Убрать корову с проспекта

В Минске есть своя деревня

Жители Степянки рассказали о деревенском укладе и сельских проблемах в столице
ПОЛВЕКА назад на карте нынешнего Партизанского района столицы значились деревни Большая Слепянка, Малая Слепянка, Дражня, Лесная, Липки, Степянка, а еще совхоз имени Буденного и другие. Степянка, пожалуй, из них самая колоритная. И уже давно не деревня — на месте деревянных домиков сейчас каменные джунгли. После войны здесь появился военный городок. Выросли дома в два—пять этажей. По тогдашним меркам, высотки. До 1987 года это была одноименная деревня в Зеленолугском сельсовете Минского района. Затем Степянка вошла в городскую черту, но до сих пор представляет собой необычную смесь деревни и города. 



ВСЕГО в Степянке 2200 строений, из них около  тысячи относятся к частным домовладениям. На улице Карвата встречаем молодую маму с ребенком Светлану Тумилович. Она живет в квартире от бывшего военного городка (муж — офицер в отставке). Объясняет, что в Степянке селились демобилизованные военные. Сейчас ее волнует, что в микрорайоне много пустующих зданий, которым срочно нужен капитальный ремонт: 

— Сегодня бывшие казармы, медсанчасть, склады, ангары, военная столовая и спорткомплекс либо пустуют, либо переоборудованы. В заброшенных зданиях обитают бездомные, не раз их там замечала. Недавно их посиделки привели к тому, что сгорел дом по улице Геологической. Хорошо, что никто не пострадал. Да и дом шел под снос.


Валентина ШИШКИНА

Как прокомментировали в Мингорисполкоме, ныне казармы переданы в хозяйственное ведение Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо». Их реконструируют. Судьба медицинских складов выяснится после разработки проекта о застройке Степянки.  О безопасности частных ветхих строений должны позаботиться владельцы. Отслеживать, кто там ночует и обитает, администрация не имеет права.  

В микрорайоне более пяти сотен домов с индивидуальной жилой застройкой. Коней, уток и гусей в Степянке нет. Но поросят разводят. Хозяева тщательно скрывают их от фотокамер: лишний раз засветить живность опасаются. 

Сергей Ф., проживающий на улице Лесопарковой, сокрушается: «Аромат свинарников разносится в радиусе 300 метров. Пытались обращаться в горисполком, но закон не запрещает иметь живность. Считаю, нужно запретить содержать в частном секторе столицы коз, свиней, коров. Сам неоднократно видел, как пасется корова на пересечении проспектов Дзержинского и Жукова. Куда это годится?»

Ирина САФРОНОВА

Валентина Шишкина — единственная в частном секторе Степянки, у кого имеются в хозяйстве козы, расставаться с ними не торопится:

— Если смотреть за животными — мыть вовремя, убирать за ними, — то почему не содержать? Порой от собак проблем гораздо больше. Я своих коз продавать не буду, тем более сами скоро переедем в деревню, а дом, оставим детям. 

В Мингорисполкоме, к слову, не так давно прошло совещание по вопросам наведения порядка в частном секторе. Запрет на содержание в столице сельскохозяйственных животных пока вводить не намерены. 

У пенсионерки Лидии Паносенко хозяйство небольшое — всего семь кур. Говорит нам, что еще несколько десятков лет назад люди в микрорайоне содержали и коров, и свиней: «В основном это старики. А молодежь сегодня живность не интересует. Газончик постригут, шашлыки пожарят — и довольны. Кур держат всего несколько человек».



Зато почти у каждого владельца частного дома свой небольшой огородик. Ирина Сафронова нам призналась, что копаться на грядках — любимое занятие:

— Клубники вырастила в этом году около тридцати ведер, хватило даже на продажу. Абрикосы не уродились. Подрастают огурцы, зреют помидоры. Что-то закатаю, что-то детям отдам. 

Заворачиваем на улицу Геологическую. Знакомимся у ближайшего магазина с местными — Сергеем и Николаем. Оба работают на стройке. Сейчас в отпуске. Их больше всего волнует низкое качество питьевой воды в микрорайоне:

— Течет из крана жидкость с рыжеватым оттенком. Около пяти лет так мучаемся. Пытались «Водоканал» и ЖЭС исправить проблему, а результата нет. 

С Сергеем и Николаем во многом согласна пенсионерка Светлана Бех:

— Вода бывает и с песком идет. Чтобы постирать, например, по три раза нужно ванну наполнять и воду спускать. Между прочим, недешевое удовольствие — стоят счетчики. 

Чтобы приготовить еду, она покупает воду в пятилитровых пластиковых бутылках. Говорит, что так безопаснее для здоровья. Но вот как быть тому, у кого семья из четырех человек? Бутылки хватает на один раз, в месяц — 450 тысяч рублей набегает на покупку питьевой воды. Не дорогой ли ужин получается? 

Начальник ПО «Минскводопровод» Михаил ЩУРКО прокомментировал ситуацию так: 

— Водопровод в Степянке старый и изношенный. Службы «Минскводоканала» очищают воду до подачи в дома микрорайона, а ЖЭСы — на пути к квартирам, но этого, видимо, недостаточно (когда все включают воду, возникает большое давление из-за небольшого диаметра труб, вот и проблемы). В ближайшей перспективе будем прокладывать водопровод с увеличенным диаметром. Сейчас отремонтировали участок от улицы Ваупшасова до Геологической.

Пожалуй, главное, что отличает сегодня микрорайон от остальных некогда бывших деревень, — нет пробок на дорогах. Сергей Семенчук, водитель «Пежо», признает, что дороги новые, их обслуживание на высоком уровне:

— Около двух недель назад изменилась схема движения по улице Ваупшасова. В районе пересечения с заездом на Минский моторный завод обустроили дополнительную полосу. Поначалу было непривычно, теперь, понимаю, так удобнее для водителей. Перекресток разгрузили, нет аварий. К тому же выделили дополнительные парковочные места. Оставить машину можно в крайней правой полосе.

Степянка быстро обрастет новыми домами. Здесь намерены строить новый квартал, который придет на смену старой застройке — частной. 20 июля на совещании в администрации Партизанского района Минска обсудили два проекта (сейчас они на утверждении). Это территория усадебной застройки Степянки, а также квартала в границах улицы Карвата — МКАД — улицы Ваупшасова. В перспективе появится в микрорайоне новый жилой квартал с паркингами и торговыми объектами. В проекте строительство школ и детских садов для новых жителей района. 

Не обошли вниманием и проблему экологии — в Степянке предполагается разбить несколько скверов. Первый этап — до 2020 года. За это время население микрорайона увеличится в два раза — с нынешних 4,6 до 8,5 тысячи человек.

Комментарий заместителя главы администрации Партизанского района Минска Андрея НОВИКА:

— Что касается проблем, о которых говорят жители Степянки, то они на контроле. Две недели назад закольцевали тупиковую систему от улицы Высокой до улицы Связистов. Теперь нужно заменить трубы. Сейчас на отдельных участках их диаметр 100—150 миллиметров. В планах поменять на трубы с большим диаметром — 300—400 миллиметров. Срок окончания работ, если все будет нормально с финансированием, — 2017 год. 

Запрещать содержать домашних животных не можем — по закону. Нам известно, что на приусадебных участках еще выращивают свиней, коров, кур. Просим хозяев соблюдать санитарные требования и не забывать, что живут они в столице. Но иногда на них все равно поступают жалобы. В одном из районов пасется корова. Родители школьников тревожатся, вдруг она бешеная. Пришлось искать компромисс — попросили хозяина выпасать животное рано утром или поздно вечером.

kovalev@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КОВАЛЕВ Константин Эдуардович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости