Участники Европейских осенних дней наблюдений за птицами насчитали в Беларуси 112 видов пернатых

Участники Европейских осенних дней наблюдений за птицами (EuroBirdwatch-2012) насчитали 6 млн. пернатых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ)

Участники Европейских осенних дней наблюдений за птицами (EuroBirdwatch-2012) насчитали 6 млн. пернатых, сообщили корреспонденту БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ)

Более 64 тыс. взрослых и детей наблюдали в прошедшие выходные, 6-7 октября, миграцию птиц в 33 странах Европы и Центральной Азии. Число белорусских наблюдателей составило 2 965 человек - пятое место среди стран-участниц. В Беларуси наблюдающим удалось насчитать 33 063 птицы 112 видов, из которых чаще всего встречались грачи, галки и кряквы. Рубеж в тысячу особей преодолели домовый и полевой воробьи, озерная чайка, сизый голубь и большая синица.

Из редких видов птиц во время наблюдений в Беларуси были отмечены тулес (Червеньский район), краснозобые коньки (Туров), болотная сова (Вилейский район). Участники одновременно наблюдали виды, которые еще не успели отлететь на зимовку (серая мухоловка, мухоловка-пеструшка, обыкновенная каменка, черноголовая и садовая славки, городская ласточка, удод, обыкновенная голица) и которые уже прилетели с северных регионов (обыкновенная чечетка, зимняк, свиристель).

Среди наиболее многочисленных видов птиц, наблюдаемых в Европе и Центральной Азии, - вяхирь, скворец и зяблик. В северных странах Европы были отмечены такие виды редко встречающихся птиц, как длинноклювый американский бекасовидный веретенник, синехвостка и дутыш, в восточных - императорский и степной орел, степная тиркушка, дрофа и стрепет.

Европейские осенние дни наблюдений за птицами традиционно проходят в первые выходные октября. Ежегодная международная природоохранная акция организована с целью повышения информированности населения о птицах и их проблемах, расширения знаний об особенностях миграции птиц, а также повышения мотивации для дальнейшего изучения природы своей страны. В Беларуси дни наблюдений за птицами впервые прошли в 1999 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости