Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Лукашенко потребовал завершить уборочную кампанию до 7 ноября

Уборочная на финише

Нынешний аграрный сезон близится к концу. В целом он прошел организованно и слаженно. Сейчас на полях еще остается некоторое количество овощей и кукурузы. Необходимо совсем небольшое усилие, чтобы завершить их уборку в короткий срок. На что и нацеливал Президент Беларуси Александр Лукашенко ответственных руководителей, заслушивая доклад о ходе сельхоз­работ:


— После празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь. Потому что вы к этому времени зябь не поднимете. Поэтому зяблевая вспашка должна остаться единственной работой в поле.

Выполнение этого поручения Глава государства намерен проконтролировать лично по возвращении в страну из деловой поездки за рубеж. Александр Лукашенко сориентировал участников разговора:

— Нам надо существенно заняться принципиальными вопросами, без которых страна жить не может. На следующей неделе у меня командировка очень важная на Ближний Восток. На следующей неделе фактически меня не будет. Я хотел бы, чтобы вы в спокойном режиме без меня осуществили комплекс мероприятий и работ, которые не терпят отлагательств.


Президент требует не расслабляться на финальной стадии уборочной кампании. Завершить ее, не теряя хорошего ритма:

— Хочу для сведения нашего общества сообщить, что у нас привыкли к тому, что урожай заканчивается, когда мы убираем зерновые колосовые в августе. Это отнюдь не так. Убрать зерновые колосовые — это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве. А потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остается свекла, картофель. Остаются овощи, плодовые и так далее. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля и перевезти в хранилища или продать.

Александр Лукашенко отметил, что к настоящему времени уже посеяны озимые культуры:

— Слава богу, погода способствовала тому, что они нормально вегетировали и в зимовку уйдут в хорошем состоянии.

Еще одна задача — перепахать почву под зябь. По оценке Главы государства, на сегодня это самое «узкое место»:

— Осталось совсем немного площадей, которые мы должны убрать, но тем не менее мое впечатление (несмотря на то, что их немного) — расслабились в конце уборки. Что касается подъема зяби, здесь просто халатное отношение. Я специально лично понаблюдал за некоторыми полями в Минском районе, в Минской области. После обеда в пятницу, в субботу, в воскресенье никто там, где я контролировал — вроде неплохие хозяйства, — не выехал пахать. А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби! Все это просто: полполя вспахали к середине пятницы, на этих полях, где половина была вспахана, ни один трактор не появился. И два с половиной дня — половина поля вспахана, половина нет. И в понедельник все допахали. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует только об одном: отдыхали два с половиной дня. Я понимаю, люди устали. Нагрузка огромная. Но завтра зима будет, отдохнем. У крестьян же всегда было так.


Президент еще раз подчеркнул, что результат выполнения своего поручения он проверит лично:

— После 7 ноября я посмотрю, как вы сработали. Не дай бог кто-то чего-то не доделал. Все должно быть убрано. Никакой льнотресты не должно быть на полях. Все должно быть свезено. Кукуруза на зерно должна быть убрана, или мы ее потеряем. 

Если будет неважная погода, значит, складывайте, силосуйте это зерно или в рукава запихивайте. В который раз уже об этом говорю. Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Собирайте эту картошку. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за приобретением картофеля. Заполните хранилища. И не только как стабилизационный фонд для своего населения на зиму, но и чтобы продать позже по весне за хорошую цену.

Аналогичное требование касается прочих овощей. Озабоченность Главы государства касается гречихи:

— Я уже затребовал информацию. Гречки собрали меньше, чем в прошлом году. Неурожай был. В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что эта гречка вся утечет в Россию и мы останемся с минимумом гречневой крупы и с высокими ценами. Не дай бог это произойдет по ценообразованию.

Отдельно Президент напомнил, что персональную ответственность за выполнение прогнозных показателей по экспорту несет Премьер-министр и вице-премьеры, каждый по своему направлению деятельности.

Вице-премьер Владимир Дворник во время общения с журналистами выразил абсолютную уверенность, что аграрии уложатся в обозначенный Главой государства срок завершения уборки. 


Коснулся заместитель Премьер-министра и затронутой Главой государства темы экспорта гречки в Россию. Признал, ситуация действительно сегодня имеет место. И связана она с тем, что российский рынок недополучил 20% тех объемов, которые они имели в предыдущие годы. Однако к дефициту и высоким ценам в Беларуси ситуация, уверяет Владимир Дворник, не приведет:

— В Беларуси имеется тот запас госзаказа, который мы в этом году произвели, остатки прошлого года. Государство будет держать руку на пульсе для того, чтобы каких-то скачков, резких повышений цен на этот продукт не было. В прошлые годы цена у нас была чуть выше, чем на российском рынке, сегодня цены выровнялись. Но мы на уровне Правительства отслеживаем эту тему и будем ее мониторить.

Экспорт сельхозпродукции, обращает внимание Владимир Дворник, важнейшая задача. Цифры пока таковы: по итогам восьми месяцев соответствующая выручка составила 3 миллиарда долларов. 

— А по итогам года мы видим, что должны иметь не менее 5,5 миллиарда, — прогнозирует вице-премьер. — Объем экспорта в области продуктов питания в этом году мы оцениваем порядка 104 процентов к уровню предыдущего года.

Владимир Дворник отметил, что Беларусь производит намного больше сельхозпродукции, чем может потребить внутри страны. Внимание вместе с тем уделяется не только объемам, но и фактору цен на продукты питания — они должны быть невысокими и приемлемыми для населения.

kryat@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...