Убийство ради интереса

Две бомбы в Бостоне рванули почти одновременно — расположенные в 100 метрах друг от друга заряды взорвались с интервалом в 12 секунд...

Больше фото на тему "Теракт в Бостоне"


Две бомбы в Бостоне рванули почти одновременно — расположенные в 100 метрах друг от друга заряды взорвались с интервалом в 12 секунд. Расчет террористов очевиден: на праздничных улицах Бостона они стремились посеять страх, хаос и панику. Ту же цель, как известно, преследовали люди, взорвавшие Минское метро. Почерк террористов во всем мире одинаков, задачи похожи, средства их реализации тоже не сильно разнятся. Взрывчатка стала настолько популярным оружием, что весь мир сейчас теряется в многообразии версий. Бостонский марафон могли взорвать как исламские боевики, так и хулиганствующие школьники. Как американские сепаратисты, желавшие испортить очередную годовщину битвы при Лексингтоне — одного из важных эпизодов войны за независимость США, так и борцы с налогами — 15 апреля считается традиционным днем уплаты налогов, которые некоторым кажутся чрезмерными. А может — просто психи! Вот это и опасно: сделать бомбу может любой желающий, благо интернет подскажет, как это случилось с витебским недорослем, а взорвать — любой негодяй, которых в двух полушариях становится все больше и больше.


Известно, что в Бостоне погибли три человека, в том числе 8–летний ребенок. В то же время некоторые СМИ сообщают, что убитых может быть намного больше — до 12 человек. Пострадали более 140 участников забега и зрителей, примерно 10 раненым пришлось ампутировать конечности. Состояние 17 человек оценивается как критическое.


Вчера в МИД Беларуси был приглашен временный поверенный в делах США Итан Голдрич. От имени белорусского руководства американской стороне были переданы соболезнования в связи с трагическими событиями в Бостоне, повлекшими человеческие жертвы.


Консульская служба МИД выяснила, что среди пострадавших зрителей не было белорусских граждан. Судьба двух спортсменок из нашей страны, участвовавших в забеге, тоже прояснилась: 33–летней Елене Маковской и 32–летней Жанне Иващенко повезло — они уцелели. Маковская успела финишировать задолго до взрыва, сведений о прохождении дистанции Жанной Иващенко нет — возможно, она не вышла на старт.


...Мне вспоминаются подробности расследования взрыва 2008 года на концерте в День Независимости в Минске. По воспоминаниям одного из высоких милицейских руководителей, специалисты из США, прибывшие помочь в раскрытии этого преступления, предложили нашим сыщикам оригинальную идею розыска. Они утверждали, что за подобными взрывами часто может стоять не могущественная тайная организация вроде «Аль–Каиды», а всего один–единственный человек, который спокойно ходит среди нас, здоровается с сослуживцами и, возможно, уступает место бабушкам в троллейбусе. А потом хладнокровно мастерит и приводит в действие убойное устройство. Для примера американцы напомнили о своем Унабомбере — полусвихнувшемся профессоре математики, рассылавшем бомбы по почте. Взрыв в Минском метро и раскрытие этого преступления показали, что американские эксперты были правы в своих предположениях. Сегодня же тенденция добиваться разрушительных результатов и многочисленных жертв усилиями всего 1 — 2 человек нарастает во всем мире. Специалисты заговорили об опасности «немногих, которым под силу уничтожить многих». Подтверждением этой угрозы служат успешные действия мелких групп в Ливии и Сирии, взрывы в Лондоне и Мадриде.


Справиться с немногочисленными, но нападающими исподтишка террористами способны столь же немногочисленные, но хорошо подготовленные спецслужбы. В связи с этим вспоминается высказывание Черчилля о британских летчиках, спасших Англию в 1940 году: «Никогда еще в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим». Похоже, ситуация повторяется. Никакая военная мощь не в силах победить одиночек, растворенных в толпе мегаполисов. Именно поэтому ни один большой город не может быть гарантированно защищен от внезапных и жестоких террористических атак. Заслон им должны обеспечивать специалисты по антитеррору, действующие в крепкой профессиональной связке. Но пока некоторые из них увлечены политическими заказами по созданию «пятых колонн» и подготовкой «цветных революций» в других странах, ни о каком эффективном взаимодействии речи быть не может.


А взрывы, организованные парой–тройкой мерзавцев, продолжают греметь. Их эхом становится злорадство полоумных фанатиков и разного рода мошенников, привыкших наживаться на чужом горе. Например, баптистская церковь в Вестборо, штат Канзас, разразилась в интернете проповедью о том, будто теракт в Бостоне является неким «божьим промыслом» за «людские грехи». А в социальных сетях немедленно появились быстрые и, несомненно, фальшивые счета якобы для сбора денег пострадавшим. Один из очевидцев теракта верно заметил: «Нищие духом всегда кормились ненавистью. С неизменной миной благости тонут они в потоке собственной злобы». Негодяи и мошенники всегда шагают рядом. А зло распространяется по планете не только в виде осколков. Где те «немногие», которые пресекут эту пандемию?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости