Народная газета

Убойная сила лекарственных трав

Многие растения, которые мы считаем целебными, не так уж и безопасны для здоровья

Наблюдая за тем, как многие люди увлечены оздоровлением целебными растениями, порой просто диву даешься беспечности иных “травоведов”. Моя соседка, к примеру, что только не запихивает в чайник, заваривая “эликсир здоровья”. И любые предостережения, что это может быть опасно, в расчет не принимаются.

— Наши деды лечились травами и доживали до преклонных лет, — парирует она. — Так что же с нами-то может случиться?

Больное горло у детей заботливая мама лечит зверобоем. Готовит настой и заставляет своих мальчишек пить горькое на вкус зелье большими кружками. Между тем это растение — мощный аллерген, о чем предупреждают опытные травники.

— Беда в том, что наши люди верят всему, о чем читают в околонаучных изданиях. Еще хуже — слепо выполняют рекомендации, опубликованные в них, — говорит известный врач-фитотерапевт Евгений Шмерко. — А ведь за такие советы никто не отвечает. Некоторые травят себя, нанося непоправимый ущерб здоровью. И случаев таких немало. Большие дозировки зверобоя очень опасны. Эта трава может нанести организму человека вред, в частности, нарушить функции желудка, печени, поджелудочной железы. Более того — зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету. Так что если вы принимаете средства с этим растением, лучше не загорать.

Однако даже в специализированной литературе (не говоря уже о советах в интернете) практически никогда не упоминается об индивидуальной непереносимости трав некоторыми людьми. Впрочем, и сам человек порой не знает, что есть растения, которые для него под запретом и могут стать огромной ложкой дегтя при самолечении. Даже самые популярные травки, используемые в бальзамах и чаях, настоях и припарках, таят в себе немало неприятных сюрпризов.

Возьмем мяту. Практически в каждой семье пробовали чай с этой ароматной травкой. К тому же ее добавляют в конфеты и освежающие напитки. А ведь мята — трава не для всех. Людям с пониженным артериальным давлением лучше такой чай вовсе не пить. И вот почему. Снижая тонус венозных сосудов, мята может спровоцировать обострение, например, варикозного расширения вен. К тому же если вы вечером выпили мятный напиток, не исключено, что утро встретите с больной головой. Кроме того, мята может стать причиной заложенности носа, а у некоторых людей вызвать стойкую изжогу.

Еще одно растение — мелисса — входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Мелисса действительно успокаивает, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Вместе с тем в ее составе есть вещество, которое обладает слаботоксичным действием. А если пить настои и чаи с мелиссой ежедневно в течение двух-трех недель, могут начаться головокружения, головные боли, будет донимать заложенность носа, тяжесть в лобно-височной области.
Решив побороть болезнь с помощью трав, сначала проверьте, примет ли их организм, советует врач-терапевт Евгений Шмерко. А для этого нужно приготовить настой и сделать наружную пробу, смазав им локтевые сгибы. Если в течение получаса аллергической реакции нет, то можно принять небольшое количество внутрь. К концу вторых суток после начала проверки организм даст ответ, подходит вам этот природный лекарь или нет. Но самое лучшее — консультироваться с врачом-фитотерапевтом
Казалось бы, что может быть безопаснее ромашки аптечной? Ведь это растение помогает подавить воспаление, снимает спазмы, обладает желчегонным эффектом, успокаивает желудок при гастритах и язве. Тем не менее если беременные женщины не знают меры с этой травой, их ждут осложнения. Любительницы ромашкового чая также должны знать, что это растение при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь, что со временем может развиться в железодефицитную анемию.

Горечь полыни люди с плохим аппетитом используют, чтобы улучшить его. Правда, не всем известно, что препараты полыни можно принимать не более 14 дней.

Крапива — еще одно популярное средство, останавливающее кровотечение и обладающее желчегонным эффектом. Однако эта трава противопоказана при выраженном атеросклерозе сосудов, гипертонии, опухолях предстательной железы и матки. А ее длительное применение чревато тромбофлебитом, или, попросту говоря, закупоркой вен. Таким же побочным действием обладает и черноплодная рябина. Но если протромбин, наоборот, понижен или кровь плохо свертывается, то крапива с редькой — лучшее натуральное средство.

Кстати, крапива, спорыш и тысячелистник, которые помогают бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки, одновременно повышают свертываемость крови. Поэтому людям, перенесшим инсульт, инфаркт или страдающим тромбофлебитом, применять эти растения надо с большой осторожностью.

— Многие, чтобы укрепить иммунитет, принимают настойку эхинацеи. Однако это средство противопоказано гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление, — предостерегает Евгений Шмерко.


Довольно часто любители самолечения в борьбе с простудой используют кору дуба. Но и с этим природным лекарем нужно быть настороже. Если вы длительное время вместо соды и соли используете отвар коры дуба при боли в горле, это может снизить обоняние, а при использовании для лечения внутренних органов вызвать рвоту.

Очень осторожно следует относиться и к растениям, стимулирующим центральную нервную систему, — заманихе, элеутерококку, левзее, женьшеню, родиоле. Их передозировка может вызывать депрессию.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости