Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Участников молодежного марафона «75» встретили на Брестчине

Сегодня во второй половине дня участников молодежного марафона «75» встретили в Барановичах. Здесь гости приняли участие в торжественном митинге и возложили цветы к Вечному огню.


На въезде в город к марафону присоединились несколько ретроавтомобилей. За рулем ГАЗ-21 Юрий Королько:

— Эта машина сошла с конвейера уже после войны, в конце 60-х годов прошлого столетия, но для меня она символизирует ту эпоху. Уверен, что и сейчас мой ГАЗ способен выдержать серьезный автопробег. Его восстановлением я занимался на протяжении 10 лет, зато теперь автомобиль в идеальном состоянии. И я с радостью откликнулся на предложение принять участие в марафоне «75».

Напротив городского Дома культуры участников марафона встречали десятки людей. Среди них активисты БРСМ, лидеры профсоюзных организаций, сотрудники МЧС, студенты Барановичского государственного университета. Память погибших воинов почтили минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню. Житель Барановичей Виктор Кохнюк положил на гранитные плиты букет гвоздик:

— Мой прадед погиб в самом конце войны, во время форсирования реки Одер. Поэтому все, что связано с Победой, для меня особая тема. Здорово, что студенты, молодые ребята, принимают эту эстафету памяти и, уверен, передадут ее следующим поколениям.


К участникам марафона обратился заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков:

 С каждым годом остается все меньше участников Великой Отечественной войны, живых свидетелей тех событий. И сегодня мы безмерно благодарны солдатам-освободителям, подпольщикам, партизанам, труженикам тыла. Наша общая задача  чтить подвиг защитников нашей родины. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Командир республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская отметила, что в год 75-летия освобождения Беларуси общественная организация проводит активную поисково-исследовательскую работу:

 Мы  благодарные потомки. И наша цель  установить имена тех, благодаря кому сегодня мы живем под мирным небом.

После праздничного концерта жители Барановичей смогли ознакомиться с передвижной мобильной экспозицией «Освобождение Беларуси». Многие горожане принесли с собой фотографии родственников, погибших в годы войны. Эти снимки будут использоваться при подготовке фотоальбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы».     

Завтра участников марафона будут встречать в Бресте и в Пружанах.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...
Новости и статьи