Убийство ради интереса

Две бомбы в Бостоне рванули почти одновременно — расположенные в 100 метрах друг от друга заряды взорвались с интервалом в 12 секунд...

Больше фото на тему "Теракт в Бостоне"


Две бомбы в Бостоне рванули почти одновременно — расположенные в 100 метрах друг от друга заряды взорвались с интервалом в 12 секунд. Расчет террористов очевиден: на праздничных улицах Бостона они стремились посеять страх, хаос и панику. Ту же цель, как известно, преследовали люди, взорвавшие Минское метро. Почерк террористов во всем мире одинаков, задачи похожи, средства их реализации тоже не сильно разнятся. Взрывчатка стала настолько популярным оружием, что весь мир сейчас теряется в многообразии версий. Бостонский марафон могли взорвать как исламские боевики, так и хулиганствующие школьники. Как американские сепаратисты, желавшие испортить очередную годовщину битвы при Лексингтоне — одного из важных эпизодов войны за независимость США, так и борцы с налогами — 15 апреля считается традиционным днем уплаты налогов, которые некоторым кажутся чрезмерными. А может — просто психи! Вот это и опасно: сделать бомбу может любой желающий, благо интернет подскажет, как это случилось с витебским недорослем, а взорвать — любой негодяй, которых в двух полушариях становится все больше и больше.


Известно, что в Бостоне погибли три человека, в том числе 8–летний ребенок. В то же время некоторые СМИ сообщают, что убитых может быть намного больше — до 12 человек. Пострадали более 140 участников забега и зрителей, примерно 10 раненым пришлось ампутировать конечности. Состояние 17 человек оценивается как критическое.


Вчера в МИД Беларуси был приглашен временный поверенный в делах США Итан Голдрич. От имени белорусского руководства американской стороне были переданы соболезнования в связи с трагическими событиями в Бостоне, повлекшими человеческие жертвы.


Консульская служба МИД выяснила, что среди пострадавших зрителей не было белорусских граждан. Судьба двух спортсменок из нашей страны, участвовавших в забеге, тоже прояснилась: 33–летней Елене Маковской и 32–летней Жанне Иващенко повезло — они уцелели. Маковская успела финишировать задолго до взрыва, сведений о прохождении дистанции Жанной Иващенко нет — возможно, она не вышла на старт.


...Мне вспоминаются подробности расследования взрыва 2008 года на концерте в День Независимости в Минске. По воспоминаниям одного из высоких милицейских руководителей, специалисты из США, прибывшие помочь в раскрытии этого преступления, предложили нашим сыщикам оригинальную идею розыска. Они утверждали, что за подобными взрывами часто может стоять не могущественная тайная организация вроде «Аль–Каиды», а всего один–единственный человек, который спокойно ходит среди нас, здоровается с сослуживцами и, возможно, уступает место бабушкам в троллейбусе. А потом хладнокровно мастерит и приводит в действие убойное устройство. Для примера американцы напомнили о своем Унабомбере — полусвихнувшемся профессоре математики, рассылавшем бомбы по почте. Взрыв в Минском метро и раскрытие этого преступления показали, что американские эксперты были правы в своих предположениях. Сегодня же тенденция добиваться разрушительных результатов и многочисленных жертв усилиями всего 1 — 2 человек нарастает во всем мире. Специалисты заговорили об опасности «немногих, которым под силу уничтожить многих». Подтверждением этой угрозы служат успешные действия мелких групп в Ливии и Сирии, взрывы в Лондоне и Мадриде.


Справиться с немногочисленными, но нападающими исподтишка террористами способны столь же немногочисленные, но хорошо подготовленные спецслужбы. В связи с этим вспоминается высказывание Черчилля о британских летчиках, спасших Англию в 1940 году: «Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим». Похоже, ситуация повторяется. Никакая военная мощь не в силах победить одиночек, растворенных в толпе мегаполисов. Именно поэтому ни один большой город не может быть гарантированно защищен от внезапных и жестоких террористических атак. Заслон им должны обеспечивать специалисты по антитеррору, действующие в крепкой профессиональной связке. Но пока некоторые из них увлечены политическими заказами по созданию «пятых колонн» и подготовкой «цветных революций» в других странах, ни о каком эффективном взаимодействии речи быть не может.


А взрывы, организованные парой–тройкой мерзавцев, продолжают греметь. Их эхом становится злорадство полоумных фанатиков и разного рода мошенников, привыкших наживаться на чужом горе. Например, баптистская церковь в Вестборо, штат Канзас, разразилась в интернете проповедью о том, будто теракт в Бостоне является неким «божьим промыслом» за «людские грехи». А в социальных сетях немедленно появились быстрые и, несомненно, фальшивые счета якобы для сбора денег пострадавшим. Один из очевидцев теракта верно заметил: «Нищие духом всегда кормились ненавистью. С неизменной миной благости тонут они в потоке собственной злобы». Негодяи и мошенники всегда шагают рядом. А зло распространяется по планете не только в виде осколков. Где те «немногие», которые пресекут эту пандемию?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
Соболезнования невинно убиенным и пострадавшим....
Дмитрий из Речицы
Четко и жестко. Понравилось. Выбивается из общего интернет-хора гадателей на кофейной гуще.
Сафонов Анатолий
Мне бы очень хотелось, чтобы нашли этого мерзавца и судили его...а лучше, отдали бы на самосуд потерпевшим....
Мих.Ник.
Фотографии - вот такое лицо у войны. Абсолютно искренне сочувствую всем пострадавшим. Очень жаль и погибших, и покалеченных. Преступление - есть преступление. Оно должно быть наказано.<br />
Однако, надо понимать, что, развязывая очередную войну, пусть и очень далеко от Границ собственной Земли, жди - война обязательно к тебе вернется. <br />
Думаю, что это только начало боевых действий (террора, диверсий и прочих "прелестей" войны на территории США.
хлерко
У Кунгурова интересные мысли о "борцах с терроризмом": Настоящая паранойя, истерия и маразм высшей пробы творятся в США уже второе десятилетие. После как бы "терактов" 11 сентября 2001 г. в Штатах создан Департамент (министерство) национальной безопасности (United States Department of Homeland Security, DHS). Главная задача департамента - борьба с терроризмом. Вообще, с терроризмом в Америке борются сотня всяческих госорганов, но каждый на своей поляне. DHS определена задача потивостоять террористическим угрозам внутри страны. В штате этого учреждения… 200 тысяч сотрудников, не считая тех, кто работает по контракту со сторонними организациями. Бюджет ведомства в 2011 г. составил более $60 млрд. Таким образом, антитеррористическое министерство является третьим по величине правительственным учреждением США. Правда, создан этот монстр был не на пустом месте, он всосал в себя уже некоторые существующие бюрократические структуры, которые внутри DHS стали делиться почкованием. Например, Служба иммиграции и натурализации под крышей департамента разделилась на Агентство иммиграцинного и таможенного законодательства и Службу гражданства и иммиграции. Центр исследований национальной безопасности курирует деятельность следственного отдела, разведывательного центра (вероятно, что-то типа ЦРУ) и таможенной службы. С биологической угрозой борется фитосанитарная инспекция. Для охраны зданий, в которых размещаются федеральные структуры, создана Служба федеральной безопасности со штатом 2,1 тыс. сотрудников. Учитывая, что она курирует более 9 тыс. зданий, легко догадаться, что непосредственно охрана выведена на оутсерсинг, а две тысячи дармоедов - это лишь солидные начальники в солидных кабинетах. Штаб, так сказать.
Со стажем
Если взрыв организовал, как пишет автор, полоумный одиночка, то каким способом можно с ним бороться? Нельзя просканировать мозг, как рамка детектора сканирует карманы на наличие опасных предметов. Выход вижу только один – лечить общество целиком. А именно - запретить показ на теле и киноэкранах антологии всяких потрошителей, унабомберов и прочей нечисти, не пускать на рынок кровавые компьютерные «стрелялки», ввести в школах обязательные «уроки добра»… И пусть наши спецназовцы перестанут, наконец, на показательных выступлениях дробить головами кирпичи. Террористов, как выясняется, таким способом не победить. А внешние враги нам пока не угрожают…
Мария Пономарева
Бостонский марафон проводится с 1897 года... А в этот раз только зрителей приехало больше, чем полмиллиона.<br />
Кстати, говорят, что уже задержали подозреваемого. Имя не называют, но он из Саудовской Аравии. В больнице сейчас, при взрыве получил осколочные ранения.<br />
Зато радует, как весь мир бросился на помощь Бостону в этом несчастье. Сервис Google помогал разыскивать родственников и близких участников забега. Да и в самом городе меры безопасности очень усилили: мобильную сеть сразу отключили во избежание повторения взрывов с помощью удаленного управления, да и в соседних городах... <br />
Очень надеюсь, что найдут того или тех, кто стоит за этим террористическим актом.
хлерко
Уважаемый со стажем,у вас идеи неоригинальные :"запретить и не пущать".Особенно эта умиляет"ввести в школах обязательные «уроки добра».Это все равно что небо красить.Одна беда, ваши идеи не работают.И ещё что напрягает,как в Сирии взрывают так тишина."ДАМАСК, 15 января. Жертвами взрыва в университете сирийского города Алеппо во вторник, по последним данным, стали более 80 человек, сообщили местные власти.<br /><br />Как заявил мэр города Мухаммед Вахид Аккад, на данный момент 82 человека погибли, еще более 160 получили ранения в результате террористического нападения на студентов во время первого дня сдачи экзаменов в университете Алеппо."Я понимаю почему так.В Сирии живут недочеловеки и их не жалко, а в Штатах супер люди.
Петр,пенсионер
Террорист одиночка ... он далеко не с Луны виртуально переместился с взрывным устройством,он среди людей находился и по поведению,разговорам,стремлениям можно определить такого злодея,конечно,далеко не каждый человек сможет распознать готовящегося самодельную бомбу,но как показывает практика расследования таких случаев,просто мы как то не обращаем внимание на не совсем адекватные мысли и поступки террористов маньяков,по другому и не назовешь их.Так и хочется сказать - люди будьте бдительны,да и всем специальным силовым органам следует очень внимательно и серьезно относиться к таким сообщениям,если они и поступают от граждан и не пытаться из сообщивших делать чуть ли не сообщников убийц,как часто милиция просто не прислушивается к телефонным звонкам такого рода и пытается в первую очередь допытаться, кто звонит,а как ваше имя,где живете,а вы не ошибаетесь и т.п. и захотят ли люди звонить после таких вопросов.Следует как то правоохранительным органам готовить население по этим вопросам в том числе и со школы.Террористическую организацию распознать трудно так как живет по законам конспирации,а вот одиночек,по-моему,можно,они всегда среди нас.
хлерко
Уважаемый Петр,вы призываете стучать друг на друга.Вон в Британии родители стуканули на свою дочь когда увидели в теленовостях как их дочь громит магазин.А нам тут всю плешь проели в 90-е,мол де" совки ,Павлик Морозов,не хорошо".Чем больше шумихи с этими террактами тем легче будет толпу обывателей загнать в "электронный концлагерь".Я был неприятно удивлен когда узнал что в РБ собираются вводить единую электронную карту.А терракты были ,есть и будут.Под колёсами автомобилей людей гибнет в сотни раз больше.
Петр,пенсионер,хлерку
На одном примере,не совсем удачном,по-моему, или даже нескольких подобных нельзя отрицать и тот факт,что вся цивилизованная Европа регулярно стучит в полицию на факты,как кажется "стукачам", нарушающие порядок на улицах,в общественных местах и других территориях,жил долгое время в некоторых странах Запада и знаю,сам видел как это все происходит,даже не поверите там за "стукачество",положено вознаграждение в конверте,это вам ответ в некоторой степени почему на улицах европейских городов не видно полицейских,но если что то случается,то через пару минут они тут как тут.Конечно,я не претендую на пальму первенства в этом вопросе,но делать с этим явлением необходимо(рост террористов одиночек или просто людей берущих оружие в руки для удовлетворения своих собственных болезненных расстройств по разным причинам).
Колыханочка
И опять гремят взрывы, и погибают люди. И всё ради "великой" идеи. Но как может радовать горе скорбящих???????
хлерко
Уважаемый Пётр,ну и как сильно помогло это стукачество в деле с Брейвиком?Пусть они там в европах стучат ,занимаются людоедством в прямом эфире и мутят гей-парады,это их выбор.Нам то зачем это?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости