Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Участники конкурса «Витебск-2019» побывали и спели во Дворце Независимости

Сегодня вечером состоится торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Накануне этого события участники проходящего в рамках фестиваля Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» посетили главный символ белорусской государственности  Дворец Независимости в Минске.

Этот конкурс был в центре внимания с первого «Славянского базара», состоявшегося еще в 1992 году. С тех пор он не раз менял название, но сути своей не терял. В конкурсе принимают участие молодые певцы, уже ставшие лауреатами и дипломантами национальных конкурсов. Выступление на витебском фестивале они считают для себя большой удачей. Ведь работа с Национальным академическим концертным оркестром Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси, профессора Михаила Финберга — прекрасная школа профессионального мастерства. Кроме того, сам фестиваль дает уникальную возможность молодым исполнителям показать себя коллегам по артистическому цеху, десяткам тысяч зрителей и телезрителей. А лучшему из конкурсантов  стать еще и обладателем Гран-при и «Золотой Лиры».

Однако Дворец Независимости не ждал победителя, а гостеприимно распахнул свои двери для всех конкурсантов «Витебска-2019». И оставил у каждого неизгладимые впечатления. Представляющий на конкурсе Россию студент 3-го курса Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Иван Дятлов подтвердил:

— Впечатления очень положительные  и от организаторов, и от ребят. В первый же день у меня было множество знакомств, возникло много новых тем для разговора, причем не только о творчестве. Дворец Независимости поражает гостеприимством и величием, выверенностью каждой своей детали. Это вызывает настоящую гордость за братьев-белорусов. Хочется сказать большое спасибо организаторам за посещение этого места.

Представляющий Казахстан стипендиат Евразийского фонда культуры, студент Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова Адильхан Макин в разговоре с журналистом портала sb.by также не скрывал восторга:

 Очень круто и здорово, что нам показали дворец Главы белорусского государства. Мы даже увидели его детские фотографии. Здесь очень красиво  и очень здорово, что практически все выполнено из отечественных материалов. Приятно, светло и ярко — даже поднимает настроение. Наверное, это дар Всевышнего  чтобы мы увидели все это, познали. И сами стремились к лучшему.

Увиденным очень доволен и представитель Грузии Георгий Путкарадзе — выпускник музыкальной школы имени Резо Лагидзе, исполнитель главной роли в мюзикле AFRENTION Батумского государственного драматического театра имени Ильи Чавчавадзе. Его стараниями державные своды дворца наполнила мелодичная грузинская песня. Но прежде было искреннее признание:

— В Беларуси я в первый раз, потому и в Минске впервые. Но уже вижу, что все здесь хорошо. Побывал в этих залах, посидел в креслах  и почувствовал себя почти президентом мира.

А миниатюрная и обаятельная член Чунцинской ассоциации музыкантов, руководитель теоретического отдела художественно-исполнительского факультета Чунцинского профессионального колледжа культуры и искусства Сыин Ли сообщила журналистам:

 Я участница из Китая. И впервые участвую в столь масштабном международном фестивале. Моя специальность вообще-то  фольклор, народные китайские песни, но в рамках фестиваля есть свои правила. Поэтому в первый день я буду исполнять «Катюшу», во второй  англоязычный хит. Надеюсь, что смогу достойно представить свою страну и ее культуру, донести китайские элементы до белорусского зрителя. От Беларуси только прекрасные впечатления: страна очень чистая и спокойная. Поразил Дворец Независимости  не ожидала, что он настолько масштабный. Особое тепло вызвали фото с Си Цзиньпином, они позволили мне ощутить себя здесь как дома. И показали, насколько родные наши страны.

Напомним, традицию экскурсий в главный символ белорусской государственности открыли летом 2015 года 90 юношей и девушек  участники международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2015». С тех пор экскурсии в державные интерьеры Беларуси стали регулярными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи