Убийца в раю

Норвегию называли раем. До выстрелов Брейвика

Норвегию называли раем. До выстрелов Брейвика


В момент национальной трагедии люди, как правило, стремятся собраться вместе. Этот инстинкт, потребность сообщества собраться и утешить друг друга в момент общего шока и боли, стали самым коварным оружием в арсенале Андерса Беринга Брейвика, с которым он пришел на крошечный остров Утойя, лесистое уединенное место на озере Тюрифьорд в часе езды от Осло.


Брейвик, красивый 32–летний светловолосый норвежец с голубыми глазами, пишет Time, прибыл на пирс озерного берега в форме офицера норвежской полиции. За несколько часов до этого Брейвик оставил начиненный взрывчаткой автомобиль в центре норвежского правительственного квартала и подорвал его, от чего погибли, по меньшей мере, семеро и многие ранены. Теперь кажется, что бомба в Осло была убийственной акцией отвлечения внимания, тщательно спланированным шагом по дезориентации. Очевидная попытка покушения на жизнь премьер–министра Йенса Столтенберга, поначалу признанная делом рук исламских экстремистов, сковала силы знаменитой норвежской антитеррористической команды в Осло, в то время как Брейвик поехал на Утойю. Он показал удостоверение — поддельное, но достаточно хорошее, чтобы обмануть охранников на озере. И они пропустили его, помахав вослед. «Он выходит из автомобиля и показывает удостоверение, говорит, что его послали туда проверить безопасность, что это чисто рутинное дело в связи с терактом (в Осло), — рассказал журналистам один из охранников лагеря. — Все выглядит хорошо, вызвали лодку, и она несет его к Утойе. Прошло несколько минут, а потом мы услышали выстрелы». Дальше начался настоящий кошмар...


Мы скорбим вместе с норвежцами и разделяем их боль — недавно белорусам тоже пришлось пережить террористическую атаку...


Президент Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил слова соболезнования и поддержки королю Норвегии Харальду V, родным и близким погибших и пострадавших в результате террористических актов в центре города Осло и на острове Утойя, всему норвежскому народу.


«Эти трагедии в Норвегии, в результате которых погибло и пострадало большое количество людей, откликнулись болью и печалью в сердце каждого белоруса, — говорится в соболезновании. — Республика Беларусь решительно осуждает насилие, жертвами которого становятся мирные невинные люди, и солидарна с Норвегией в борьбе против любых форм и проявлений терроризма и экстремизма».


При всей схожести подобных трагедий, когда от насилия погибают невинные люди, у этой имеется свой оригинальный почерк. Не только криминальный, но и политический. Убийца десятков людей возомнил себя «революционером», призванным переустроить нынешнюю несовершенную Европу. Именно этим он оправдывает многочисленные жертвы, подводя под свои безумные действия циничную идеологическую базу.


Перефразируя известное выражение: «всякая революция начинается как фарс, а заканчивается трагедией».


Манифест, написанный кровью


К сожалению, надо констатировать, что террорист Брейвик достиг своей цели. Ведь двойной теракт был для него лишь средством для того, чтобы добиться главного — привлечь внимание к своей «теории», которую он сочинял несколько лет. Сколько таких теорий бродит сегодня в глубинах интернета, и до поры до времени их считают забавами чудаковатых подростков, пытающихся конструировать параллельную реальность. Но подростки вырастают, сталкиваются с жизнью, полной реальных проблем, и... не находят ничего лучшего как перекраивать реальность в соответствии со своими представлениями. При этом им часто хватает эрудиции, начитанности и даже ума, но катастрофически не хватает морали...


Андерс Брейвик, сын дипломата, объездил чуть ли не весь мир и пытался в своем блоге выносить умозрительные сентенции о справедливости мироустройства.


За несколько часов до теракта Брейвик опубликовал пространный манифест под названием «2083 — Европейская декларация независимости», в котором изложил свои политические взгляды.


Террорист для спасения континента предложил организовать «Движение сопротивления», члены которого будут «истреблять предателей Европы». В числе тех, кого надо уничтожить, Брейвик назвал 45 тыс. представителей левых, социал–демократических и либеральных партий, чиновников, известных общественных деятелей, журналистов и преподавателей, виноватых в мягкой политике иммиграции. В его идеологии явно прослеживается антиисламский след...


