Участковый инспектор, капитан милиции Григорий Карась встал на пути преступника с ножом

В ОРГАНАХ внутренних дел работает много специалистов, которые выполняют различные функции. Это оперативники и криминалисты, постовые и связисты… Но есть специальность, вобравшая в себя практически все остальные. Это служба участковых инспекторов. Они всегда работают с людьми, всегда на виду. Но далеко не все знают, насколько опасной, сложной и трудной может быть служба простого участкового инспектора.

Их заботы — очень тяжелый труд. Их усилия — залог стабильности в стране.

В ОРГАНАХ внутренних дел работает много специалистов, которые выполняют различные функции. Это оперативники и криминалисты, постовые и связисты… Но есть специальность, вобравшая в себя практически все остальные. Это служба участковых инспекторов. Они всегда работают с людьми, всегда на виду. Но далеко не все знают, насколько опасной, сложной и трудной может быть служба простого участкового инспектора.

Служба участковых инспекторов прошла долгий путь становления. Начало было положено примерно в середине 1775 года, когда по велению российской императрицы Екатерины Великой в сельской местности, в том числе и на присоединенных землях Речи Посполитой, появились земские капитан-исправники. Спустя семь лет уже другой императрицей — Екатериной II — был подписан Устав благочиния, или так называемый «Полицейский устав», согласно которому в городах вводились должности частного пристава и квартального надзирателя. В первой половине XIX века в уездах учреждается должность станового пристава, а позднее — его помощника  — полицейского урядника.

После Октябрьской революции в 1918 году создается советская милиция. Примерно к этому времени относится и появление прообраза современного института участковых, выполнявших в пределах своих участков обязанности, возложенные на районные отделения милиции. А 17 ноября 1923 года утверждается Инструкция участковому надзирателю милиции. Отныне он мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного участкового приходилось пять тысяч населения.

В отличие от городов более сложным оказался процесс становления института участковых в сельской местности. Первоначально их функции выполняли волостные милиционеры. Начало созданию участков и прикреплению к ним милиционеров было положено в 1924—1925 годах в ходе укрупнения волостей. Но лишь после введения нового административно-территориального деления страны большинство сельских районов стали подразделяться на участки.

В 1930 году по НКВД был издан приказ, согласно которому участковые надзиратели и сельские милиционеры получили новое наименование — участковые инспектора милиции. Согласно этому документу сельский участковый по своим служебным обязанностям приравнивался к городскому участковому инспектору.

Участковые инспектора вписали немало героических страниц и в летопись Великой Отечественной войны. На них возлагалась борьба с преступностью, мародерством, распространителями провокационных слухов. Многие из участковых сражались на фронтах и в партизанских отрядах...

— На всех этапах развития нашего государства участковые инспектора были главным связующим звеном милиции с населением, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «БН» начальник управления профилактики МВД Беларуси полковник  милиции Роман МЕЛЬНИК. — Принципиальная особенность службы участковых инспекторов в том, что она — своеобразный фундамент всей системы органов внутренних дел. Потому как в отличие от любого другого сотрудника милиции участковому приходится заниматься всем спектром проблем, которые присущи обществу.

Представители данной службы — пример выдержки, ответственности, самоотдачи, готовности в любое время дня и ночи прийти на помощь нуждающимся в защите. Ведь от того, насколько действенной будет помощь участкового инспектора, зависит очень многое. Это и степень доверия граждан к сотрудникам милиции, и состояние законности и правопорядка в стране. Поэтому им так важно всегда оставаться требовательными, справедливыми, нетерпимыми к проявлению беззакония, но в то же время внимательными к людским проблемам.

Что касается различий между городскими и сельскими участковыми инспекторами, то сейчас эта разница сократилась. Единственное, что пока сохраняется — это наличие на обслуживаемом участке разного количества субъектов хозяйствования и размеры территорий. Так, на административном участке городского участкового могут находиться магазины, увеселительные заведения, предприятия, организации, офисы. В сельской же местности порой одним магазином и отделением почты все и заканчивается. Зато по размерам обслуживаемых территорий разница существенная. Расстояния между райцентром и участками в сельской местности могут доходить порой до 60—70 километров.

— Даже простое наличие участкового на обслуживаемой территории — уже важный фактор. Ведь в сельской глубинке, куда и автобусы-то редко ходят, немало населенных пунктов. Но когда участковый на своем месте, знает всех в лицо, знает, кто и чем занимается, как живет, тогда и преступления на его участке практически не совершаются. Ну а если что и случается — то раскрываются такие правонарушения в течение короткого времени, — считает Роман Мельник.

В бытовой сфере основная работа участкового направлена на стабилизацию законными методами межличностных отношений в проблемных семьях. Не секрет, что достаточно большое количество «разборок» на бытовой почве приводит к травмам кого-либо из их участников. Поэтому участковый должен еще быть и отличным психологом, который сможет своевременно выявить проблемные семьи и провести с ними профилактические беседы. Но здесь важно знать, что не каждая семья или потерпевшая сторона хочет выносить сор из избы. А раз так, значит, участковому нельзя работать иначе как на доверии.

Не менее значимая работа, которую приходится выполнять участковым инспекторам — профилактика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Особенность ее в том, что к каждому человеку, страдающему алкогольной зависимостью, нужен свой подход. Ведь есть люди, тихо пьющие в одиночестве дома, а есть те, кто буянит, приняв на грудь. Попадается и такая категория алкоголиков, которая ради выпивки идет на преступление.

Если обратиться к статистике, то в прошлом году в лечебно-трудовые профилактории по решению суда было направлено около шести тысяч хронических алкоголиков, причем 1339 из них — женщины. За самогоноварение в 2010 году к административной и уголовной ответственности привлечено 5100 человек. В отношении восьми с половиной тысяч составлены протоколы за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. А за распитие алкогольных напитков в общественном месте оштрафовано свыше 276 тысяч граждан.

— Порядок на отдельно взятом административном участке —  по большому счету,  залог стабильности в стране, — подчеркивает Роман Иванович. — Чтобы понять, сколь значима роль участковых инспекторов милиции в правоохранительной системе и в проводимой профилактической работе, достаточно сказать, что с их участием раскрывается каждое четвертое преступление. При этом они проявляют мужество и героизм.

Показателен случай, произошедший с одним из участковых инспекторов Житковичского района. Возвращаясь со службы, капитан милиции Григорий Карась услышал крик о помощи. Оказалось, что у женщины, прогуливающейся с маленьким ребенком, неизвестный мужчина, как потом выяснилось, не работающий и ранее судимый, выхватил из коляски сумку и попытался скрыться. Не раздумывая, участковый погнался за грабителем. Пытаясь уйти от преследования, преступник прыгнул в реку и поплыл к противоположному берегу. Но инспектор не растерялся, сделав круг почти в полкилометра, по мосту перебежал реку и встал на пути грабителя. Когда же тот с ножом кинулся на сотрудника милиции, участковый применил табельное оружие…

— Около 1,5 процента населения республики — это люди, которым присущи многие негативы общества — пьянство, алкоголизм, нарушения уголовного и административного законодательства, — поясняет Роман Мельник. — Поэтому на участковых возложена как основная работа с лицами ассоциального поведения. В том числе и с ранее судимыми. А среди них есть и такие, кто по две, три, а некоторые и по пять—семь «ходок» делали. И у них уже на уровне подсознания сформировалось отрицание социальных устоев общества.

Стоит подчеркнуть, что эффективность работы любого участкового инспектора напрямую зависит и от организации его взаимодействия с населением, проживающим на территории участка. И здесь значительную помощь в профилактике правонарушений участковым оказывают советы общественных пунктов охраны порядка, добровольные дружины.

— Не стоит забывать и о том, что служба участковых инспекторов милиции — это настоящая кузница милицейских кадров. Многие, получив опыт практической работы, назначаются на вышестоящие должности или продолжают службу в других подразделениях органов внутренних дел, — подчеркивает Роман Иванович. — Но есть, не скрою, и те, с кем приходится расставаться. Работать участковым инспектором милиции без чувства повышенной ответственности за судьбы людей, за свою работу просто невозможно. Что касается отношения со стороны государства, то за последние годы статус участкового значительно изменился. Во-первых, эта служба в приоритетном порядке стала обеспечиваться транспортом, оргтехникой, служебными помещениями. Большая часть участковых имеет помещение для работы на своем участке. Не забыта и пресловутая жилищная проблема. В сельской местности милиционерам предоставляется жилье в новых агрогородках. В то же время, не стану скрывать, есть и ряд проблем. В частности, в правовом регулировании деятельности участкового инспектора милиции…

— Для повышения профессионального уровня участковых у нас ежегодно в день образования службы — 17 ноября — проводится смотр-конкурс на звание «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних», — рассказывает Роман Иванович. — По итогам конкурса победителем в прошлом году стал старший участковый инспектор из Сморгони Александр Ермолов, вторым — участковый инспектор Червенской милиции лейтенант Павел Шинкевич, а третьим — представитель Шарковщинского РОВД Петр Антонович.

РАБОТА УЧАСТКОВОГО — очень тяжелый труд. Главной оценкой его эффективности служит мнение населения. И если в последние годы степень доверия к сотрудникам милиции неизменно возрастает, значит, есть здесь заслуга и участковых инспекторов.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Фото Алексея МАТЮША

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?