Убитые волной. Шумовой...

АВТОБУС остановился. Пытаюсь выбраться из салона, спрашиваю впереди стоящего парня: «Выходите?» Не реагирует. Стучу тихонько по плечу. Оборачивается недовольный. Вижу: слушает плеер. И мне становится все ясно: у молодого человека проблема со слухом — тугоухость. К такой болезни приводит постоянное слушание плеера. И не только его. А если обладатель шикарного авто включает музыку, и она звучит так, что, кажется, дверцы вырвутся, то он может и слух потерять, и получить букет других болезней. Собственно, удары звуковой волны подстерегают нас на каждом шагу, в городе и в деревне. И они опасны.

Кто в ответе за тех, кого мало волнует наше здоровье?

АВТОБУС остановился. Пытаюсь выбраться из салона, спрашиваю впереди стоящего парня: «Выходите?» Не реагирует. Стучу тихонько по плечу. Оборачивается недовольный. Вижу: слушает плеер. И мне становится все ясно: у молодого человека проблема со слухом — тугоухость. К такой болезни приводит постоянное слушание плеера. И не только его. А если обладатель шикарного авто включает музыку, и она звучит так, что, кажется, дверцы вырвутся, то он может и слух потерять, и получить букет других болезней. Собственно, удары звуковой волны подстерегают нас на каждом шагу, в городе и в деревне. И они опасны.

Но сегодня эта острейшая проблема не на слуху. А жаль. Раньше она даже в «Занимательной физике» излагалась простым и доступным языком. Стар и млад, прочитав, понимали: шумовая волна, шумовое поле — вещи жестокие. Они добро не несут. Скажем, в далекие времена как казнили ослушников? Сажали под купол подвешенного колокола, ударяли несколько раз по нему. И все! Сила звука убивала человека. Сегодня этот варварский способ не применяется нигде. Но колокол звонит. По ком? По нас с вами. И предупреждает, что патология заболеваний от шумов в наши дни на первом месте в мире. Именно от них — недуги, инвалидность, преждевременная смерть. Передовые страны борются против щедрых «подарков» научно-технического прогресса, изысков цивилизации. Они не пускают на свои дороги машины, у которых моторы «времен Очакова и покорения Крыма», и самолеты, на которых «летал Уточкин». Там не будешь сверлить дырки в стенке, когда тебе заблагорассудится, не устроишь бурное застолье в доме. Там не оставишь трактор с работающим двигателем у избы во время обеда и не будешь ходить с газонокосилкой, рев которой напоминает работу бормашины, у дома соседа. Наказание последует строжайшее. А у нас что — все, выходит, можно?..

Лай собак и рев газонокосилки

Купила соседка по даче новую беседку. По случаю ее приобретения устроила небольшой пикник, пригласила знакомых. На столе, конечно, были алкогольные напитки. И принимали их, судя по всему, обильно. Через определенное время гости оживились, стали громко разговаривать. А потом появился магнитофон. Зазвучали на всю округу музыка, песни. Сколько бы это продолжалось, не знаю. Но не выдержал сосед. Он подошел к ограде и рявкнул во все свое горло: «Замолчите, или я сейчас брошу гранату!» Зная, что у соседа крутой нрав и что от него можно ожидать чего угодно, веселая компания быстро ушла из беседки...

Есть в этой истории один интересный аспект. Противник шума — человек, который постоянно его создает. Он уже второй год благоустраивает свой дом. У него — масса станков, пил, агрегатов. Начиная с утра и до позднего вечера строитель пилит, режет, сваривает, грохочет!

И среди гостей, которые находились в беседке, был «шумный» товарищ. У него четыре сотки земли, есть теплица, грядка, растет несколько деревьев. И вот этот «огромный» участок он косит ревущей газонокосилкой два-три дня. Какофония от нее страшная, проникает через все щели. А рядом живут больные люди. К нему ходили делегации соседей, просили, уговаривали: мол, у нас не участки по заготовке кормов, у нас — садоводческое товарищество, остепенись, займись выращиванием овощей и фруктов. Возьми косу, здоровее будешь и деньги на электроэнергии сэкономишь. Но любитель чистоты и порядка стоит на своей, однажды избранной позиции. Хотя есть решение общего собрания товарищества, которое позволяет проводить такие шумные работы в строго определенное время. Но решения не для него писаны, как не писаны они и для других дачников.

К сожалению, это не единичный случай. Это беда практически всех садоводческих товариществ. Раньше дача была зоной отдыха, покоя. Сегодня она — «производственный цех» и место нервных стрессов.

По этому поводу я разговаривал с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим лабораторией комплексных проблем физических факторов, среды обитания человека Республиканского научно-практического центра гигиены Станиславом Худицким.

— Проблема шумов на дачных участках, в садоводческих товариществах, в поселках и деревнях сегодня весьма актуальна, — подтверждает Станислав Станиславович. — Нам звонят, пишут. Вот передо мной жалоба из села. Автор послания недоволен своим соседом, который выращивает породистых собак для продажи. Они постоянно лают, не дают ночью спать, а днем отдохнуть. Но лай собак и рев газонокосилки — разные вещи. Хотя и в том, и в другом случае мы должны разбираться, проверять, вести замеры. И выясняется: уровни шума при работе многих устройств высоки и превышают предельно допустимые значения. Но следует сразу оговориться, что это не предельно допустимые значения в условиях производства. В условиях производства допустимым уровнем является 90 децибел, а свыше 110 — это уже беспредел и беда. Однако на дачах — своя специфика. Здесь любой звук выше нормы на пять децибел воспринимается как раздражающий. А если косилка на десять—пятнадцать децибел превышает допустимый уровень, то у соседа, который рядом, это может вызвать нервное напряжение, психическое расстройство, другие заболевания.

Решать эту проблему возможно и нужно. Но решать в товариществах или кооперативах на общем собрании. Хотя настало время и законодателям сказать здесь свое веское слово.

Голова гудит после трактора

Интересный вопрос: а воздействуют ли шумы на глухонемого человека? По логике вещей — нет. Слух-то отсутствует. И специалисты лаборатории, которую возглавляет Станислав Худицкий, решили провести исследование по данной тематике. Они пошли на Минский тракторный завод в обрубочный цех. Какие шумы на таких производствах — говорить не надо. И в силу определенных обстоятельств сюда были взяты на работу глухонемые люди, которые не имели нормально функционирующих органов слуха. Но оказалось: они «слышат» песни машин и агрегатов. У этих тружеников медики наблюдали точно такие же сдвиги в организме, как и у их хорошо слышащих коллег. Как шумы оказывали воздействие на них? Конечно, не через уши, а через другие структуры, в частности, через центральную нервную систему. Какой вывод следует из этого эксперимента? От шумов не спрятаться.

Кстати, и стальные пахари, которые производит коллектив МТЗ, машины довольно шумные. Не все трактористы знают о том, что на них воздействует не только рокот мотора, а и общая локальная вибрация. Причем низкочастотная. Она оказывает сильное влияние на позвоночник человека. Отсюда остеохондрозы, хондриты, радикулиты и прочие напасти. Ударные вибрации достигают высоких значений в силу специфики работы: пахота, посев, движение по неровной поверхности, по бездорожью. Кроме того, у трактора есть еще инфрозвук. Этот фактор обусловлен работой двигателя. Человек его ухом не слышит. Но он действует на головной мозг. И приводит к разным эффектам. Это может быть радость и эйфория, угнетение и депрессия. Все зависит от конкретного человека, от его реакции на тот или иной возбудитель.

Ну а если говорить о трактористе, то у него специфичный вид работ. Механизаторы нуждаются в серьезной защите, в благоприятных режимах труда и в хорошей технике, которая бы не создавала высокие уровни шума. Скажем, для комбайнов такие подходы и решения уже есть. А что касается вибраций стальных пахарей, то вопрос остается открытым. И у нас, и за рубежом, говорит Станислав Худицкий.

Человек, работающий в условиях повышенных шумов, обязан проходить предварительный и периодический медосмотры, ежегодные обследования. И если есть необходимость, проводится коррекция и лечение. Ну, и забота о таких людях, у которых голова гудит после работы, должна быть особая. Хорошие отпуска, доплата к окладу, специальное питание во вредных условиях.

В данном случае речь не только о механизаторах. На аграрный сектор работают десятки предприятий в нашей стране, а сколько мастерских в хозяйствах? И техника там не новая. Какие она шумы издает, думаю, говорить не надо. Поэтому хорошее дело замышлялось несколько лет назад: провести аттестацию рабочих мест по всей Беларуси. Она и проведена, но не на том уровне, на каком хотелось бы. Надо опять вернуться к этой проблеме. Ведь речь идет о главном: здоровье людей!..

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости