Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Участники победного автопробега из Беларуси и России встретились в Гомеле

Гомель стал местом встречи участников победного автопробега Беларуси и России, который проходит под эгидой ДОСААФ. Напомним, он проводится в честь 74-й годовщины Великой Победы и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусы начали свое движение из Комарина, через Лоев на Гомель — так по датам шло освобождения нашей страны. Из Москвы стартовала совместная колонна, часть белорусских участников заранее отправилась в столицу России.

До белорусской границы они двигались через Падиково, Волоколамск, Гагарин, Бородино, Жуков, Малоярославец, Ржев, Вязьму, Ельню, Калугу и Брянск. Вся эта дорога полита кровью наших дедов, не скрывая эмоции, рассказывает председатель Могилевской областной структуры ДОСААФ Александр Мазур:

— Мы проезжали места, где люди гибли полками, дивизиями, армиями. Это и великая, и страшная память одновременно. В каждом городе на митинге нам дарили гильзу с землей из этих героических мест. Гильзы привезем в Брестскую крепость. Кстати, земля из белорусских памятных мест уже там.

Протяженность белорусско-российского автопробега от Москвы до Бреста — 2316 километров. По нашим дорогам уже проложен победный маршрут: Жлобин, Рогачев, Бобруйск, Кличев, Могилев, Орша, Борисов, Минск, Барановичи, Ивацевичи, Береза, Кобрин и Брест. Вместе побеждали, вместе и надо праздновать, уверен председатель регионального отделения «ДОСААФ России» Брянской области Геннадий Багров:

— Многие истории и события об Отечественной войне, на которых мы выросли, кажутся нам сегодня известной данностью. Но подрастают новые поколения, которым 20, 15, 10 лет. Им мы должны передать не только официальные данные, но и истории наших отцов и дедов. Молодежь должна на личных примерах понять тот героизм и ту боль, которую испытали наши народы.

Финиш автопробега намечен на 30 июня в Брестской крепости. По задумке организаторов, в каждой точке остановки колонна победного автопробега будет увеличиваться. Перед въездом в город над Бугом в ней будет 30 автомобилей.

Напутствовал участников автопробега возле вечного огня в Гомеле ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов:

— Пока жива память о подвиге, жив и подвиг. Великий подвиг нашего народа. Я очень хочу, чтобы по этому знаковому маршруту каждый год отправлялись колонны, но мирные колонны автомобилей.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...