, уже невостребован огурец длиной в 10—12 сантиметров, который раньше продавался в 3-литровых банках. На смену ему пришли маленькие и крепенькие корнишоны. Заинтересованы мы и в томатах черри. О всех тенденциях вместе со специалистами сообщаем населению, подготовили рекомендации, в которых четко указано, какой сорт для чего пригоден. Например, закупали лунинецкую землянику садовую, а оказывается, что это не совсем тот вид сырья, который годится для консервирования».

Всего же ведущим личным подсобным хозяйствам граждан в Беларуси планируют в 2011 году, согласно госпрограмме, выплатить в общей сложности Br 49,3 млрд. надбавок к действующим закупочным ценам на сельхозпродукцию. За 8 месяцев уже было выплачено Br 23,7 млрд. Для сравнения, за весь 2010 год сумма составила Br 36,2 млрд. Как ожидается, чтобы заинтересовывать население, она будет постоянно расти. Тем более, что места для маневра здесь предостаточно. Сегодня, к примеру, надбавка к стоимости литра молока составляет Br 85 руб.

Что посадишь, то и соберешь

Жалобы со стороны заготовителей на качество закупаемой продукции — явление нередкое. То черника урожая 2011 года оказалась водянистой, не успевшей созреть, то картошка плохая. Но если в первом случае повинна природа, то во втором причину нашли уже давно. «Медленно идет сортообновление, недостаточно активно с населением работают научно-практические центры Института картофелеводства. Обменяются сельчане парой мешков семян, но в общем урожае этого практически не будет видно, — замечает Владимир Красовский. — Поэтому есть тенденция к уменьшению заготовки картофеля: больше половины из-за низкого качества реализуется на корм скоту».

Однако у заместителя начальника отдела по заготовкам, переработке и качеству сельскохозяйственной продукции и внешнеэкономической деятельности Комитета по сельскому хозяйству Миноблисполкома Леонида Соловьева есть замечания и в адрес коллег: «Сегодня цены выросли на все виды продукции, а закупочная стоимость картофеля ниже уровня прошлого года. Как людям наращивать объемы производства в таких условиях?»

Пока все споры сводятся к одному: мол, есть госпрограмма развития личных подсобных хозяйств на ближайшие 5 лет, где прописаны все механизмы ее реализации. Выполнить бы ее — и владельцы участков будут процветать. Только не стоит забывать, что за документом стоят ежедневные проблемы реальных людей, которые тоже вносят свой вклад в продовольственную безопасность страны. Как говорится, с каждого огорода понемногу — население накормлено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости