Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Участники Рождественского форума решали, как сделать хоккей лучше

За 15 лет проведения международный Рождественский турнир любителей хоккея на приз Президента видел немало интересных организационных решений. В нынешнем году в программе появилось еще одно, придавшее традиционному спортивному празднику весомости. В штаб-квартире Национального олимпийского комитета стартовал Рождественский хоккейный форум, собравший специалистов из различных стран.

Открывая форум, председатель Белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов объяснил, что главной целью проведения такой конференции стало желание заняться не только игрой, но и теорией, и сделать что-то полезное для нашего хоккея. В том числе и детского.

- Формат проведения и масштабность Рождественского турнира сопоставима с достаточно крупными международными соревнованиями. Я был в Германии на молодежном чемпионате мира в группе В, и там уровень организации был на порядок хуже. В Минск каждый год приезжают специалисты, хоккеисты и тренеры достаточно высокого уровня, и было бы неправильно упустить возможность организовать своего рода мозговой штурм. Нашим тренерам было полезно и интересно послушать гостей и поделиться своим опытом.

Аналогичные семинары для хоккея не новость. Встречи для специалистов организуются во время чемпионатов мира и различных крупных турниров. Нынешний Рождественский форум первый, но в будущем, по словам Савилова, предполагается сделать его традиционным. Многое будет зависеть от интереса, но заполненный зал и множество вопросов к спикерам выглядят весомыми аргументами. Проведенный форум и появившаяся среди участников Рождественского турнира команда Международной федерации хоккея, по словам Геннадия Савилова, говорят о том, что начинавшийся как праздник любителей спорта турнир постепенно превратился в важную веху в международном спортивном календаре.

- Сегодня Рождественский турнир - по-прежнему праздник спорта, собирающий полные трибуны и дающий возможность увидеть в деле легендарных хоккеистов. Но вместе с тем мы стараемся использовать эту возможность. В разные годы в Минск приезжали звезды вроде Уэйна Грецки или Марка Месье. Сейчас здесь играют Андрей Николишин и Дмитрий Христич. Полагаю, если государство обеспечивает им такой прием, мы можем рассчитывать на то, что профессионалы своего дела поделятся с нами своим опытом и знаниями. Тем более, как показал нынешний форум, идей очень много. Касаются они и международного сотрудничества, и работы в ведущих хоккейных странах. Наша главная задача - внедрить и в максимально короткие сроки получить эффект.

Вопросы, к слову, действительно поднимались актуальные. Генеральный директор украинской хоккейной лиги Сергей Варламов должен был рассказать о продвижении и развитии хоккейных турниров. Не успел, но материал предоставил интересный. Не исключено, что этот опыт будет полезен и в Беларуси. В том числе во время чемпионата мира 2021 года. Бронзовый призер Олимпиады 1992 года чех Бедржих Щербан, ныне занимающий пост исполнительного директора клуба «Дукла», объяснял принципы подготовки молодых хоккеистов. Патрас Науседа - член совета директоров  Федерации хоккея Литвы - делился опытом развития хоккея в традиционно «баскетбольной» стране. Сразу несколько тем были посвящены детям. Геннадий Савилов подчеркивает: этим вопросам нужно уделить особое внимание.

- Любая информация должна быть изучена, отфильтрована и использована. Но особенно та, что касается детско-юношеского хоккея. Ни для кого не секрет, что именно в детском спорте кроется корень всех трудностей нашего хоккея. Наведем порядок на этом уровне - решатся все вопросы с «Динамо», со сборной, с клубным чемпионатом, маркетингом, пиаром, интересом болельщиков.  Вопрос в том, как это решить.

В структуре ИИХФ финский специалист Аку Ниеминен занимает пост менеджера по развитию национальных федераций - членов ИИХФ. В Минске он рассказывал не только о помощи, которую оказывает Международная федерация, но и о фундаментальных принципах развития спортсменов. Напомнив, что вечером ему самому предстоит выходить на лед, Ниеминен отметил, что Рождественский турнир - прекрасное событие, которое собирает как любителей хоккея, так и достаточно известных специалистов из различных стран, которые могут обсудить многие важные проблемы. Одной из ключевых, по словам Ниеминена, является как раз развитие спортсменов, начиная с детского возраста.

- Даже в НХЛ работа с игроками строится по принципу от простого к сложному. Проблема же заключается в том, что нередко мы уделяем большое внимание уже состоявшимся звездам, забывая о детях. Поэтому идеальной моделью подготовки хоккеистов является создание оптимального расписание тренировок и соревнований на каждом из этапов развития. Об эффективности такого подхода сегодня говорят специалисты во всех ведущих странах. Они подчеркивают, что только следование четкой программе на каждой из ступеней развития позволяет не терять юных хоккеистов, заинтересовывать их и получать игроков мирового уровня. Но важно работать как можно лучше и как можно больше в максимально хороших условиях.

Под условиями подразумевается не только качество коньков или оснащенность раздевалок. Кстати, по словам директора СДЮШОР «Юность» и одного из самых опытных белорусских специалистов  Владимира Сафонова, условия и в Беларуси сегодня создаются очень неплохие. Количество возведенных ледовых арен идет на десятки. С деревянными клюшками никто также давно не бегает. Но Аку Ниеминен еще более важным моментом считает то, как используются эти возможности. О нехватке тренеров и пробелах в их квалификации говорилось не однажды. Заместитель председателя Белорусской федерации хоккея и член Совета ИИХФ Сергей Гончаров замечает: в Швейцарии государство ежегодно тратит более 2 миллионов франков только на развитие специалистов, работающих с детьми. Ниеминен парирует: не все определяется лишь деньгами. Рисует пресловутую пирамиду с детским спортом в основании, постоянно повторяет, что важно не заставлять, а заинтересовывать детей. Приводит аргументы. Ссылается на опыт Канады, США и Чехии и называет главными врагами развития игроков счет на табло детских турниров, статистику и желание родителей, тренеров и менеджеров видеть результат здесь и сейчас. На экране - графики, подробнейшие раскладки подготовки молодых игроков и мультимедийные презентации. В зале - несколько десятков специалистов, в том числе из Беларуси. Для них представленная информация, конечно, не откровение. Но, по словам Сафонова, слушать, учиться и делать выводы для каждого из тренеров - первостепенная задача.

Нам не нужно «слизывать» чей-то опыт. Будь то американский, канадский или финский. В свое время «Юность» была лучшей школой в СССР и одной из ведущих в Европе. У нас есть эффективная система, но всегда полезно послушать, чего добились наши соседи, перенять какой-то опыт. Готовить детей, к примеру, мы умеем. Проблема в том, что, вырастая, они не получают игровой практики и теряются.

К слову, в представленную Ниеминеном модель развития хоккеистов неплохо вписывается и  уже не первый год реализуемый в Беларуси проект «Золотая шайба». Собравшие детей по всей стране и изначально задумывающиеся как «дворовой» турнир, эти соревнования постепенно вышли на качественно новый уровень. Сегодня на ребят, играющих на льду «Чижовка-Арены» в финальном этапе «Золотой шайбы», тренеры смотрят с явным любопытством, и рано или поздно через это сито также начнут пробиваться звездочки, влюбленные в хоккей, а не приведенные на лед уговорами родителей. Было бы очень интересно сравнить их результаты с успехами ровесников. Сафонов заверяет: рано или поздно это обязательно случится.


Уже сейчас «Золотая шайба» - серьезные соревнования, в которых выступают очень неплохие юные игроки. В своей школе я чуть ли не заставляю тренеров посещать эти матчи и просматривать ребят. Кого-то могли просмотреть на этапе отбора. Кто-то позже раскрылся. Невозможно ведь просеять всю массу детей. Тренеры на местах зачастую видят и знают больше, и порой «вытаскивают» в команды «Золотой шайбы» действительно одаренных хоккеистов. Причем это будут дети, которых не заставляли, не «пинали» родители и тренеры. Они играют от души, любят хоккей и потенциально способны вырасти в больших мастеров. А наша задача - их найти и помочь.

Финальный турнир «Золотой шайбы», напомним, состоится в понедельник, 7 января. В этот же день вечером будет названа команда, которая получит главный приз Рождественского турнира. Пока же в «Чижовка-арене» определяются участники плей-офф и начинается все самое интересное.

Фото: НОК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...