Источник: Знамя юности
Знамя юности

Уборка по правилам

Не ладится бизнес и личная жизнь? Наведи порядок в квартире

Новогодние куранты пробили, салюты отгремели, тазик оливье съеден. Наступило время приводить дом в порядок. Профессиональный клинер Юлия Мысикова помогла корреспонденту «Знаменки» сделать уборку в квартире. Теперь я знаю, как избавиться от следов веселой вечеринки c минимальной потерей времени и сил.


Меньше народу – эффективнее процесс

Из домочадцев специалист позволяет остаться только мне и кошке: меньше народу – эффективнее уборка. Начинать решает с елки. Пока клинер надевает экипировку (перчатки и фартук), интересуюсь, сколько времени в среднем у нее уходит на то, чтобы «причесать» стандартную двушку:

– Комплекс без стирки, утюжки и шкафов – примерно четыре часа.

– И почему я, бывает, всю субботу вожусь, чтобы квартиру в мало-мальски приличный вид привести?

– Порой делать уборку сложно из-за того, что отвлекаешься: поговоришь по скайпу, сделаешь перерыв на кофе, почитаешь новости в соцсетях. Все это может затянуть процесс на несколько часов. У меня есть четкое разделение на этапы: на кухню – полтора часа, на ванную – час, столько же на каждую жилую комнату. Чтобы придерживаться четкого графика, рекомендую пользоваться таймером.

Стелим под елку простыню и снимаем с нее игрушки, а после «пеленаем» зеленую красавицу в простыню и грузим в багажник машины. Мы покупали ель в кадке специально, чтобы посадить на даче после праздников.

Почувствуй себя Бабой-ягой

Еще час назад мне было страшно даже смотреть на свою квартиру, а сейчас появилась надежда, что порядку здесь все же быть. Говорят ведь, глаза боятся, а руки делают. Юлия успевает работать и давать ц/у:

– Основное правило качественной и быстрой уборки – двигаться сверху вниз, в направлении к двери. Благодаря тому, что нам не придется делать двойную работу, сэкономим около часа. Сначала смахнем пыль с верхних полок, затем протрем нижние и только потом возьмемся за пылесос – иначе пыль осядет вновь.

Розетки, выключатели, карнизы, картины, часы, шкафы, тумбы, шнур от телевизора, люстра, батарея – кажется, клинер нашла пыль там, где до этого мне не приходило в голову ее искать. Когда она шваброй зацепила паутину на потолке, я почувствовала себя Бабой-ягой, которая живет в избушке на курьих ножках.

Борьба с пылью на поверхностях окончена, разматываю шнур пылесоса. Напарница меня останавливает: неси веник, иначе иголками забьешь фильтр и его придется чинить. Несколько минут – и от мелких иголок, которые уже успели прописаться под плинтусами и под диваном, не осталось и следа. Иголки, застрявшие в ворсе ковра, можно собрать с помощью скотча. Для этого нужно обернуть руку липкой лентой и прижимать к полу. Занятие, конечно, не из приятных, зато эффективное, а самое главное – у вас появится гарантия того, что маленькие зеленые колючки не будут еще целый год жалить пятки.

Все нужные инструменты у кли­нера под рукой. В фартук она скла­дывает тряпки, губки, скребки, брызгалки с бытовой химией. Как настоящий дирижер, Юлия работает двумя руками – одной моет, другой протирает или поддерживает. Время мыть пол. Для ламината советует делать не­горячую воду и очень хорошо отжимать тряпку, ведь вода, попавшая в щели, может испортить напольное покрытие. То же самое касается и паркета. Абсолютно некапризным профессионал называет линолеум. «Танец» клинера прерывает тай­мер – час прошел, пора пере­мещаться в детскую. Там алгоритм тот же, только вместо елки и иголок – груда игрушек, щедро разбросанных ребенком за большие выходные.

Придется попотеть

Самое интересное нас ждало на кухне, которая за время подготовки к праздникам взяла на себя основной удар. Не обнаружив посуды в раковине, специалист сразу догадалась:

– Наверное, у вас посудомоечная машина. Сейчас все чаще стали их устанавливать. Хотя еще более новая тенденция среди молодежи: питаться исключительно в кафе и не держать дома никаких продуктов.

Я не против такого уклада жизни, однако моя семья предпочитает домашнюю овсянку на завтрак, борщ на обед и жареную рыбу на ужин. А на Новый год всегда в предвкушении кулинарных изысков типа лазаньи, курника или фаршированной щуки. Вот и приходится духовку вместе с клинером оттирать.

Глаз специалиста цепляется за вентиляционную решетку, покрывшуюся жиром и пылью. Она брызгает специальным средством, которое растворяет грязь в два счета. Но тем, у кого в арсенале нет профессиональной химии, рекомендует замочить пластмассу в любом кухонном средстве для мытья посуды. После этого Юля берется за светильник, верх холодильника и шкафчиков под потолком, куда лично я даже заглядывать боюсь:

– Зажирившийся холодильник – это проблема всех кухонь. Если его протирать хотя бы раз в неделю, то он не успеет покрыться сантиметровым слоем пыли. Стараюсь убирать каждый день понемногу: вымыла посуду – протерла раковину, приняла душ – прошла скребком-водосгоном по стеклянной шторке. За несколько лет, которые работаю в сфере клининга, заметила интересную зависимость. Если у человека порядок в душе, то и в квартире тоже. Даже случаи были, когда я приучала своих клиентов – убежденных холостяков – к порядку, и их карьера шла в гору.

Невидимый щит от грязи

А у нас на очереди вытяжка и керамическая варочная поверхность. Чтобы сэкономить время, наносим раствор и переходим в ванную комнату. Обрабатываем моющими средствами унитаз, раковину, ванну, душевую, биде и даем грязи время вытравиться как следует. Тем временем моем стеклянную шторку. Попутно сетую, что известковый налет оседает на стекле уже через несколько дней после уборки. И это несмотря на то, что наношу средство, которое производитель называет «Невидимый щит от грязи и известковых отложений». Юлия улыбается:

– Судя по шкафчику, где хранится бытовая химия, вы миллионер. Уверяю, для качественной уборки хватило бы и четвертой части ваших запасов. Производители лишь зарабатывают деньги, выпуская десятки тюбиков для акриловой ванны, кафельной плитки, унитаза, стекол, ламината. Рекомендую выбрать одно-два средства, которые смогут очистить все. То же самое касается и инструментов уборки: достаточно одной швабры и тряпки для пола, несколько губок из микрофибры и старой зубной щетки. Я неплохо справляюсь с уборкой, имея под рукой лишь лимонную кислоту, соду, соль, уксус и горчичный порошок. Иногда у хозяев бывает аллергия на агрессивную химию.

Попутно проводя ликбез, специалист разобралась с санузлом. Для финального аккорда возвращаемся на кухню, где осталось лишь протереть плиту и фартук из кафеля.

Зазвенел таймер. На полноценную уборку мы потратили четыре часа. Признаюсь, справиться с последствиями вечеринки так быстро мне еще не удавалось никогда. Но каким бы увлекательным ни был процесс уборки, пословица «сделал дело – гуляй смело» не теряет актуальности. Беру в руки мобильный телефон, а там три пропущенных вызова и пять новых сообщений в «Фейсбуке». Думаю, без помощи Юлии уборка затянулась бы даже не на час…

Благодарим компанию Getclean за помощь в подготовке материала.

odubrovsk@sb.by,

фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...