Сельская газета

Убрали. Высушили. Сдали

Семена рапса хозяйства стремятся доработать на месте, чтобы получить надбавку к закупочной цене

МОГИЛЕВЩИНА

В ОБЛАСТИ уже убрана 21 тысяча гектаров рапса — 52 процента посевных площадей. Средняя урожайность на вчерашний день составляет 18,6 центнера с гектара. Сравнительный расклад по районам пока делать рано — одни убрали уже больше половины площадей, другие лишь избирательно приступают к уборке. Но  повод для  оптимизма есть: в прошлом году в это время гектар давал  14,6 центнера.

Двенадцатый  сезон убирают рапс комбайнер Юрий СЕРГУТКО и помощник Владимир ТИТОВ из ОАО «СГЦ «Вихра» Мстиславского района.  Они механизаторы ответственные и трудолюбивые, до тонкостей знают хлеборобское дело. И в нынешнюю жатву в числе первых в хозяйстве.
Фото Валентины ЕЗЕПОВОЙ

ПЕРЕРАБОТЧИКАМ поставлено уже  около 8 тысяч тонн маслосемян в физическом весе. Если учесть, что госзаказ по рапсу  всего 10 тысяч тонн, то до его выполнения совсем недалеко. И заработать на нем можно неплохо. Хотя прогнозировать  виды на будущий урожай в зоне на самом деле рискованного земледелия специалисты давно перестали. Ведь хлеб тот, который в закромах, а не на поле.

О первых партиях поступающего урожая-2017 рассказала главный технолог Могилевского комбината хлебопродуктов Татьяна Здобнова:

— Рапс поступает к нам по внешнему виду более выровненный, крупный, если сравнивать с 2016-м.   Показатель масличности, то есть содержание жира, на уровне 40—42 процентов, что также выше прошлогодних значений. Кислотное число говорит о доброкачественности и свежести маслосемян.

Первой же в счет нового урожая начала поступать от сельхозпредприятий  сурепица — сравнительно новая культура, которая относится к маслосеменам рапса второго класса. Она также является прекрасным предшественником для зерновых культур.

В хозяйствах, где стараются считать каждую копейку, рапс дорабатывают на собственных комплексах до кондиционного состояния, что влияет на уровень закупочной цены. По разработанной Министерством сельского хозяйства и продовольствия системе надбавок и скидок за каждый процент досушивания на хлебоприемных предприятиях снижается уровень закупочной цены. Поэтому сельхозпроизводителям выгоднее очистить и высушить маслосемена у себя  и получить при сдаче не скидку, а надбавку к цене.


Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

ОПЕРОБЗОР «СГ»


На соответствующую дату прошлого года было убрано 86 процентов озимого рапса (114 тысяч гектаров) при средней урожайности 16,9 центнера с гектара.


В прошлом году на это время во всех областях убрали более четверти зерновых и зернобобовых – на 584 тысячах гектаров. Средняя урожайность тогда составляла 34,4 центнера с гектара.

Посеяно почти 84 тысячи гектаров поукосных и пожнивных культур – треть запланированного количества.

В расчете на условную голову скота заготовлено по 10,12 центнера кормоединиц травяного фуража. Это на 1,21 центнера меньше, чем в прошлом году.


ГОМЕЛЬЩИНА

Фото  БЕЛТА


ХОЗЯЙСТВА области приступили к сдаче зерна нового урожая в счет госзаказа.


В нынешнем году аграрии должны поставить в счет госзаказа 102 тысячи тонн зерна, в том числе 38 тысяч тонн пшеницы и 42 тысячи тонны ржи. Лидером по приемке зерна в настоящее время является элеватор ОАО «Калинковичихлебопродукт».

По состоянию на утро 28 июля, на предприятие поступило 5,5 тысячи тонн зерна из ожидаемых 11,5 тысячи.

НА СНИМКЕ: пробоотборщик зерна Виктория ШАБАЛТАС.

ГРОДНЕНЩИНА

На ближних подступах к основным хлебным массивам

НАЧАЛУ массовой уборки хлебов на Гродненщине мешают дожди, из-за чего сроки жатвы сместились на две недели. Если капризы небесной канцелярии прекратятся, уже с понедельника начнется массовый выход зерноуборочной техники в поля, чтобы убрать 328 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.

— Урожай неплохой. Ждем, чтобы в полях подсохло, — констатирует первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик.— В четверг в Дятлово состоялось совещание с участием председателя облисполкома Владимира Кравцова, оговорили все актуальные вопросы, в том числе и обеспечение сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами.

Жатву ярового ячменя начали в Гродненском, Волковысском, Вороновском, Щучинском районах. Они же выборочно убирают и озимую пшеницу. Многие молотят озимый рапс — уже убрано 43 процента площадей. Получено 50 тысяч тонн семян, в то время как в прошлом году на аналогичную дату было сжато 83 процента и заготовлено лишь 55 тысяч тонн.

Наибольшие площади под зерновыми и зернобобовыми — в Гродненском районе. Заместитель начальника райсельхозпрода Андрей Юхневский сетует на погоду, которая не дает развернуться в полную мощь:

— Пока убираем участки, где земли легче и суше. Жатву озимой пшеницы начали в СПК имени Деньщикова. Урожайность — 78,6 центнера с гектара. Еще выше она в СПК «Свислочь» — 88 центнеров. В сельхозфилиале «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» на круг намолачивают 62,7 центнера — для данного хозяйства это высокий показатель.

В районе почти убран озимый ячмень. Он дал по 64,7 центнера зерна с гектара — на 10 больше, чем годом ранее. Теперь разворачивается жатва ярового. На перерабатывающее предприятие отправлены первые тонны пивоваренного ячменя.

Радует рапс. Если в прошлом году он дал лишь 31,5 центнера с гектара, то теперь — 43,7. Самая высокая урожайность в СПК «Заречный-Агро» — более 60 центнеров. Почти столько же получают и земледельцы СПК «Свислочь». Свыше 56 — имени В. И. Кремко и имени Деньщикова. В этом году в районе решили измельчать не всю рапсовую солому, а с тех полей, что поближе к фермам, свозить ее на подстил и корм скоту.

Ныне аграрии Гродненского района надеются намолотить около 200 тысяч тонн зерна. Урожайность планируется выше прошлогодней. Оптимальные сроки — 17 дней. Техники и людей для этого достаточно.


Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?