Сельская газета

Участковые будни

Сразу двое сотрудников Жлобинского РОВД стали лучшими в конкурсе профмастерства, который инициировало МВД

На финальную стадию выходит ежегодный Республиканский смотр-конкурс на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Регионы уже определились с фаворитами — выбрали сотрудников, которые представят области на заключительном этапе в канун Дня участкового. В списках претендентов на победу интересная тенденция: за Гомельщину выступят сразу два сотрудника одного РОВД — Жлобинского. Такими результатами может похвастаться не каждый райотдел. В этом выпуске капитаны милиции — участковый инспектор по делам несовершеннолетних Михаил Савицкий и участковый инспектор милиции Андрей Ткачев вывели формулу успешной работы на подконтрольных им территориях.  

Андрей ТКАЧЕВ и Михаил САВИЦКИЙ

Участковые будни

Андрея Ткачева... 

РАБОТА участкового инспектора милиции на первый взгляд понятна — есть административная территория, на которой нужно поддерживать порядок: следить за криминогенной обстановкой, реагировать на случаи нарушения закона. Но порой служба выходит за привычные должностные обязанности. В практике участкового инспектора капитана милиции Андрея ТКАЧЕВА такие случаи нередки. За шесть лет работы на одном и том же участке — частном секторе в пределах Жлобина — для его жителей он стал помощником и даже другом. 

МЕЖДУ городским кварталом и частным сектором, где работает Андрей Ткачев, есть отличия. Если в первом случае характерны соседские войны: люди недовольны шумом, стуками, дебошами жильцов, то во втором предметом вызова милиции может стать... скука. Да, частный сектор — это в основном одинокие пенсионеры, которым порой элементарно не с кем поговорить. Вот и выходит, что обделенные вниманием старики прибегают к подобным способам общения — с периодичностью раз в несколько месяцев звонят в милицию, чтобы «предотвратить» преступления. 

Поначалу свыкнуться с этим молодому сотруднику было сложно. В Жлобинский РОВД он  попал после учебы в Мозырском государственном педагогическом университете имени Шамякина и службы в пожарных войсках. Изначально готовился работать в инспекции по делам несовершеннолетних, но судьба распорядилась иначе: в момент прихода в РОВД мест в ИДН не было. Вакантной оставалась должность участкового. Андрей Ткачев согласился.

В первый год работы, вспоминает, было трудно лавировать между служебными обязанностями и человеческими проблемами. Однажды ему передали сообщение от пожилой жлобинчанки о том, что у нее, мол, собираются украсть забор, — сетку-рабицу скрутили, положили и подготовили к вывозу. Молодой участковый приехал на место. На первый взгляд, картина была похожа на правду: столб отдельно, сетка отдельно. Но когда стал разбираться, понял, что та просто износилась от времени, а проволока, которая крепила забор, отвалилась. Что делать? Факта преступления нет, но если все оставить так, как есть, уже через несколько дней сетку точно сдадут на металл. Не привяжешь — пропадет. Решено — нужно помочь. Милиционер подремонтировал забор и стал для «бдительной» пенсионерки лучшим другом.  

Порой благодаря подобным знакомствам, тесному общению с жителями участка преступления удается раскрывать за считаные часы. Однажды быстро удалось найти воришку, который украл у пенсионера кроликов. Еще до обращения в дежурную часть Ткачеву уже поступила информация, что в городе видели человека, который пытался сбыть живность. Инспектор стал выяснять, что это за торговец. И когда поступил звонок в милицию, был уже полностью информирован. Воришку нашли быстро, и кроликов благополучно передали хозяевам. 

Свой участок Андрей Ткачев называет спокойным. Каких-то громких дел, крупных краж и поножовщины здесь обычно не бывает. Хотя эксцессы случались — в конце прошлого года, например, жлобинчан взбудоражило убийство инвалида. Инспектор воспроизводит детали дела: «Все началось с обычных посиделок двух соседей. Но выпивка переросла в ссору. Товарищ ударил собутыльника, тот упал. Очнулся и решил лечь спать на кровать. Перебрался на нее, где во сне и умер. «Друг» обнаружил, испугался, вынес тело и закопал». 

Специфика участка инспектора все же есть: на подконтрольной территории проживает много различных диаспор. А это уже иной менталитет. Поэтому порой приходится лавировать между интересами обеих групп. Андрей Ткачев вспоминает случай, когда между соседями вспыхнула настоящая война. В многоквартирный дом хозяева подселили шумную семью. Те постоянно не давали покоя жильцам. Как быть? Милиционер нашел выход: разыскал хозяев квартиры, которые сдавали ее горе-арендаторам, объяснил ситуацию. Те выселили дебоширов, после чего весь дом вздохнул облегченно.

Да, решение проблем между жителями участка зачастую не укладывается как на кальку на статьи Административного кодекса. Выручают знание территории и смекалка. У участкового Ткачева такие качества есть.

…и Михаила Савицкого

ПИОНЕРЫ из советских фильмов вечерами играли в шашки, пели в хоре, вальсировали на танцплощадках и не знали, что такое секс. Сейчас на улице другой век и другое кино — со спайсом, «полторашками» пива и стрелками, которые назначают через «ВКонтакте». О том, как гуляет молодежь и чем это чревато, инспектор по делам несовершеннолетних Жлобинского РОВД капитан милиции Михаил САВИЦКИЙ знает хорошо. В ИДН уже восьмой год. За это время, говорит, повидал многое. И понял: чтобы  завоевать авторитет у сложного подростка, нужно быть не только человеком в погонах,  но и тонким психологом. 

НА УЧАСТКЕ милиционера три учреждения образования — 5-я, 9-я и 10-я городские школы. А это без малого две тысячи несовершеннолетних. Разные возрасты, манера поведения, семьи, судьбы… Специфика работы инспектора такова, что разбираться приходится не в самых простых жизненных историях. Вот здесь и помогает педагогическое образование. Сам родом из деревни Далекие Браславского района, Михаил в свое время окончил Полоцкий государственный университет по специальности «Тренер-преподаватель по физической культуре». После проходил срочную службу в Слониме, обучался на курсах в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших командиров. Все это повлияло на выбор профессии — после того как перебрался с супругой в Жлобин, устроился в местный райотдел участковым инспектором по делам несовершеннолетних.

Поначалу, вспоминает, сложно было — разбираешь конкретную проблему подростка и веришь, что он исправится. Но компания, окружение делают свое дело. В практике Михаила Савицкого был случай: на учете стоял мальчишка, которого решили определить в спецшколу закрытого типа на два года. Правоохранители знали, что у него могут быть проблемы с законом из-за наркотиков, поэтому выбрали такие радикальные меры. Парадокс в том, что в спецПТУ тот хорошо себя зарекомендовал — выступал на концертах, о нем даже сняли телесюжет. Родители подумывали забрать парня раньше срока, чтобы тот поступил учиться. Однако когда освободился, спустя неделю встал на кривую дорожку: связался с наркотиками — делал закладки в Гомеле. Сейчас «примерный» парень ожидает приговора суда, ему грозит до 15 лет лишения свободы… 

Такие случаи, когда единственной мерой борьбы с правонарушениями становится помещение подростков в спецучреждения, нередки. Достаточно «попасться» всего три раза в течение года, и можно оформлять документы. Но на практике участковый инспектор никогда не торопится, старается разобраться в причинах, помочь реабилитироваться. У некоторых получается. Михаил Савицкий вспоминает историю жлобинчанина, у которого начались проблемы с законом из-за того, что родители развелись. За выяснениями отношений они попросту забыли о ребенке. Тот стал выпивать. Когда во время очередной попойки на него вызвали наряд милиции, стал грубить правоохранителям. Это был настоящий бойкот. Беседы, консультации педагогов, увещевания родителей (те в конце концов опомнились) сделали свое дело. Сейчас парень участвует в районных фотоконкурсах, инициативах БРСМ. А отец-дальнобойщик обучает сына азам водительской профессии.

За время работы с трудными подростками Михаил Савицкий вывел закономерность: корень проблемы  — семейный климат. Причем зависит он не от достатка. По статистике, проблемы часто возникают как раз в обеспеченных семьях.   Родители из-за работы уделяют мало времени детям, эту нехватку компенсируют материальными благами — покупают новый компьютер, планшет, велосипед. Так проще. А когда узнают, что дети встают на кривую дорожку, лишь разводят руками — как такое может быть? А ведь элементарно не знают круг общения, интересов своего чада. Вот и выходит, что, когда забираешь ребенка из очень обеспеченной семьи, он даже не всплакнет. А за неблагополучных родителей ребенок порой хватается руками и ногами… 

СПРАВКА «СГ»

Ежегодно Министерство внутренних дел проводит Республиканский смотр-конкурс на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних». Сперва кандидатов на эти звания выбирают райотделы, затем соревнования проходят на областных этапах, после чего в преддверии Дня участковых, который отмечается 17 ноября, и определяются победители. Милиционеры демонстрируют свои знания и умения: соревнуются в стрельбе, показывают уровень физической подготовки и знание теории.

Фото Татьяны БИЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Пора бы прекращать сии неподобающие мероприятия,так как эта служба,а  не спорт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?