Участники всеобщей стачки в Каталонии блокировали дороги

Тысячи и тысячи каталонских митингующих заблокировали десятки автострад и железных дорог. В то же время Конституционный суд Испании признал недействительной декларацию о независимости Каталонии.


На всеобщую забастовку в Каталонии вышли несколько тысяч человек. Митингующие перекрывали десятки автодорог и железных дорог. Стачка проходила вчера. Ее организовали профсоюзы Каталонии, которым не нравится испанская реформа рынка труда. Эти протесты поддержали приверженцы независимости Каталонии. Они требуют выпустить на свободу бывших членов администрации региона. Но на призывы профсоюзов выйти на улицы отреагировало не так и много людей.







В тот же день Конституционный суд Испании признал незаконной декларацию о независимости Каталонии и аннулировал ее.





Напомним, 27 октября парламент Каталонии провозгласил о своей независимости. Это решение отменил Конституционный суд Испании. Сенат одобрил просьбу Мадрида задействовать статью 155 Конституции королевства. Ранее ее никогда не применяли. Статья может ограничить самоуправление Каталонии.

После ее одобрения председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что от должностей отстранены Пучдемон и члены его правительства. Кроме того, был распущен парламент Каталонии. На 21 декабря назначены выборы в автономном сообществе.

В Испании арестовали восьмерых бывших руководителей Каталонии. Отстраненный Пучдемон бежал в Бельгию, требуя гарантий добросовестного суда. Позже бывший глава Каталонии и четверо его соратников сдались полиции Бельгии. А бельгийский суд освободил на поруки и Карлеса Пучдемона, и других бывших членов каталонского правительства. Пучдемону даже разрешили заниматься политикой.



Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото: Reuters для TUT.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?