Убийственный удар молнии

СИГНАЛ о том, что разрядом молнии убило человека, поступил в пункт оперативного реагирования МЧС 11 июня в 20 часов 58 минут от диспетчера скорой медицинской помощи. Несчастье произошло в лесном массиве зоны отдыха «Скакаль» около поселка Старобин Солигорского района.

Один ребенок погиб, трое пострадали в Солигорском районе от этого природного явления.

СИГНАЛ о том, что разрядом молнии убило человека, поступил в пункт оперативного реагирования МЧС 11 июня в 20 часов 58 минут от диспетчера скорой медицинской помощи. Несчастье произошло в лесном массиве зоны отдыха «Скакаль» около поселка Старобин Солигорского района.

Здесь в палаточном лагере отдыхали 11 учащихся одной из солигорских школ в сопровождении четверых педагогов. Во время грозы разряд молнии ударил в дерево и по земле перешел в палатку, в которой собирались укладываться спать четверо подростков 1996 года рождения. В результате разряда один школьник погиб, трое пострадали.

В 21 час 20 минут дети уже находились в Солигорской больнице. Как пояснила «БН» заместитель главного врача Марина Долбик, при ударе молнией могут наблюдаться поражения сердца, поэтому одного из пострадавших госпитализировали в кардиологическое отделение, двоих с ожогами — в реанимационное. Вчера их собирались переводить в общую палату. Состояние всех подростков, по словам врачей, удовлетворительное.

— Предварительная проверка установила, что лагерь был оборудован без нарушений, с соблюдением требований безопасности, — пояснил «БН» пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

Сегодня опасаться за здоровье подростков нет оснований.

Но можно ли было избежать трагедии? Вопрос не праздный, так как лето — пора походов и палаточных лагерей.

На сайте Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи мы нашли методические рекомендации по организации летнего отдыха и оздоровления. В них говорится, что при выборе ночлега или большого привала необходимо позаботиться не только о том, чтобы рядом имелись чистая вода, дрова для костра, но и чтобы в данном месте не было угрозы обвала, затопления или поражения молнией. Есть требования к месту расположения палаточного лагеря и разбивке бивака.

Мы связались с директором этого центра Сергеем Митраховичем и поинтересовались, где же все-таки можно ставить палатку?

— Чтобы не было поражения молнией, палатку нельзя ставить под одиноко стоящим деревом, под линией электропередачи, — ответил Сергей Стефанович. — Дождь — также не основание для того, чтобы сворачивать лагерь.

— Говорят, может спасти от электрического разряда специальный туристский коврик?

—Да, резиновая подстилка может уберечь. Но от несчастного случая не застрахован никто.

Николай ВОЛЫНЕЦ,  Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?