Убийство и любовь

Семейный убийца из Жлобина получил пожизненное заключение

В Гомеле суд вынес приговор виновникам кровавой семейной драмы
ПОДСУДИМЫЕ — 23-летняя девушка и молодой человек. Сюжет уголовного дела почти шекспировский. Оба не хотели, чтобы об их интимных отношениях узнали близкие родственники, а уж тем более брат парня — муж девушки. Оттого и придумали злодейский план расправы. Сначала пытались  подсыпать яд в котлеты. Но отравить не удалось. Тогда начали убивать — мать, отца, брата. Заметали следы в пригороде Жлобина: облили бензином автомобиль с телом и сожгли. Подробности кровавой семейной драмы узнавал корреспондент «СГ».

 

Семья проживала в Жлобине в частном секторе. Хозяину 53, хозяйке – 49 лет. Дети взрослые: одному сыну 29 лет, второму 22 года. Из-за них осенью 2014 года как раз и начался весь сыр-бор. 

Жительница улицы, где произошла трагедия, Светлана Небышинец, до сих пор не может поверить в произошедшее. Говорит мне, что семья жила дружно. Старший сын женился на симпатичной девушке, растили двоих детей. И тут брат  мужа начал подбивать  к ней  клинья. Она  ответила взаимностью. 

У парочки завязался тайный роман. Но об  этом  начала догадываться мать братьев. Младший боялся, чтобы не произошло «утечки информации». Так у двоих любовников и созрел план расправы. Действовали сообща.

Убивали семью прямо во дворе – в один день по очереди. Сначала мать палкой и ножом, потом отца, а последним оказался брат. Тела погибших отвезли на «Жигулях» в пригород. Машину облили бензином и сожгли. 

Об исчезновении родных убийца сообщил знакомым. Описал в деталях, как накануне произошедшего его близкие отправились покупать лошадь в Бобруйск. Многие из знакомых тогда пришли на выручку: кинулись на поиски. 

Начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Андрей Мазепин вспоминает, что в милицию обратился один из жителей города. Он сообщил, что на окраине Жлобина нашли обгоревшие «Жигули». А в них тела. 

На место выехала следственно-оперативная группа. Сначала правоохранители подумали: итог криминальных разборок. Возбудили уголовное дело. Но при выяснении обстоятельств все оказалось гораздо прозаичнее. 

Одно до сих пор непонятно: неужели  уголовные Ромео и Джульетта думали, что после расправы смогут быть вместе? 

За сутки оперативники восстановили картину произошедшего, определили, где находились подозреваемые, жертвы, а также изучили интернет-переписку. В доме у семьи сделали обыск. Кровавую парочку взяли под стражу. 

В ноябре 2015 года в Гомеле начался суд. Фигуранты дела ходатайствовали, чтобы слушание было закрытым. Суд удовлетворил просьбу, вход для прессы закрыли. 

В ходе предварительного расследования обвиняемые фактически не признавали вину, неоднократно меняли свои показания. А уже в суде главный фигурант все признал. Однако его показания не совпадали с доказательствами по делу. Сложности возникали и при проведении экспертиз, поскольку тела и улики уничтожены огнем. 

По расследуемому делу судмедэксперты провели 10 экспертиз. И все равно  в начале года суд приостановил слушание: возникла необходимость в проведении еще одной  дополнительной экспертизы.

Позавчера Гомельский областной суд вынес окончательный приговор. Максимальный срок — пожизненное заключение с отбыванием в исправительной колонии особого режима получил 23-летний житель Жлобина. В колонии общего режима проведет 24 с половиной года его сообщница.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?