Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Участники международных чемпионатов WorldSkills о выборе профессии, подготовке к соревнованиям по профмастерству и планах на будущее

Ольга Гуркова (Закревская), выпускница Минского государственного профессионально-технического колледжа, медаль «За высшее профессиональное мастерство» в компетенции «Дизайн одежды» (Сан-Паулу, 2015):

— По итогам чемпионата мой результат был 9-м в мире и лучшим среди стран Европы. Готовилась к соревнованиям не только на базе колледжа. Две недели проходила стажировку на «Элеме» — только там была машинка, на которой потом соревновалась в Бразилии. А еще неделю в Бресте на «Нелве», — отмечает Ольга. Готовилась к конкурсу, не только оттачивая профессиональные навыки, но и профессиональную лексику. «Втачать», «обтачать», «шов», «иголка» — переводчика в нужный момент на площадке могло и не оказаться. Плюс в Республиканском институте профессионального образования (РИПО) с командой работали психологи: учили абстрагиваться от всего и думать только о происходящем на площадке. Перечисляет модули, которые нужно было выполнить: нарисовать за 2 часа 4 модели одежды из предложенных тканей, по готовым лекалам раскроить и пошить платье на подкладке за 6 часов, а жакет с нуля за 10, и, наконец, под жакет всего за час придумать декор с использованием содержимого «секретной» коробки…

— Что дало участие в движении? Умение в любой ситуации сосредоточиться на работе. Делать все быстро и при этом качественно. Кстати, на площадке в Бразилии нас часто спрашивали, что за страна — Беларусь. И очень хотелось запомниться своими достижениями! После окончания колледжа работала там же мастером. Сейчас в декретном отпуске. Заочно учусь в Витебском государственном технологическом университете на конструктора-инженера. А в будущем хотела бы открыть свое дело шить одежду из национальных натуральных тканей.

Надежда Каштелян, выпускница Брестского государственного колледжа сферы обслуживания, медали «За высшее профессиональное мастерство» в компетенции «Парикмахерское искусство» и за лучший результат в команде (Абу-Даби, 2017):

— Когда училась на втором курсе, преподаватель Марина Булдык предложила поучаствовать в отборах. Сначала было первое место в области. Потом на республиканском чемпионате. Но сложнее всего, конечно, пришлось в Абу-Даби. Помню, как выполняя последнее задание, уставшая, боковым зрением заметила, как рядом с конкурсной площадкой собралась компания экспертов из Беларуси в разных номинациях, других участников. Все в форме цветов национального флага. И начали скандировать: «Бе-ла-русь»! Было очень приятно… К слову, в колледж попала случайно. После окончания школы поступала на переводчика, но «завалила» ЦТ. Платно учиться не захотела. Решила, что пойду хоть куда. Получу специальность, буду работать и поступлю на заочное. А на втором курсе поняла: из профессии уже никуда не уйду. Сейчас работаю в салоне в Бресте. Участвую во всевозможных конкурсах парикмахерского искусства в разных странах. Очень нравится. Считаю, что хотя бы раз в год нужно ездить на какое-то обучение, чтобы продолжать называть себя мастером. Ведь постоянно придумывают новые техники, появляются новые препараты и инструменты… И, конечно, я очень благодарна своему тренеру за то, что открыла передо мной этот мир.

Валентин Артеменок, выпускник Белорусской государственной академии связи, медаль «За высшее профессиональное мастерство» в компетенции «Информационные кабельные сети» (Казань, 2019):

— Моя компетенция предусматривает построение инфраструктуры для сетей передачи данных. Вот представьте, на стенде есть десяток телекоммуникационных устройств (оптические шкафы, стойки, точки WI-Fi, IP-камера), между которыми необходимо проложить (разварить по схемам) кабели, а потом провести тестирование линии с использованием различных кабельных анализаторов. На выполнение каждого модуля дается 6 часов. При подготовке самым сложным было тренироваться в условиях ограниченного ресурса. А уже во время чемпионата — справиться с волнением. Задания заведомо составляются так, чтобы участник физически не мог успеть сделать все. Судьи выбирают победителей по количеству набранных баллов, и разница между первым и пятым местом может быть мизерной. Поэтому к выполнению нужно подходить с «холодной головой»: распланировать работу, посчитать, где можно выиграть время, в общем, выбрать правильную тактику… Сейчас я работаю по специальности в крупной компании инженером-системотехником телекоммуникационных сетей. Эта профессия складывается из многих пазлов, одним из которых как раз является компетенция «Информационные кабельные сети». С уверенностью могу сказать: знания и навыки, которые получил во время подготовки к чемпионатам WorldSkills, очень помогают. Удобно, когда с коллегами из отдела, который занимается кабельными сетями, ты говоришь на одном языке. Вот если бы все могли получать образование по стандартам WorldSkills... В мире это своеобразный эталон!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...