Участники Кубка Беларуси по боксу соревновались без защитных шлемов

На Кубке Беларуси по боксу, который прошел в Гомеле, отечественные мастера ринга соревновались без защитных шлемов

На Кубке Беларуси по боксу, который прошел в Гомеле, отечественные мастера ринга соревновались без защитных шлемов

Международная ассоциация любительского бокса (АIBA) в ближайшем будущем намерена принять окончательное решение об отмене защитной экипировки головы спортсменов. Но шаги к тому, чтобы адаптироваться к новым условиям, в Беларуси решено предпринять заранее. Впрочем, на чемпионате страны, проходившем в начале ноября в Минске, белорусские боксеры-любители выходили на ринг еще в защитных шлемах.

В соревнованиях, проводимых под эгидой АIBA, защитные шлемы были введены в 80-х годах прошлого века. Однако нововведение уменьшило зрелищность поединков, а вместе с ней стала падать и популярность олимпийской версии бокса. Поэтому в последние годы призывы отменить защитные шлемы звучали особенно активно.

Сейчас же, как известно, без защитных шлемов выступают боксеры-профессионалы, оспаривающие титулы по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской организации (IBO), Всемирной федерации профессионального бокса (WPBF), Паназиатской боксерской ассоциации (РАВА). Кроме того, профессионалы выходят на ринг по пояс обнаженными.

По словам главного тренера сборной Беларуси Юрия Чуйко, хотя на распределение итоговых мест спортсменов в Кубке Беларуси факт отсутствия защитных масок не повлиял, сам бокс стал другим. Наставник считает, что особого преимущества никто из спортсменов не получил и все были в новых, но одинаковых условиях. "Бои стали смотреться совсем по-другому. Бокс стал гораздо зрелищнее, интереснее и азартнее", - подчеркнул Юрий Чуйко в интервью пресс-службе Белорусской федерации бокса.

В Кубке Беларуси приняли участие лучшие молодые спортсмены страны. Как и двумя неделями ранее во время чемпионата Беларуси, на кубковом турнире продолжился отбор в национальную команду, которой в мае 2013 года предстоит принять участие в домашнем чемпионате Европы в Минске.

Кубковые поединки преследовали и другую отборочную цель. С 9 по 19 декабря нынешнего года в Калининграде впервые в истории бокса состоится молодежный чемпионат Европы для спортсменов до 22 лет. Планируется, что на нем выступит и сборная Беларуси.

По словам главного тренера национальной команды Беларуси Юрия Чуйко, на основании результатов Кубка страны приняты решения по нескольким кандидатурам, которые отправятся на молодежное континентальное первенство, хотя места в нескольких весовых категориях остались вакантными. Кто войдет в окончательную заявку, будет определено во время сбора, который начнется в спорткомплексе "Стайки" 26 ноября.

Победителями Кубка Беларуси по боксу 2012 года стали: Вадим Кириленко (весовая категория до 49 кг), Георгий Дмитер (до 56 кг), Виталий Кононов (до 60 кг), Николай Манурин (до 64 кг), Павел Костромин (до 69 кг), Виктор Мурашкин (до 75 кг), Дмитрий Бондаренко (до 81 кг), Леонид Чернобаев (до 91 кг), Руслан Какушкин (свыше 91 кг).

Параллельно с поединками Кубка Беларуси в Гомеле прошли бои Спартакиады ДЮСШ, участие в которой приняли более 90 юных спортсменов. Победу праздновала команда СДЮШОР Минска. На втором месте - гомельский ГОЦОР, на третьем - СДЮШОР "Спартак-35" из Могилева.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости