Участки открыты. Можно голосовать

Началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов

Началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов...

Началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов. Корреспонденты «СБ» посетили несколько избирательных участков в Минске, чтобы понаблюдать за стартом выборов.


9.45. В коридоре Академии последипломного образования ко мне обращается мужчина средних лет:


— Какой ваш участок? Вы на выборы?


Отвечаю:


— Как вам сказать?.. В газету пишу. А мой участок далеко отсюда.


— Тут еще ничего не начиналось. Вот–вот урны должны опечатать.


— А вы откуда знаете, заранее пришли голосовать?


Тут уже ошибаюсь я. Собеседник представляется наблюдателем от одной из партий. Заглядываем на участок № 46 Советского района Минска. В здании их действительно несколько, буквально через дорогу от академии уже другой округ. Девять членов участковой комиссии проверяют урну. Пустая? По очереди расписываются. Можно ставить печать.


Ровно в десять все готово для голосования. На столе — Конституция и Избирательный кодекс. Кому–то понадобятся объяснения? Пожалуйста. Списки избирателей аккуратно разложены по папкам. Пока дожидаемся первого проголосовавшего, изучаю биографии кандидатов. По округу конкурс — пять человек на депутатское кресло. Четверо представляют политические партии, причем разного толка. Кандидаты, как говорится, на любой вкус.


— Как думаете, кого выберут? — шепчет наблюдатель и что–то аккуратно записывает в свой журнал. Хороший вопрос. Самому интересно... Около одиннадцати появляется первый избиратель. Выходя из кабинки, правда, дама общаться не очень хочет. Да я и не настаиваю — тайна волеизъявления как–никак.


Тем временем председатель участковой комиссии Людмила Должонок аккуратно расставляет красочные пакеты. Она пояснила:


— Это для молодежи. Тем, кто придет на выборы впервые, мы подготовили подарки. Вроде бы мелочь, а приятно. Вообще говоря, законодательство не обязывает этого делать. Но право такое у нас есть. Решили им воспользоваться.


Правда, при мне подарок адресата не нашел. То–то другой участок... Здесь бы с презентом уходил каждый, да комиссия такого не предусмотрела. В одном из общежитий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в списках избирателей сплошь студенты. Есть, конечно, и жители нескольких окрестных домов. Но это, скорее, исключение. К полудню — уже пять проголосовавших. Первые курсы привыкли ездить по выходным домой, поясняют в комиссии. Поэтому многие из них наверняка проголосуют досрочно. Участок просторный. Информация о кандидатах на видном месте. По этому округу претендентов четверо. И тоже разнообразия не занимать.


Проголосовать досрочно может любой желающий, у кого нет возможности прийти на участок 23 марта. Кстати, не обязательно иметь при себе паспорт. Если его нет, подойдут и водительское или пенсионное удостоверение с фотографией, служебное удостоверение госслужащего или студенческий билет. Военный билет — для солдат–«срочников». Участвовать в голосовании на местных выборах могут не только граждане Беларуси, но и постоянно проживающие у нас российские граждане. Им надо не забыть взять с собой документ о виде на жительство.


Прямая речь


Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:


— В Центральную комиссию поступает много звонков, граждане просят разъяснить те или иные положения избирательного законодательства. Примечательно, что, получив информационные буклеты о кандидатах, некоторые избиратели начали звонить с вопросами, зачем зарегистрировали кандидатом безработного или судимого. Приходится им разъяснять, что отсутствие места работы или погашенная судимость не являются препятствием для участия в избирательной кампании в качестве претендента на депутатское кресло. С другой стороны, при наличии всей информации о кандидатах избирателям будет легче сделать выбор.


Советская Белоруссия №51 (24434). Среда, 19 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
игорь
на ул. восточной стоит пьяный мент
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?