Впрочем, не следует придавать слишком большое значение этому жонглированию политическими терминами, порой взаимоисключающими. Среди его кумиров — Уинстон Черчилль и тут же — голландский правый популист Герт Вилдерс. Брейвик читает Канта и считает Россию... примером идеального политического устройства. «Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской», — цитируют в интернете слова из декларации. Пресс–секретарь российского премьер–министра Дмитрий Песков в связи с такими заявлениями высказался коротко, но исчерпывающе: террорист — «исчадие ада», а все написанное им можно назвать «бредом сумасшедшего».


Брейвик выкладывает видео, в котором позирует в униформе и с винтовкой на фоне эмблем рыцарей–тамплиеров и крестоносцев. Этот орден, уверяет террорист, к 2083 году вместе с другими правыми группами свергнет существующие в Западной Европе режимы. Как говорится, без комментариев...


Страшный винегрет


Действительно, в то время как одни эксперты анализируют антиисламский след в идеологических убеждениях убийцы, другие отмечают зеркальное отражение в его облике исламского террориста. Такого же нетерпимого и патологически жестокого.


Андерс Брейвик стремился нанести максимальный урон своим жертвам на острове Утойя. Для этого он использовал разрывные пули «дум–дум», которые разрушаются внутри человеческого тела, принося тем самым максимальное поражение организму. Брейвик был абсолютно хладнокровен и в первую очередь стрелял в «самых красивых девушек».


Так как внимание всего мира было приковано к Осло, норвежской полиции потребовалось более часа, чтобы понять и среагировать на бойню, которая разворачивалась в лагере на этом идиллическом острове. Дети с криками выбегали из дома и пересекали площадки, а их вослед расстреливали. Брейвик, по словам очевидцев, оставался спокойным, методично высматривая своих жертв в котловинах, за камнями и кустами, где они пытались укрыться. Он преследовал их до берега острова, узкой полоски земли в 500 ярдов посреди серого озера в норвежских лесах. Дети прыгали в воду, пытаясь уплыть...


В СМИ звучат нелестные оценки и работе сотрудников норвежской полиции. Например, почему они так долго — почти час — добирались до острова, где произошло ЧП? Есть и другие обстоятельства, указывающие на абсолютную неготовность полицейских действовать в экстремальных ситуациях. Сейчас многие задаются еще одним вопросом: почему 700 человек, отдыхающих в летнем лагере, охранял только один человек — нанятый по частному контракту 51–летний мужчина? К слову, он погиб одним из первых, когда попытался остановить убийцу...


Отец Андерса Брейвика сейчас говорит, что его сын до 16 лет политикой не интересовался. Однако вскоре он вступил в молодежное крыло Партии прогресса, которая выступает против политики иммиграции. Газета Telegraph сумела разыскать интернет–дневник Андерса Брейвика, который он вел под английским именем Эндрю Бервик. Он представляет собой отрывочный набор цитат из разбора «Майн кампф» в «Википедии», а также мысли, почерпнутые из блогов и форумов консервативной части британской блогосферы. Террорист называл политику мультикультурности «большой ложью», выражал недовольство эмансипацией и считает, что женщинам лучше сидеть дома, полагает, что религиозные лидеры Европы отступили от правильного пути и пустились в декадентство.


Такой вот винегрет...


В преступном контакте


И все–таки следует признать, что идеи, бродившие в воспаленном мозгу Брейвика, возникли не на пустом месте. Никто не отрицает, что Евросоюз сегодня переживает кризис мультикультурализма. Очевидно также, что правящая элита не совсем отражает господствующие в обществе взгляды: европейское общество гораздо более радикализировано, чем их политкорректные политики. Есть и другие острые проблемы социального характера, чего стоит безработица, доходящая в некоторых странах среди молодежи до 50 процентов. Естественно, в такой ситуации всегда ищут виноватых. Отсутствие позитивной идеи — вот на самом деле главная проблема. Образовавшийся вакуум заполняют экзальтированные одиночки. Самое опасное, если вокруг таких одиночек происходит накопление негативной энергии, которая выбрасывается в деструктивных действиях.


Из искры безумия пламя возгорится... Увы, именно так можно обозначить сегодня главную проблему. Она уже не в самом Брейвике, а в тех, кто стремится ему подражать. Не случайно этот террорист попросил судить его в открытом режиме, более того, испросил разрешения предстать перед судом в униформе. Ясно — собирается войти в историю, в том числе и посредством широкого тиражирования своего образа с помощью интернет–технологий...


Но такую возможность уже пресекли самым жестким образом. Созданные в социальной сети ВКонтакте группы в поддержку Андерса Брейвика в ближайшее время будут удалены со страниц ресурса, сообщил РИА «Новости» руководитель пресс–службы ВКонтакте Владислав Цыплухин.


К слову, многие участники этих групп высказываются в комментариях в поддержку его поступка, называя подозреваемого в убийстве почти сотни людей «героем». «Пропаганда терроризма запрещена правилами ресурса», — заявил Цыплухин. Он также пояснил, что администрация соцсети блокирует и удаляет все группы и страницы, которые нарушают законы РФ, в том числе по запросу правоохранительных органов.


Тут, кстати, уместно напомнить, что именно через этот ресурс зовут на минскую площадь... Беззаконие часто начинается с фарса на площадях и заканчивается, как показывают события в Норвегии, — там же, но уже трагедией.


И еще. Вспоминаю свои тяжелые переживания, когда случился теракт у нас, в Минском метро. К боли о погибших примешивалась горечь недоумения, когда в интернете начали сочинять небылицы о том, будто это все власть сделала... Жизнь показывает, что людей с безумными идеями в мире хватает. Вот уже и благополучная во всех смыслах Норвегия столкнулась с этой опасностью. Надо понимать, что все это очень серьезно, и не заниматься мифотворчеством, а думать, как нам всем вместе противостоять угрозе терроризма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Юрий
Винегрет винегретом, а коммунисты опять "виноваты". Раньше нацисты кричали о "всемирном заговоре евреев и коммунистов". Теперь они (словами этого "крестоносца") заявляют о "всемирном заговоре мусульман и марксистов".
Николай
Все так. Но с другой стороны: почему в Евросоюзе не осуждают и не запретят парады СС в Прибалтике? Почему в Крыму власти избивают православных казаков и усиленно заселяют его мусульманами, которые незаконно захватывают землю и строят без разрешения мечети, где им вздумается? Ответив на эти вопросы, Европа получит ответы и на массу других.
Сидоров
Я бы добавил, что не хватало обычного человеколюбия. Это нелюдь. Ведь для большинства из нас - русских и белорусов, норвежцев и финнов, китайцев и индусов, сотен других национальностей, населяющих маленький космический корабль под названием "Земля" совершенно неважно, какого цвета у соседа кожа, какую религию он исповедует, на каком языке говорит. Главное, что твой сосед -человек. И еще. Не может нормальный человек уничтожать себе подобных. Скорее всего это клинический случай. Ужасная трагедия. Мои искренние соболезнования родным и близким погибших.
Олег Пшанцев
События в Норвегии до боли, в прямом смысле слова, напоминают минскую трагедию в апреле 2011. Отличие только в том, что наши правоохранительные органы работают более слажено и контроля у нас по больше, чем в умиротворенной Европе. <br /> <br />
Первый вывод, который напрашивается сам собой, после террактов в Беларуси и Норвегии изменилось восприятие террористической угрозы. Раньше с террористами у нас ассоциировались восточного вида бородатые дядьки, но теперь все по иному. Мы начинаем понимать, что взорвать метро в час пик, или расстрелять молодежный лагерь может внешне спокойный юноша, с европейскими чертами лица. Такой не вызывает отторжения и даже агрессии. Он спокоен и вежлив, тихой сапой носит железяки и арматуру домой, и в социальных сетях вывешивающий фотки, на который позирует с оружием. <br /> <br />
И какой из всего этого вывод? Позитивного мало. Но и нос вешать рано. Всегда был сторонником того, что правильное воспитание в семье может сыграть решающую роль в формировании нормальной полноценной и здоровой личности. <br /> <br />
...Норвежцам искренне сочувствую. Да, на карте Европы все меньше и меньше мест, которые раньше считались островком спокойствия и безопасности.
Нил
Николай. В Крыму никогда не было в помине "православных казаков". В новейшей истории там жили крымские татары, которых Сталин незаконно выселил. Теперь они восстанавливают справедливость... Или не так?
Юрась
Хотите востановить историческую справедливость? Тоогда заселите г.Грозный русскими казаками. Ведь это они создали его. А также многочисленные станицы на равнинной части Чечни...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?