"Участковый не имеет право на ошибку..."

Новый начальник Смолевичского РОВД Анатолий Габрукович активно взялся за служебную дисциплину

Новый начальник Смолевичского РОВД Анатолий Габрукович активно взялся за служебную дисциплину

Михаил Петрович Мартынчик – обладатель нагрудного знака «Изобретатель СССР». Имеет более шестисот зарегистрированных рацпредложений, восемь изобретений мирового уровня в механике, электронике, медицине. В поселке Черницком Смолевичского района он имеет усадьбу, где разводит пчел. 12 октября 2004 года у пчеловода исчез велосипед. На следующий день местные жители подсказали, что искать пропажу надо в доме соседа Анатолия Саврицкого. Стоило Мартынчику открыть дверь дома и задать вопрос, как хозяин с порога ударил гостя сапогом в живот. От удара Михаил Петрович не может оправиться до сих пор. Разошлись внутренние швы послеоперационного рубца. С декабря 2004 года ему сделано три сложных операции, впереди еще четыре.

Изобретатель обратился в Смолевичский РОВД с просьбой возбудить уголовное дело по фактам кражи и нанесения телесного повреждения. Пришел ответ: «В возбуждении дела отказать». Участковый инспектор Сергей Бизюк поводом для отказа считает показания самого Саврицкого, а также заключение судмедэкспертизы

№ 317, проводившейся в Жодино в марте—апреле 2005 года. В документе сказано, что диагноз Мартынчика «в причинной связи с травмой 13 октября 2004 года не состоит». Михаил Петрович протестует. По его словам, ни эксперты, ни милиционеры не приняли во внимание полный комплект документов и справок от врачей.

Еще один факт. В августе 2005 года на участок к пчеловоду в пьяном угаре ворвался сосед Сергей Булойчик. Он грозился поджечь дом, запугивал физической расправой. Пчеловод вызвал милицию. Сотрудники Смолевичского РОВД провели проверку и установили, что «факты, изложенные в заявлении Михаила Мартынчика, не происходили на самом деле». При этом милиционеры не взяли показания у старосты поселка, жены и брата Михаила Петровича, которые были свидетелями «разборки». В другой раз милиционеры и вовсе пошли на произвол – скрыли от регистрации факт выезда по звонку Мартынчика.

Пчеловод усматривает своего рода сговор против него между некоторыми жителями поселка и милицией. Однако прокурор Смолевичского района Роберт Зубаиров всерьез такие выводы не воспринимает.

— Признаюсь, мне стыдно за действия отдельных сотрудников Смолевичского РОВД, — говорит Роберт Равильевич. – Мартынчик обращался в милицию трижды, а ему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. При этом милиционеры досконально не изучали все обстоятельства происшествий. В сентябре я дал запрос в РОВД представить мне материалы по делу Мартынчика. Каково было мое удивление, когда в ответ получил документы, не имеющие отношения к делу. В этой связи мною была назначена проверка. Недавно она завершилась. Результат – за халатное отношение к своим обязанностям четыре сотрудника РОВД наказаны дисциплинарным взысканием: один участковый инспектор уволен, еще трое сотрудников понижены в должности.

Кстати, Михаил Петрович не единственная жертва халатности милиции. Прокурор подтверждает это следующим примером. В 2005 году межрайонной прокуратурой признаны незаконными и отменены более сотни постановлений Смолевичского РОВД об отказе в возбуждении уголовных дел. Это около 10 процентов от общего количества аналогичных постановлений. В то же время в РОВД некоторых районов республики эта цифра не превышает 1—2 процентов… Не с лучшей стороны зарекомендовал себя бывший начальник РОВД Владимир Кобринец. В январе прошлого года он был отстранен от должности. А в сентябре один из сотрудников РОВД попался на взятке…

Роберт Зубаиров считает, что навести порядок в рядах смолевичской милиции по силам новому начальнику РОВД Анатолию Габруковичу. С его приходом в отделе повысилась служебная дисциплина, а в районе увеличилась раскрываемость преступлений.

— Что сказать, с результатами прокурорской проверки согласен, — говорит сам Анатолий Габрукович. – Участковому инспектору и еще троим сотрудникам РОВД досталось поделом. Возможно, этим людям не хватило профессионализма, чтобы основательно разобраться, кто прав, кто виноват. Но, скорее всего, сказалась извечная проблема нашего района – возрастающая нагрузка на милиционеров, отчего нередко случаются подобные ошибки.

Как рассказал Анатолий Сергеевич, Смолевичский район — один из самых криминальных в Минской области. При этом РОВД чувствует острую нехватку кадров. На одного оперуполномоченного приходится более 100 преступлений в год. Получается, на раскрытие каждого преступления около трех дней. Даже знаменитый Шерлок Холмс едва ли справился бы с такой нагрузкой. Участковых также не хватает: должно быть не менее 18, а на самом деле 11. Вот и получается, что милиционеры работают практически за двоих и в результате выносят порой поспешные и незаконные решения, как это было в случае с Михаилом Мартынчиком. Потом за эти ошибки приходится отвечать.

Многие молодые сотрудники не выдерживают нагрузок и уходят «по собственному желанию», не отработав и двух-трех лет. А ведь для созревания профессионала нужны годы. Конечно, примеров многолетней и добросовестной службы в РОВД достаточно. Это старший участковый Сергей Ханюков (стаж 15 лет), сотрудник розыска Виктор Колтунов (стаж 20 лет). А следователь Евгений Солодкий в органах более 25 лет, работает и после выхода на пенсию. Эти люди всегда рады поделиться своим безупречным опытом. Было бы с кем.

Анатолий Сергеевич полагает, что решить кадровую проблему поможет специальная программа Министерства внутренних дел Беларуси, которой предусмотрено в 2006 году укомплектовать районы Минской области 270 участковыми (значит, вопрос актуален не только для Смолевичского района). Тогда возрастет авторитет милиции в глазах местных жителей и столичных дачников, таких, как Михаил Мартынчик.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44