Участники проекта #ПоездПамяти: низкий поклон поисковикам Вязьмы

Из Ржева состав с 200 школьниками из Беларуси и России на борту отправился в Вязьму. Город небольшой, но настолько богатый историей и неравнодушными людьми, что провести тут не помешало бы и неделю.



Вязьму ребятам команда экскурсоводов показала во всей красе. Древняя история оставила городу обилие храмов и монастырей, а мужество воинов – обелиски и памятники. У Вечного огня разместилась скульптура, посвященная генералу Ефремову. Когда в районе Вязьмы бойцы попали в окружение и поняли, что им не выбраться, они решили продолжить вести борьбу до последнего, чтобы уничтожить как можно больше немецких солдат. Ефремов, будучи раненым, предпочел застрелиться, чтобы не попасть в плен.

–  Это один из первых памятников, связанных с Великой Отечественной войной, в стране, – поделилась полученной информацией Маша Батурина из Полоцка. – Меня в целом очень впечатлила Вязьма. Вроде и небольшая, а исторических событий на квадратный метр площади больше, чем где бы то ни было.



А еще Вязьма – центр поисковой деятельности региона. Каждый год преданные своему делу, бескорыстные и увлеченные люди делают так, чтобы 2-2,5 тысячи павших героев наконец нашли последнее упокоение. Но хоронят чаще всего безымянных бойцов, поднятых из болот, найденных в лесах. Только отряд «Долг» сейчас готовит захоронение более чем ста человек, однако сумели найти и прочитать лишь 14 медальонов.

Поисковики сами рассказали участникам проекта о своей работе со сцены Дворца культуры. Тихо, скромно, без самовосхваления, только вот школьники молчали напряженно, и лишь глаза поблескивали от слез. Многое хотелось сказать этим простым, но героическим людям – электрикам, учителям, милиционерам, врачам, которые тратят свободное время и огромные силы, чтобы вернуть павших домой. Но любой благодарности будет мало.


– Одно дело узнавать историю из учебников, другое – вот так, – поделился эмоциями Дима Плешко из Барановичей. – От людей, которые видят последствия войны так близко, которые занимаются изучением документов, раскопками, поиском воинов, узнают судьбу павших. Очень благодарен «Поезду памяти» за то, что делает для нас историю ближе и понятнее. И низкий поклон поисковикам Вязьмы.

У Павла Кравцова из Иркутска от услышанного побежали мурашки по коже. Он в «Поезде Памяти» не просто пассажир. Сохранить ту самую военную память – его личный долг перед семьей.

– Я очень бережно отношусь к информации о предках, приблизивших Победу. Вот, например, мой прадедушка Григорий Степанович Столковский с первых дней войны пошел в военкомат проситься на фронт. Стал разведчиком, со своими товарищами выполнял задания по добыче важных сведений для нашей армии, за что неоднократно награждался медалями и орденами. В битве на Курской дуге мой прадед был ранен, но, подлечившись в госпитале, снова был в строю на фронте. Однажды разведгруппа, идя на задание, должна была переправиться через реку. Начался обстрел, и немецкая пуля пробила ногу моему прадеду. Он, стиснув зубы, мужественно доплыл до берега и даже пытался бежать некоторое время. И только теряя сознание, упал. Ногу ему ампутировали. Вернувшись домой, он пошел работать, хоть и ходил на деревяшке. Мы не вправе забывать всех, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.



Проект «Поезд Памяти» инициирован главами верхних палат Парламентов Беларуси и России – Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко. Его участниками стали по 100 десятиклассников от каждой страны. Двухнедельное путешествие ребят началось 22 июня в Бресте, до финальной остановки 3 июля в Минске «Поезд Памяти» проследует по семи городам каждой из стран. Задача проекта – рассказывать о войне, способствовать патриотическому воспитанию и объединению молодежи Беларуси и России.

Кстати, на сегодня «Поезд Памяти» проехал уже 1,5 тысячи километров.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: