Участница парада: сегодня я — это все те, кто не смог провести парад

Заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница выехала в Минск ночью. Женщина признается: просилась на парад сама, так как понимала: сегодня ее место здесь.


— Для меня это праздник. Генетическая память всего белорусского народа сходится сегодня здесь, в этой точке. Пускай в этом году нас не так много, но мы, белорусы — здесь!

Светлана Варяница рассказывает, что ее семья не понаслышке знакома с ужасами войны: ее род потерял 8 человек, четверо из них были детьми.

— Прадеда расстреляли за то, что его сын был связным в партизанском отряде, а его дочь в 16 лет угнали в Кенигсберг, где она погибла под бомбежками. Мой родной дедушка выжил после гестапо, был призван в армию в 1944 году, воевал под Кенигсбергом, получил контузию и вернулся с войны инвалидом, умер в 1951 году. А моя мама через всю свою жизнь проносит два желания: поесть вдоволь обычного хлеба и поспать в теплом доме.

По словам женщины, это выстоявшее сильное поколение смогло вырастить и воспитать своих детей в традициях памяти:

— Я не могу предать эту память. Я внучка своих бабушек, дочь своих родителей, меня воспитала советская школа. Поэтому, когда я говорю Победа — это моя победа. В свое время мне довелось находить и устанавливать имена погибших в Великой Отечественной войне — это люди, освободившие мою Беларусь. Например, в нашей стране полегло 14 тысяч грузин. Разве я не буду благодарна сегодня грузинскому народ? А ведь они не могут провести парад... Зная их конкретные имена, я сегодня — Грузия, я —Украина, я — Молдова…

Чувства и эмоции действительно переполняют.

—Я бы хотела, чтобы все, кто такие же чувства сегодня переживает со мной, имел возможность их проявить. Если не на трибунах, то у телевизоров, на площадях в других городах. И главное — чтобы помнили наши дети, внуки. Своим примером нужно научить подрастающее поколение, тогда и память о войне будет долгой, и парады, и 9 Мая будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