Участие двух белорусских рефери в ЧМ-2014 по хоккею является высокой оценкой со стороны IIHF - ФХБ

Участие сразу двух белорусских рефери в чемпионате мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, является высокой оценкой работы Федерации хоккея Беларуси со стороны Международной федерации хоккея (IIHF). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель судейского комитета Федерации хоккея Беларуси Евгений Мерзляков

Участие сразу двух белорусских рефери в чемпионате мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, является высокой оценкой работы Федерации хоккея Беларуси со стороны Международной федерации хоккея (IIHF). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель судейского комитета Федерации хоккея Беларуси Евгений Мерзляков

"Впервые на чемпионате мира по хоккею будут работать сразу два белорусских рефери - главный судья Максим Сидоренко и линейный арбитр Иван Дедюля. Федерация хоккея Беларуси уделяет большое внимание подготовке судей, поэтому включение двух белорусов в число рефери чемпионата является для нас высокой оценкой нашей работы со стороны IIHF", - отметил Евгений Мерзляков.

Он рассказал, что в Беларуси, как и во всем мире, есть система оценки судейской работы. "Физической подготовкой и своим катанием судья занимается самостоятельно. А оценку его работы непосредственно на матчах дают так называемые инспекторы, которые затем информируют арбитров о допущенных ими ошибках. Соответственно, судьи развиваются, профессионально растут. И ежегодно национальные федерации хоккея рекомендуют своих судей - и главных арбитров, и лайнсменов - в IIHF для обслуживания рейтинговых международных матчей. Если судью допускают до таких игр, то там за его работой также наблюдают инспекторы Международной федерации хоккея - супервайзеры. Они оценивают работу каждого рефери и в зависимости от этого судья либо постепенно закрепляется в элите, либо ему доверяют все менее и менее ответственные матчи. В целом существует жесткая конкуренция за место среди лучших", - рассказал председатель судейского комитета Федерации хоккея Беларуси.

По словам Евгения Мерзлякова, белорусский линейный арбитр Иван Дедюля уже давно пользуется в IIHF заслуженным авторитетом. "Я уже сбился со счета, в каком количестве престижных соревнований, в том числе чемпионатах мира и Олимпийских играх, он принимал участие. Поэтому он судья уже с именем. А вот Максим Сидоренко на мировом первенстве будет работать впервые, и мы желаем ему удачи", - рассказал председатель судейского комитета.

Всего на минском ЧМ-2014 по хоккею будут работать 32 арбитра - 16 главных и 16 линейных. В списке главных арбитров помимо представителя Беларуси также значатся: Ларс Брюггеманн, Даниэль Пехачек (оба - Германия), Вячеслав Буланов, Роман Гофман, Константин Оленин (все - Россия), Владимир Шиндлер, Антонин Ержабек, Мартин Франо (все - Чехия), Маркус Виннерборг, Микаэль Норд (оба - Швеция), Кит Кавал, Стив Пэтафи (оба - США), Алекси Рантала, Юри Ренн (оба - Финляндия), Игор Дремель (Словения). Кроме Ивана Дедюли, обязанности линейных рефери будут выполнять Крис Карлсон и Джесси Уилмот (оба Канада), Пол Карнатан (США), Джимми Дамен (Швеция), Пьер Деан (Франция), Никола Флури (Швейцария), Йон Килиан (Норвегия), Вит Ледерер (Чехия), Юп Лермакерс (Нидерланды), Маси Пуолакка и Сакари Суоминен (оба Финляндия), Станислав Раминг (Россия), Андре Шрадер (Германия), Антон Семенов (Эстония), Мирослав Валах (Словакия).

Судьи разместятся в гостинице "Гарни" на улице Интернациональной. За ними будет закреплен транспорт, а в дороге их будут сопровождать сотрудники ГАИ. Для всех официальных лиц транспорт предоставит генеральный спонсор чемпионата мира - компания Skoda. Автопроизводитель на время турнира передаст в аренду в дирекцию по проведению ЧМ 45 автомобилей.

На спортивных аренах за каждым судьей будет закреплен сотрудник охраны. Он будет сопровождать рефери от раздевалки до ледовой площадки и обратно. Это общемировая практика, необходимая для того, чтобы обезопасить арбитров от постороннего общения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?