Уборка: не сбавлять на финише!

Прокуратура выявила нарушения на финальном этапе уборочной

Уборочная кампания близка к завершению: по данным Минсельхозпрода, на вчерашний день осталось убрать всего 2,2% площадей зерновых. Финальный этап требует максимального напряжения, поскольку итожит годовые усилия отнюдь не только аграриев и решающим образом определяет безопасность — продовольственную — страны. Вопрос стратегический. Не случайно и последнее совещание с руководством Государственного секретариата Совета Безопасности и правоохранительных органов Президент начал с хода уборки, напомнив о поручениях обеспечить жесткий контроль за организацией кампании. Предложил и подсчитать возможный ущерб в случае планируемой потери 10 процентов урожая (или около 1 млн тонн) при мировой цене 200 долларов за тонну... Всем должно быть все ясно.


Как оказалось, не всем. Это следует из материалов проверки органами прокуратуры организаций агропромышленного комплекса. Мониторинг касался обеспечения сохранности собственности и исполнения законодательства о трудовой дисциплине. В целом выводы прокуратуры совпадают с оценкой Гоcсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася: удалось избежать серьезных ДТП, гибели людей, существенных потерь урожая, неэффективного использования ГСМ и других материальных ресурсов. Руководители большинства субъектов хозяйствования приняли для этого достаточные меры.

Тем не менее выявлены факты ненадлежащего исполнения требований Директивы Президента от 11.03.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Например, в Минской области (внесшей, кстати, максимальный вклад в общий намолот — 1 млн 887 тыс. т).

На зернотоке СХФ «Светлая Нива» Пуховичского района под открытым небом хранилось около 450 тонн зерна нового урожая, хотя зерносушильный комплекс может дорабатывать до 50 тонн в сутки. Зато в Крупском районе комплексы двух сельхозпредприятий пребывали в нерабочем состоянии. В нескольких предприятиях Березинского и Узденского районов в дневное время без топлива простаивали комбайны, хотя погода благоприятствовала уборке.

В некоторых хозяйствах Борисовского, Крупского, Несвижского, Пуховичского и Стародорожского районов не озаботились охраной и техническим состоянием складских помещений для хранения зерна. В Вилейском, Любанском, Минском, Мядельском и том же Пуховичском районах выявлены нарушения трудовой дисциплины, несоблюдения правил пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств...

По итогам проверок подготовлено 85 актов прокурорского надзора, даны 23 поручения о подготовке дел об административных правонарушениях в контролирующие органы.

«Аналогичные проверки проводились во всех областях, — констатирует начальник управления Генеральной прокуратуры Андрей Мальцев. — При благоприятной картине в целом выявлены и вопиющие факты пренебрежения законом, возбуждено несколько уголовных дел...»

Прокурорские проверки продолжатся и после завершения уборочной кампании.

ponomarev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Иван г.Кричев
Главное , не допустить приписок в результатах,а это всегда имеется.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?