Участники форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» высказались о союзной литературе

Участники форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» поделились значимостью союзной литературы, пишет БЕЛТА.


Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси во время форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» презентовали книги «Срока давности не имеют... преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» серии «Библиотека Союзного государства» и книги, сборники документов, изданные российскими и белорусскими историками и архивистами.

Заведующая лабораторией исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Оксана Солопова отметила, что книги – это главный проводник в историю. «И такие примеры могут стать точкой для следующего шага. Из примеров рождается стратегия», – сказала она.

По мнению участников форума, такая литература важна для патриотического воспитания молодежи.

В создании книг и сборников участвовали Генеральная прокуратура Беларуси и Следственный комитет России. Руководитель второго следственного отдела управления по расследованию военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Дмитрий Маньшин отметил, что достаточно долгий период часть истории о Великой Отечественной войне замалчивалась.

«Поэтому все, что сегодня делается в рамках совместных проектов, крайне важно и значимо. Проводятся встречи, форумы и большая идеологическая работа. В ходе уголовных дел проводится огромная архивная работа», – сказал он.

Форум начал свою работу вчера на площадке Национальной академии наук. Сегодня была принята его резолюция. Окончанием форума стала экскурсия в мемориальный комплекс «Хатынь».

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter