Уборка требует маневра

Что будем делать, если во время уборки хлебов сложится неустойчивая погода? В таких условиях можно применить два варианта: прямое комбайнирование и раздельный способ. Они хорошо дополняют друг друга. Важно умело ими маневрировать.

Все способы хороши. Выбирайте тот, который подходит

Что будем делать, если во время уборки хлебов сложится неустойчивая погода? В таких условиях можно применить два варианта: прямое комбайнирование и раздельный способ. Они хорошо дополняют друг друга. Важно умело ими маневрировать.

Бывает типичная раздельная уборка и двухфазная. Первая — когда хлеба скашивают жатками в валки и спустя 3—4 дня их подбирают и обмолачивают. Двухфазная уборка — когда скошенные в валки хлеба подбирают и обмолачивают в день скашивания.

Типичная раздельная уборка эффективна, если соблюдаются необходимые условия: прогноз сухой погоды, начало совпадает с концом восковой спелости, густота стеблестоя не менее 350—400 растений на 1 м2, высота не ниже 70 см, а урожайность зерна не менее 25 ц/га. Скашиваются посевы на высоте 13—25 см с таким расчетом, чтобы толщина валка не превышала 20—25 см. Продолжительность работы — 3—5 дней. Подсчитано, что меньше выбивается зерна, если скашиваются хлеба утром и вечером. Основное требование — подбор валков через 3—4 дня. Затягивание недопустимо.

Раздельным способом следует убирать длинностебельные неполеглые посевы, а также сильно засоренные или полеглые. Валки подбирают, когда влажность зерна снизится до 19—21 проц. Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1—2 дней.

При затяжных дождях раздельная уборка недопустима.

Задача двухфазной уборки — облегчить работу в сложных условиях неустойчивой погоды, сильной полеглости и засоренности. Единственное требование — валки должны быть подобраны и обмолочены в день скашивания. Для этой цели используют жатки, приспособленные для уборки длинностебельных, влажных и полеглых хлебов. Важно, чтобы объемы убираемых раздельным способом посевов были соизмеримы с возможностями подбора валков в отведенные сроки.

Основное требование — обеспечить высокое качество уборки. Для этого комбайны должны быть тщательно подготовлены и настроены на оптимальный режим работы. Уборку прямостоящих хлебов ведут так, чтобы граблины мотовила захватывали стеблестой на 1/3 высоты, считая от колоса. Частоту вращения мотовила согласуют с поступательной скоростью комбайна, чтобы линейная скорость граблины была в 1,2—1,5 раза больше скорости комбайна. Высота среза должна быть 15—20 см. На высокорослых хлебах допускается повышать высоту среза до 30 см. Этим улучшается обмолот и снижаются потери зерна в соломе.

Убрать полеглые, короткостебельные и изреженные посевы нужно как можно ниже. Скорость комбайна выбирают такой, чтобы подача хлебной массы была близка или на уровне пропускной способности молотилки машины. Комбайнер не должен забывать, что полный захват жатки обеспечивает максимальную производительность и наименьшие потери зерна.

Сильно полеглые хлеба следует убирать в направлении полегания. Если они покручены и проросли травой, то такие участки необходимо убирать двухфазным способом или вкруговую.

При неравномерности созревания хлебов уборку ведут выборочно по мере созревания участков. Начинают ее, когда в фазе восковой спелости находится 10—15 проц. зерна, в фазе полной — 85—90 процентов.

Александр КЛОЧКОВ,

заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», доктор технических наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter