Убийца пришел в магазин с черного хода

Убийцу дрех работниц торговли стоит преступнику жизни: подробности преступлений

Суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша за убийство трех работниц торговли к расстрелу
В МИНУВШУЮ пятницу Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша за убийство трех работниц торговли в Лидском районе к исключительной мере наказания — расстрелу. Окончательную точку в этом громком уголовном деле может поставить Верховный суд, если подсудимый обратится туда с кассационной жалобой. Для этого, согласно действующему законодательству, у него есть 10 дней.

 

В тот роковой день — 28 ноября 2014 года — Жанна Урбан, как всегда, отправилась на работу в магазин, но вечером в привычное время дома не появилась. Сын Алексей поначалу не придал этому никакого значения, поскольку мать говорила, что приезжает ревизия, и ей необходимо привести в порядок документы. Заподозрил неладное лишь после того, как у калитки залаяла собака, обычно возвращавшаяся домой вместе с хозяйкой. 

Алексей решил выяснить, что случилось. Подошел к магазину. Как ни странно, но дверь была открыта. Он вошел внутрь и начал звать мать. Неожиданно услышал, как что-то упало. Парень нашел выключатель, зажег свет и увидел, что товар разбросан по полу. 

Он снял телефонную трубку, чтобы позвонить в милицию, и тут же боковым зрением заметил, как к нему с ножом в руке приближается незнакомец. Бросив трубку, Алексей пустился наутек. Грабитель было пустился за ним, но поняв, что не догонит, отстал. 

Алексей сразу же сообщил о случившейся беде в милицию и первым, еще до ее приезда, обнаружил тело матери. Следствие потом установит, что смерть 44-летней женщины наступила от многочисленных ударов топором. 

А преступник вынес из торговой точки деньги, спиртные напитки, сигареты, продукты питания — всего на общую сумму более 8 миллионов рублей. И сразу после зверского убийства бросился в бега. Задержали Кулеша в Дятловском районе по пути в Барановичи. Милиция сняла его прямо с поезда. 

И тут сыщики вспомнили о нераскрытом преступлении годичной давности. Слишком уж эти злодеяния были похожи. Тогда на окраине Лиды металлической трубой были убиты две продавщицы, а злоумышленник вынес многочисленные товары и деньги.

Накануне насильственной смерти Елене Черноусовой исполнилось 45. До прихода в магазин она проработала более двух десятков лет воспитателем в детском саду. Попав под сокращение, пошла продавцом. Могла ли женщина предположить, какой трагический финал ждет на новом месте работы.

 Торговая точка находилась в частном секторе. Дверь со стороны черного хода не закрывалась. Именно оттуда и пришел убийца. Вместе с Черноусовой в тот день в одной смене работала ее 56-летняя коллега. Обе женщины приняли мученическую смерть. 

Доказательств причастности Кулеша к этому злодеянию было немало, и убийца вынужден был написать явку с повинной. Он надеялся, что это ему зачтется при вынесении приговора. Учесть явку с повинной и сотрудничество со следствием как смягчающее обстоятельство просил в суде и адвокат обвиняемого.

У ИВАНА было сложное детство. Родился в одном из населенных пунктов Барановичского района. С малых лет обделен родительской любовью. Возможно, именно поэтому стал черствым к человеческой боли, не знал сострадания. Мать погибла, когда ему исполнилось лишь полгода. Отца вообще никогда не видел. Воспитывался в доме малютки. Позже его забрали в дом семейного типа. Но там ему не нравилось — и он часто убегал. Последующие годы прошли в детском доме.

После девяти классов пошел в училище, но вскоре учебу бросил. Рабочую специальность получил уже в исправительной колонии, куда попал в 18-летнем возрасте за разбой и кражу. К сожалению, и места лишения свободы не смогли его исправить, вышел он оттуда еще более агрессивным и морально подавленным.

Хотя Иван был прописан в Барановичском районе, но там фактически не жил. Обитал в основном у случайных знакомых в соседнем Лидском районе. Успел даже познакомиться с девушкой, родилась дочь. Но семейные отношения не устраивали новоиспеченного отца, и он ушел из семьи. Перебрался в деревню Селец. Официально нигде не работал. Перебивался случайными заработками: собирал в лесу грибы, помогал сельчанам управляться по хозяйству.

Вторую судимость Кулеш получил за ложный донос. Правда, отделался штрафом. Кстати, к этому времени уже случилось двойное убийство женщин-продавцов в Лидском районе, но каких-либо доказательств о причастности Ивана к данному злодеянию у сотрудников правоохранительных органов не было. Поэтому он по-прежнему продолжал гулять на свободе. 

ВО ВРЕМЯ судебного процесса Иван Кулеш отказался давать какие-либо показания, а также выступить с последним словом. Защитник подсудимого пояснил это тем, что его подзащитный готов к самому суровому наказанию и не собирается обжаловать приговор.

Председательствующий по делу несколько раз спрашивал у обвиняемого: оказывалось ли на него физическое или психологическое давление во время предварительного следствия. На что неизменно получал отрицательный ответ.

Сотрудники судебно-медицинской экспертизы констатировали у Кулеша диссоциальное расстройство личности: игнорирование социальных норм, импульсивность, агрессивность, неспособность привязываться к людям. Вместе с тем он признан вменяемым и, по мнению специалистов, вполне осознавал опасность своих преступных действий. 

Почти все родственники невинно убитых женщин были солидарны с гособвинением о применении к нелюди смертной казни. Это и понятно: слишком тяжела боль утраты. 

И приговор суда не стал какой-то сенсационной неожиданностью. К этому, кажется, готовы были все. Пришло время возмездия за чудовищные злодеяния. 

Фото world.fedpress.ru

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?