Участились ДТП с тяжкими последствиями по вине иностранцев

Участились ДТП с тяжкими последствиями по вине иностранцев...
Факты

За прошедшие сутки на дорогах республики зарегистрировано 427 ДТП с материальным ущербом. Совершено 13 ДТП, в которых 4 человека погибли и 13 получили ранения.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержан 101 водитель. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 1178 водителей. Проигнорировали обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности 337 водителей и пассажиров. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 514 пешеходов, из них 169 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 

Происшествия

3 сентября около полудня 33-летний водитель, управляя трактором “МТЗ 1523В” в составе с полуприцепом по 71 км а/д Поречаны-Новогрудок-Несвиж Кореличского района Гродненской области, при осуществлении  маневра левого поворота не уступил дорогу движущемуся во встречном направлении а/м “Ауди 100” под управлением водителя 1975 г.р. В результате ДТП водитель легкового автомобиля скончался на месте происшествия. Ремнем безопасности был не пристегнут.

3 сентября около 15 часов 62-летний водитель, управляя грузовым а/м “ЗИЛ” в составе с полуприцепом по улице Горынской в г. Столине Брестской области, совершил наезд на двигавшегося по краю проезжей части в попутном направлении велосипедиста мужчину 1958 г.р., который от полученных травм скончался на месте происшествия.

В этот же день около 21 часа водитель 1977 г.р. гражданин Польши, управляя грузовым а/м “ДАФ” в составе с полуприцепом по 326 км а/д М1 Брест–Минск-граница РФ, совершил наезд на пешехода женщину 1987 г.р., двигавшуюся по краю проезжей части в попутном направлении. В результате наезда пешеход скончалась на месте ДТП. СВЭ не обозначена.

Около 22 часов на этой же трассе М1 на 245 км  водитель 1989 г.р., гражданин Украины, управляя микроавтобусом “Мерседес Спринтер” соершил наезд на неустановленного пешехода мужчину, который пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода, слева направо по ходу движения автомобиля. Пешеход погиб на месте дорожного происшествия. СВЭ не обозначен.

***

В текущем году участились дорожные происшествия с тяжкими последствиями, участниками которых являются граждане других государств, как правило, это наши соседи – россияне, украинцы, поляки и литовцы.

Наши соседи стали полноценными участниками дорожного движения в Республике. Однако, зачастую, они умышленно пренебрегают правилами дорожного движения на наших гостеприимных и довольно качественных дорогах. Зачастую это умышленное игнорирование ПДД, мысли о безнаказанности. Но не малый фактор, влияющий на аварийность, не соблюдение водителями режима труда и отдыха. Случаи выезда автомобилей на полосу встречного движения, съезды в придорожные кюветы, попутные столкновения зачастую происходят из-за уснувших водителей. В стремлении быстрее преодолеть большие промежутки маршрута забывается основа всего дорожного движения – безопасность. 

Лучший способ предотвратить засыпание во время управления автомобилем – это поспать, в гостинице, на специально оборудованных площадках, просто в своем автомобиле, остановившись за пределами дороги. Многие водители пользуются специальными средствами защиты от сна: кофе, энергетические напитки, громкая музыка, интенсивная беседа с пассажиром. Однако, каждый из этих помощников в любой момент может дать сбой. Всегда нужно помнить, что рискуя уснуть за рулем, Вы подвергаете не только себя и своих пассажиров смертельной опасности, но и других участников движения.

Не малое влияние оказывает и погода. Метеорологические условия начали приподносить сюрпризы в виде густых туманов, затяжных дождей чередующихся ярким солнцем, световой день уменьшается, а сумерки становятся все опаснее и коварнее. Водителям иностранцам, преодолевая значительные расстояния в теное время суток нужно быть максимально внимательными. Нерадивые пешие участники дорожного движения игнорируя элементарные меры безопасности на дороге переходят вне установленных мест, двигаются по дорогам попутно транспортным потокам, не обозначают себя световозвращающими элементами. Зачастую все эти нарушения усугубляются алкогольным опьянением. 

Напоминаем, что до 6 сентября в республике проходит специальное комплексное мероприятие ГАИ «Внимание – дети!».

Госавтоинспекция призывает всех водителей в дни проведения акции передвигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар! Тем самым вы подтверждаете, что не остаетесь в стороне от решения проблем безопасности детей на дороге.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter