Участки расходятся как горячие пирожки. Если есть коммуникации.

Если нет — сельсоветы Пуховичского района намерены инвестировать в них вырученные на аукционах средства

СЕРГЕЙ САДЧЕНКО своими силами возводит дом. Коробка готова. Еще год понадобится для отделочных работ и завершения. Ни на что не жалуется. Наоборот, признателен районным властям за то, что проложили все коммуникации. Благодаря активному индивидуальному строительству, на которое приходится половина новых квадратных метров, Пуховичский район за 2016-й на 25 процентов перевыполнил задание по вводу в строй жилья. 

Фото Андрея МАЗАНИКА

Дом Сергея Садченко расположен в микрорайоне индивидуальной застройки Марьиной Горки, на месте  бывшего воинского полигона. Здесь более 100 участков. Степень готовности домов разная. Одни уже построены, другие — наполовину, у третьих лишь фундамент.

Процессом управлять сложно, полагает начальник УКСа Пуховичского райисполкома Владимир Курлович. Сегодня у человека есть деньги — строит активно. Завтра закончились — приостановил. Однако косвенно подтолкнуть, послать сигнал — форсируйте, а власть подставит плечо — можно, прокладывая за бюджетные средства инженерные коммуникации. Так и поступили. В микрорайоне построены сети электро- и водоснабжения. Владельцы участков создали кооператив и подвели газ. 

Сергей Садченко признается: пока не было электричества,  приходилось пользоваться бензиновым генератором. Это сдерживало темпы работ. Когда протянули линию электропередачи, дела пошли веселее.

Осталась лишь одна проблема — дороги. Местное ЖКХ сделало минимальную подсыпку, но во время дождей возникают сложности с движением транспорта. В перспективе требуется асфальтирование. В зависимости от поступления бюджетных средств.   

В районе хорошая практика. Сайт райисполкома информирует, на какие коммуникации и в какой последовательности будут выделяться деньги. Это избавляет от ненужных вопросов, обид, жалоб. Люди понимают: казна небезразмерная. Надо ждать, когда будут выполнены те или иные работы. 

ИНЖЕНЕРНЫЕ сети стали определяющим фактором и в индивидуальном строительстве на селе. От деревни Голоцк до Минска 25 километров. Есть все необходимое для жизни: свет, газ, вода. Нужны небольшие средства для подключения к общим коммуникациям. Желающих обзавестись здесь личным домом немало. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, проживающие в любом месте Беларуси, делятся на две категории. Если нет ни одного своего квадратного метра, платишь 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка. Жилплощади меньше нормы — 50. Остальные — с аукциона. Последнее требование не отпугивает потенциальных застройщиков, считает председатель Голоцкого сельисполкома Виктор Малуха. На аукционах выкладывают по 15—25 тысяч рублей за участок: в 3—5 раз больше первоначальной стоимости лота.  

От деревни Пережир до столицы дальше — 40 километров. Однако спрос на участки в местном сельсовете не меньший. За прошлый год 25 выделено очередникам, 6 продано с аукциона. Председатель Пережирского сельисполкома Елена Зубович замечает: площадки под застройку расходятся хорошо, если есть коммуникации. Нет — люди крутят носом. Скажем, в деревне Равнополье некоторое время не могли продать участок, потому что не было газа. Сейчас проблема решена, и вероятность реализации резко возросла.

В деревне Седча сформировали массив под застройку из 16 участков. Но прежде чем предлагать их всем желающим, надо подвести свет. Деньги? Они есть, заявила Елена Зубович. Получены от продажи ранее земли на аукционах. Нужно только решение райсовета депутатов.

Конечно, в районе строятся и многоэтажки. Причем не только кооперативные. Сейчас в Марьиной Горке заселяется дом на 24 квартиры. 11 из них — социальные.  Претендовать на такое жилье могут инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи, дети-сироты, воспитывающие детей-инвалидов. В этом доме все социальные квартиры выделены детям-сиротам, которые имеют право на внеочередное получение такого жилья. В данном же случае обстоятельства сложились так, что они были первыми и по очереди. Квартиры добротные, бесплатные.

Среди новоселов — работница сельхозфилиала «Дричин» ОАО «Минский молочный завод № 1» Полина Гринек. Раньше жила в общежитии. Шансов самой построить жилье не было. Счастлива, что с помощью государства получила квартиру.

Ирина Асташонок тоже сирота.  Вместе с мужем и тремя детьми несколько лет снимали жилплощадь. В однокомнатной социальной квартире, правда, тоже будет тесновато. Зато бесплатно, не считая коммунальных расходов. 

Но поддержка государства вовсе не означает, что такой категории людей обеспечена легкая жизнь. Чего греха таить, раньше часть детей-сирот, получив жилье, особенно в столице, начинала паразитировать. Скажем, три человека съезжались в одну квартиру, а две сдавали, что обеспечивало неплохой доход и возможность жить, нигде не работая. Чуть больше года назад государство приняло контрмеры. Нормативная база изменена. Социальная квартира предоставляется на пять лет. В дальнейшем она становится арендной, за которую надо платить немалую сумму. 

Однако во время льготного периода дается право на льготный кредит, в том числе вне очереди,  на срок до 40 лет под 1 процент годовых по аналогии с многодетными. Такой подход заставляет сирот, ставших взрослыми людьми, заботиться о своем будущем. Хотя и с помощью государства, но все же прилагать усилия для обзаведения собственным жильем.

Об этом, кстати, уже думает Ирина Асташонок. Поскольку у нее трое детей, то по закону 75 процентов стоимости будущей кооперативной квартиры возьмет на себя бюджет. Остальная сумма, растянутая на многие годы, будет под силу даже малообеспеченной семье.

Сейчас в очереди на социальное жилье в Пуховичском районе 323 человека. Много. Но ожидается, что цифра значительно уменьшится в наступившем году. По проекту «Строительство социального жилья (второй этап)» с использованием технико-экономической помощи правительства КНР в поселке Дружный планируется возвести 100-квартирный социальный дом. 

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?