Источник: Союзное вече
Союзное вече

Уборочная кампания

В Москве большая городская чистка пройдет в два этапа – 8 и 22 апреля

БЕЛТА

И ЛЕНИН С БРЕВНОМ НА ПЛЕЧЕ…


Родиной субботников можно считать российскую столицу. Точка отсчета – 10 мая 1918 года. В этот день рабочие депо Москва-Сортировочная бесплатно отремонтировали три паровоза. Ленин, узнав об этом, написал знаменитую статью «Великий почин». А через год сам вождь пролетариата вышел на уборку Красной площади и даже подставил плечо под бревно, что увековечил художник Всеволод Иванов. С тех пор в СССР в субботниках участвовали все от мала до велика.

С развалом Союза весенние вылазки прекратились. Новые власти хотели предать анафеме все советское. Хотя субботник, если разобраться, идея народная. Традиция добровольного и бесплатного труда у наших народов существовала издавна. Жили общиной и делали всё «один за всех и все – за одного». Обычай работать всем миром у русских именуется «толока». У белорусов – «талака». Так что коммунисты ничего не придумывали, а всего лишь упаковали исконную привычку в идеологическую обертку.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Возрождение традиции началось снова со столицы. Эпицентрами борьбы за чистоту стали московские парки. Для них проблема уборки весной особенно актуальна. Из-под растаявших сугробов разноцветным ковром вылезают... нет, не подснежники, а окурки, пакеты и прочий мусор. Вот и зовут организаторы москвичей на помощь. Хотя снова привить моду к бесплатному труду оказалось непросто.

В начале 2000-х руководивший тогда Москвой Юрий Лужков сам выводил на уборку улиц жителей столицы. Может, поэтому скульптор Зураб Церетели изваял его с огромной метлой в руках. Из репродукторов на столбах во время тех субботников, как в советское время, звучали бравурные марши. Но былой массовости добиться не удалось, и начинание сошло на нет.

При Сергее Собянине дело пошло веселее. В прошлом году в субботнике приняло участие более 2,5 миллиона москвичей. Убрали 747 тысяч кубометров мусора, отремонтировали 3649 детских и 800 спортивных площадок, высадили три тысячи деревьев.

В этом году масштаб ожидается не меньший. Мэр Сергей Собянин уже пригласил жителей столицы на субботник. Инвентарь городские власти заготовили. Людям не надо думать, где взять метлы, грабли, мешки для мусора. Весь необходимый набор раздадут бесплатно в ДЭЗах.

– По опыту прошлых лет можно сказать, что москвичи приходят с удовольствием. Информацию о местах проведения субботников, как и раньше, разместим в СМИ,  на сайтах префектур и районных управ, – уточнил заместитель столичного мэра Петр Бирюков. – За год москвичи совместными усилиями производят миллионы тонн мусора. Дворники разгребать эти горы просто не успевают. Надо им помогать хотя бы раз в год. Плюс воспитательный эффект – одна такая уборка может отбить привычку бросать бумажки мимо урны.

Человек с сухим стволом на плече - верная примета субботника уже больше века.
БЕЛТА

МОДНО, А НЕ СКУЧНО

За последние несколько лет само понятие «субботник» из синонима скучной бесплатной работы превратилось в нечто праздничное и даже модное. Организаторы поняли: чтобы люди пришли, нужна какая-то изюминка: выступления артистов, мастер-классы, игры...

Так в прошлом году один из самых интересных субботников прошел в саду «Эрмитаж». Уборка стала соревнованием. Участников разделили на команды. Тот, кто быстрее под музыку известных ди-джеев расчищал участок, получал ценный приз. А в парке «Красная Пресня» добровольных дворников ждал сюрприз. На скамейке с гитарой сидел Петр Налич и пел свои песни. Сарафанное радио сработало моментально. Живьем послушать звезду подтянулись сотни местных жителей, фотографировались. Заодно облагородили территорию.

– В этом году готовим еще один звездный сюрприз, – сказали «СВ» в дирекции парка. – Какой именно, пока секрет.

– А мы в прошлом году с детьми на субботник поехали в «Сокольники», – говорит программист Константин Аксенов. – Уборка получилась с привкусом ностальгии. Всем выдали пионерские галстуки. Назначили пионервожатых, и работа закипела. Высаживали ели и сирени, собирали мусор, делали селфи. Дети были в полном восторге. В этом году обязательно снова поедем.


ВСЕ В ПАРК

ПО ЦАРСКОЙ ТРОПЕ С МЕТЛОЙ И ГРАБЛЯМИ

«СВ» узнало, где уборка пройдет веселее всего.

«Сокольники»

Здесь откроется караоке, каждый сможет спеть песню по вкусу. Ровно в полдень начнет выступление духовой оркестр. А затем состоится увлекательная экскурсия «Невидимые Сокольники», посвященная истории одного из старейших парков Москвы, в прежние годы – любимой охотничьей вотчины русских царей.

Измайловский парк

Субботник пройдет в формате семейного пикника. А после пары часов ударного труда и аппетитного перекуса любители живописи смогут показать свое мастерство: в качестве холста они получат местные скамейки.

Зоопарк

Здесь уборку превратят в праздничное шествие с метлами и лопатами. Для детей откроется мастер-класс, где юных друзей природы научат мастерить из картона свой собственный домашний зоопарк.

«Кузьминки»

Участники будут махать метлами под аккомпанемент молодых поп-исполнителей. Известные шеф-повара откроют здесь свои кухни и будут давать мастер-классы. Студентов ждет приятный сюрприз – пицца на компанию в подарок.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

– Субботники плюс ко всему имеют огромное социальное значение в масштабах не только города, но и отдельно взятого двора, и даже дома, – считает психолог Александр Якушкин. – Не секрет, что люди подчас даже не знают, кто живет с ними по соседству на одной лестничной площадке. Совместный труд по уборке территории – лучший повод наконец познакомиться и наладить дружеские отношения с соседями. Более того, из этого может возникнуть какое-нибудь сообщество сознательных жильцов, которые организуют регулярную уборку подъезда, помощь одиноким бабушкам и вообще как-то активизируют жизнь дома. Что-то вроде ТСЖ, только на добровольных началах.

А У НАС ВО ДВОРЕ

Борьба с мусором под ключ

Для предприимчивых людей городская уборка – праздник с выгодой. На одном из сайтов предлагают услугу «субботник под ключ». Но там вам не предложат услуги по сбору мусора и покраске деревьев. Зато возьмутся сделать так, чтобы трудиться добровольцам было удобно, вкусно и весело.

– Мы можем предоставить услуги по подготовке площадки с шатрами, и столами, и стульями, умывальниками, баками для мусора и прочим инвентарем, – поясняют бизнесмены на сайте. – С питанием тоже никаких проблем – легко организуем даже полевую армейскую кухню.

Расценки на такую организацию начинаются от 20 тысяч российских рублей. Услуги музыкантов и певцов оплачиваются по отдельному прейскуранту. Как говорится, красиво убирать мусор не запретишь.

Борис ОРЕХОВ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости