Убивали тех, кого приручили

В Добруше завершилось судебное следствие по нашумевшему делу о браконьерстве в зоне отселения

В Добрушском районном суде завершилось судебное следствие по нашумевшему делу о браконьерстве в зоне отселения
В ДОБРУШСКОМ районном суде завершилось судебное следствие по нашумевшему делу о браконьерстве в зоне отселения и отчуждения Ветковского района. Его фигуранты — бывший егерь районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного отделения «БООР» и его 29-летний сын, в то время замначальника Гомельской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира.


7 декабря прошлого года сотрудники КГБ задержали с поличным более десяти браконьеров . Среди них оказались должностные лица Инспекции охраны животного и растительного мира, Белорусского общества охотников и рыболовов, УВД Гомельского облисполкома. Ехали горе-охотники на трех «уазиках», машины потом у них конфисковали. Когда задерживали авто с необычным регистрационным номером «Серега», принадлежавшее младшему устроителю нелегальной охоты, пришлось использовать табельное оружие. По официальным документам, отстреливать могли исключительно кабанов — с учетом угрозы АЧС это разрешено в зоне отселения и отчуждения. Однако проверяющие обнаружили в автомобилях останки трех лосей.

ПОЗЖЕ во время обыска дома у главного фигуранта изъяли 8 охотничьих ружей, 4 карабина, пневматическую винтовку и более трех сотен патронов. По горячим следам на одном из каналов телевидения в прошлом году рассказывали, что в арсенале браконьеров были так называемые «ежи» — мелкие конструкции из кусков арматуры, свернутые особым способом. Их раскидывали за собой на дороге, чтобы не дать возможности милиции и лесникам добраться до нелегалов.

По информации гособвинителя, та охота была не единственной. 23 ноября прошлого года группа браконьеров добыла в зоне еще одного лося, и даже успела его поделить между собой. Общий вред, причиненный природе за два эпизода, составил 576 миллионов рублей — по 144 миллиона, или 960 базовых величин, за каждого сохатого. Участники «команды отстрела» погасили этот ущерб. Кстати, все, кроме двух непосредственных организаторов нелегальной охоты, в этом году амнистированы, так как являются пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС.

 «Сереге» же и его отцу придется отвечать за свои действия, рассказали «СГ» в районной прокуратуре. Гособвинитель считает доказанным и факт хулиганства, который приписывают бывшему замначальника межрайонной инспекции. Еще в 2013 году в Светиловичском сельском доме культуры он в драке сломал челюсть своему противнику, факт подтверждается материалами дела и свидетельскими показаниями. Уголовные дела объединили.

По совокупности преступлений представитель прокуратуры запросил для егеря 6 лет, а для его сына — 6,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Гособвинитель предложил применить к обоим амнистию, сократив срок наказания на один год. 

Обвиняемые свою вину признали частично. Защита настаивала в прениях на их оправдании по статьям о хранении боеприпасов, хулиганстве и амнистировании по факту незаконной охоты, поскольку ущерб погашен полностью и есть смягчающие обстоятельства. У 29-летнего бывшего инспектора — двое малолетних детей.

Следующее заседание суда пройдет в ноябре. На нем фигуранты дела выступят с последним словом, а затем будет вынесен приговор. 

«СГ» следит за развитием событий.

yasko@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?