Уборщица нашла пакет с поддельными деньгами в подвале жилого дома в Минске

Поддельные деньги принадлежали крупному столичному фальшивомонетчику, который тратил фальшивки в Беларуси и за границей.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и Московского, Центрального и Заводского РУВД задержали 62-летнего ранее неоднократно судимого жителя Минска. Было установлено, что с января по апрель этого года он изготовил более 300 поддельных купюр евро, долларов и российских рублей разного номинала. Фальшивомонетчик удалял первоначальные текстовые обозначения и наносил иные реквизиты с помощью цветной и струйной печати. Деньги мужчина хранил в подвале, чтобы в будущем использовать их в собственных целях.

По месту жительства мужчины в квартире по Партизанскому проспекту изъята компьютерная техника, магнитные носители информации, принтер, листы формата А4 с отпечатанным изображением денежных купюр.

Сотрудники БЭП выяснили, что задержанный занимался подделкой купюр с начала 2000 годов, а в 2006 году уже был за это судим. Было установлено, что знакомые привозили ему из-за границы сербские динары и зимбабвийские доллары, чтобы фальшивомонетчик переделывал их в евро (зачищая некоторые элементы и добавляя необходимые), а также старые российские рубли, которые он умел подделывать под новые.

На этот раз снова в поле зрения милиции он попал после обращения сотрудницы ЖЭУ, которая сообщила, что 7 февраля во время уборки подвального помещения в жилом доме по Партизанскому проспекту обнаружила пакет с деньгами. Не зная о том, что купюры фальшивые, она забрала их домой и сразу же позвонила в правоохранительные органы. В пакете было 267 денежных купюр, вышедших из оборота (зимбабвийские доллары, сербские динары и российские рубли), на которые, согласно экспертным исследованиям, были внесены изменения, чтобы они стали похожими на евро и находящиеся сейчас в ходу российские рубли.

В итоге был задержан 62-летний минчанин. Мужчина признался, что пакет с фальшивыми купюрами его, и подтвердил свою регулярную практику подделывания купюр.

- Фальшивомонетчик жил с матерью, которой 92 года. Часто ездил в Россию, где у него есть постоянная регистрация, и Литву - имеет вид на жительство в этой стране. Периодически приезжал в Минск. В подвале жилого дома у него был импровизированный склад. Фальшивыми деньгами пользовался в личных целях в Беларуси и многих других странах, - рассказала sb.by официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Екатерина Вершицкая.

Сейчас в отношении него Центральным (г.Минска) РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 221 УК Республики Беларусь (изготовление, хранение с целью сбыта поддельной иностранной валюты). Столичными борцами с экономическими преступлениями уже доказано четыре факта подобной незаконной деятельности минчанина. Не исключено, что их больше.

Если Вы узнали изображенного на фото мужчину, милиция просит сообщить об этом по телефонам (017) 239-48-33 и (029) 291-00-03.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3