Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Участникам международного «партизанского» семинара в Докшицком районе помахали рукой российские космонавты с орбиты

Сегодня в городском поселке Бегомль необычайно людно. Сюда съехались выходцы из докшицких деревень Будиловка, Веретеи, Волча, Крулевщизна, Великое, а также поселка Ситцы и самих Докшиц. У многих уроженцев судьба сложилась вдалеке от родного края. Но они приехали на малую родину, чтобы почтить могилы родных и рассказать о военном прошлом своих отцов и дедов в рамках международного военно-исторического семинара "Организация партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Беларуси: опыт и современность". Посвящено событие 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Автор идеи — военный историк Николай Печень, он родом из докшицкой деревни Будиловка. В прошлом году ему удалось собрать школьных товарищей из Будиловской начальной, Юхновской базовой и Бегомльской средней школ, с которыми не виделся 44 года. На встречу приехали 14 человек из Минска, Жодино, Дзержинска, Докшиц. В Бегомле вспоминали чудесные годы, душевно было. Это вдохновило историка:

— А почему бы не собрать знаменитых выходцев докшицкого края и провести военно-исторический семинар? Причем не в стенах Академии наук или института, а на малой родине. На сцене того самого бегомльского дома культуры, где я когда-то, юный поэт, читал стихи, получал свидетельство о среднем образовании.

Искал в архивах, музеях, обходил дворы в деревнях с расспросами — и вот успех. К примеру, в Москве удалось разыскать Владимира и Нину Титковых — детей знаменитого командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова. Бригада действовала в бегомльском крае. Иван Титков — Герой Советского Союза, о партизанском прошлом написал книгу. Сын и дочь Титкова приехали в Бегомль, несмотря на преклонный возраст. И пожелали оказать благотворительную помощь Бегомльскому музею народной славы, где есть бюст отца и сведения о нем.

Приехал и адмирал Владимир Дронов, герой Российской Федерации, подводник. Он расскажет, как подводный флот России сегодня защищает победные завоевания наших отцов и дедов. Тема выступления главного редактора альманаха «Литературные горизонты» Георгия Добыша (родом из деревни Великое) такая: как воспитывать патриотов. Родной край посетил и заслуженный испытатель космической техники России Александр Шилович.

А еще можно будет увидеть документальный фильм «Живые помочи» Дениса и Яны Лещенко из Москвы. Молодая семья интересуется историей своего рода. Корни Яны в деревне Будиловка — она правнучка партизана Романа Гончара, одного из первых организаторов колхоза в деревне. В основу фильма легла трагедия родной Будиловки и сельчанки Ольги Гончар. Откровенные записи женщины случайно нашлись спустя 18 лет после ее смерти.

Участников семинара приветствовали прямо с орбиты российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинников. Уроженцы разъедутся с лекциями по школам района и на примерах своих семей будут рассказывать о войне, отваге. Участники возложат цветы к Братской могиле в Бегомле, посетят Бегомльский музей народной славы и передадут туда ценные экспонаты. А еще откроют сквер, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Березы и дубы в нем будут с именными табличками.

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи