Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Участники XV Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента провели благотворительную акцию в детском доме «Семья»

В Минске состоялась благотворительная акция «Рождественская традиция». В нынешнем году участники Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента уже в седьмой раз отправились в детский дом, чтобы пообщаться с ребятами и принять участие в приготовленных для них конкурсах и, конечно, оказать помощь.

Такие встречи важнее любого счета на табло. Уже ради них 15 лет назад стоило организовать Рождественский турнир, хотя идея совмещать хоккейный праздник с благотворительностью появилась лишь семь лет назад. С тех пор хоккеисты и организаторы из Президентского спортивного клуба и Федерации хоккея Беларуси навестили более 700 оставшихся без родителей ребят и девчат из Минска, Радошковичей и Молодечно. В этот раз команды отправились столичный в Детский дом N7 «Семья».


Директор детского дома Анжелика Тузова вместе с воспитанниками встречает автобусы у ворот. Прямо под летящими с неба снежными хлопьями ребята разыгрывают колядную сценку, и пока гости, смеясь, скачут за подвешенной на веревке колбасой и знакомятся с потешной козой, рассказывает: «У нашего детского дома есть отличные шефы из Банка развития. Они нас поддерживают, сделали детскую и спортивную площадки. Но для нас любая помощь очень важна. А еще больше важно внимание».

Деньги – 32 тысячи рублей – участники акции перечислили еще накануне. Анжелика Тузова увлеченно рассказывает, что на эти средства в детском доме оборудуют сенсорную комнату. Это такое место, где ребята смогут побыть наедине со своими мыслями и увлечениями. Заняться пескографией и уймой других интересных дел. Пока же вместе с именитыми хоккеистами, которые в уютной обстановке вдруг оказались совсем домашними и открытыми, дети погрузились в сюжеты заранее приготовленных сказочных квестов. Представители Балтии и Китая вместе с Алисой отправились в Зазеркалье, финны и словаки стали пиратами Карибского моря, балканцы и гости из Арабских Эмиратов превратились в героев «Красной шапочки», а швейцарцы и команда ИИХФ увлеченно помогали ребятишкам мастерить елочные украшения. Подобного приключения, по словам директора сектора хоккея с шайбой Итальянской федерации ледовых видов спорта Томазо Теофоли, никто из гостей не ожидал, но в итоге сюрприз удался.

- Я не представлял, что меня ждет на этом турнире, но увиденное превзошло все ожидания. У вас очень красивая страна, все организовано на высочайшем уровне, на турнире невероятная атмосфера. Мы уже обсуждали с коллегами по сборной, как здорово поддерживают нас болельщики во время матчей. А сегодняшняя акция - это просто фантастика! Сейчас рождественская пора, и такую встречу с детьми, возможность сделать им что-то приятное, я считаю большой удачей. Я благодарен Белоруской федерации хоккея за это приглашение. Очень надеюсь, что нам удалось увлечь детей и показать им пример, на который нужно равняться.

Белорусским хоккеистам из команды Президента их друзьям и России достался «Гарри Поттер». Сергей Стась, Максим Слыш и их товарищи по команде не без интереса учились азам магии, а после уже сами оказались под градом вопросов от маленьких болельщиков во время чаепития. Сколько кругов нужно пробежать, чтобы начать разминку? А прямой в челюсть вы получали? А шайбой? А кто лучше всех в хоккее? А с какой скоростью вы бежите? Гости, за плечами у многих из которых десятки сыгранных на высочайшем уровне матчей, с удовольствием пускались в воспоминания: «Это так давно было… Кажется, что в другой жизни». Выбравшись из-за стола, Максим Слыш объяснял:

- Для каждого из нас такие встречи очень много значат. Поверьте, когда выбирали, кто поедет в детский дом, в нашей команде вызвались все. Очень многие из белорусских хоккеистов и клубов занимаются благотворительностью и без особого повода. Выступая в различных клубах, я сам не раз бывал в детских домах и знаю, как это важно. Уверен, и дети, и мы нынешнюю встречу также запомним надолго.

Помимо финансовой помощи, участники нынешней «Рождественской традиции» привезли воспитанникам детского дома «Семья» фитнес-браслеты и сладости, а попутно пригласили на финал XV Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента. Он, напомним, состоится в «Чижовка-Арене» в понедельник, 7 января. Сегодня же определятся участники второго полуфинала. В 13.00 сборная Балкан сыграет против Китая, а Россия – против Словакии. В 18.30 начнется матч Чехия – Финляндия, а завершит программу дня в 19.00 встреча сборных ИИХФ и Балтии.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...