Уборка урожая — на контроле у Президента

Президент проведет республиканское селекторное совещание по уборке урожая

Острое внимание к полю

Александр Лукашенко 2 августа проведет республиканское селекторное совещание по вопросам уборки урожая, сообщили в пресс–службе Президента.


Страда набирает обороты непривычно медленно. Конец июля, а убрано меньше 10–й части посевных площадей. Намолочено немногим менее 650 тысяч тонн зерна. Годом раньше в эти же дни вес общего каравая уже приближался к трем миллионам тонн при уборке почти 40 процентов посевов.

Сельчан в неспешности не упрекнешь. С точки зрения организации работ ими все давно отлажено до мелочей. Есть желание трудиться, а к нему вся необходимая техника, в достатке топлива, сушильные комплексы и элеваторы готовы принимать новый урожай. Вот только погода все никак не давала стартовой отмашки. Фактически массовая уборка началась всего несколько дней назад. Однако небесная канцелярия продолжает капризничать. Через день то дождь, то солнце, а то и в течение суток по несколько смен погоды. К таким условиям приноровиться очень непросто. Но нужно. Здесь двух вариантов быть не может.

Именно неустойчивая погода обуславливает особое внимание к нынешней страде. Результат полевых работ влияет и на состояние экономики в целом. Тема лежит и в плоскости обеспечения продовольственной безопасности страны. Поэтому контроль ведется на высшем государственном уровне.

На селекторном совещании планируется подробно обсудить ход уборочной кампании. В том числе подходы по обеспечению максимальной сохранности урожая, вопросы ресурсного и технического оснащения сельхозорганизаций. О состоянии дел доложат руководители регионов. Они во время проведения мероприятия будут находиться на прямой связи.

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by


Уборочная кампания проходит организованно, но не обходится без проблем, связанных с бесхозяйственностью. Об этом сказал журналистам Государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, посетив вчера два хозяйства в Столбцовском районе. Он встретился с руководством открытых акционерных обществ «Аталезь–агро» и «Вишневецкий–агро», оценил состояние сельхозтехники и готовность этих предприятий к страде. Внимание Госсекретаря Совбеза к уборочной кампании не случайно: 27 июля Президент поручил правоохранительным органам проконтролировать ход уборки.

Должны быть полностью исключены нарушения правил эксплуатации техники, ее неготовность к напряженной работе. Также особое внимание будет обращено на обеспечение сохранности урожая, соблюдение трудовой дисциплины, борьбу с разгильдяйством. Станислав Зась, беседуя с работниками хозяйств, высказал свою оценку ситуации: «В целом страна вступила в уборочную кампанию достаточно организованно». Этому поспособствовала серьезная подготовительная работа, в том числе со стороны правоохранительных органов. В то же время Госсекретарь Совбеза с сожалением констатировал, что отмечались случаи бесхозяйственности, в результате которых происходила потеря части урожая, выход из строя техники. Виновные, по словам С.Зася, понесут за это ответственность.

Стоит подчеркнуть, что визит столь высокого должностного лица оказался неожиданным для руководства Столбцовского района. Тем не менее было очевидно, что местные начальники полностью владеют ситуацией: знают о недостатках и путях их устранения, имеют четкую информацию о количестве задействованной в уборке техники и состоянии сельскохозяйственного парка. «Нельзя считать, будто уборка — дело только хлеборобов, — заявил С.Зась. — Это наша общая задача, поэтому на уборочную кампанию должны быть мобилизованы все имеющиеся силы».

Ян ЖУР.

zhur@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости